logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Григорий
Каленов

ЦСКА почти все испортил (опять), но с «Ростовом» наконец-то повезло. Вторая победа и травма еще одного лидера

Минус Марио?
ФутболРПЛ
14 августа 2021, Суббота, 19:20
РИА Новости

ЦСКА вкатывается в новый сезон ожидаемо сложно. Напряженная победа над «Уфой» не сняла вопросов после спорных решений руководства, а два подряд поражения с «Локо» и «Динамо» максимально накалили обстановку вокруг команды. Перед игрой с «Ростовом» обострилась и главная частная история этого лета — отец Влашича по новой разжег слухи о возможном трансфере главного актива клуба: «Первое и главное для Николы — уйти из ЦСКА».

Влашич отреагировал на эти разборки лучшим способом. С «Ростовом» он второй раз в сезоне вышел в старте, за несколько минут заработал угловой и сам же результативно его исполнил. Бийол, ставший при Березуцком основным защитником, забил второй гол ЦСКА со стандарта в этом чемпионате. Вопросов по поводу приглашения в тренерский штаб Григория Бабаяна (из-за него, по слухам, Олич принципиально разошелся во взглядах с руководством клуба) все меньше. Даже на таком коротком отрезке нужно отметить, что ЦСКА добавил в остроте при стандартах, которые на протяжении нескольких лет не улучшались при Гончаренко.

Хотя в эпизоде, конечно, серьезно помогла потеря оппонента Хаджикадуничем.

После двух проигранных дерби ЦСКА критиковали за пассивность в нападении и излишнее желание отдавать инициативу. С «Ростовом» ничего не изменилось — команда не пыталась навязать контроль и в лучшем случае только обозначала прессинг. Несмотря на отсутствие Заболотного, не особо трансформировались и некоторые из методов в атаке: еще до забитого гола ЦСКА дважды пытался подавать в штрафную на Чалова, который наконец-то вернулся из полузащиты на родную позицию.

Федор все-таки забил, но после очередного взрыва от Эджуке и передачи низом. Чиди был самым полезным игроком ЦСКА до перерыва (мог забивать сам, оставлял под удар Мухину), а для Чалова выезд в Ростов оказался продуктивным второй раз подряд: в прошлом чемпионате после проваленной осени он оформил там хет-трик.

Насколько солидно ЦСКА справлялся с «Ростовом» до перерыва, настолько же невнятно выглядел после него. Акцентированная игра на удержание не сработала с «Локо» и «Динамо», но Березуцкий, говоривший о том, что его команда не нуждается в контроле мяча, повторял те же ошибки. Владение действительно не должно быть самоцелью, но при абсолютной инертности в атаке (и при ошибках на своей половине поля) команда точно будет пропускать.

Так и получилось — Мухин задремал при угловом, не оставив шанса на зафиксированный офсайд у Баштуша. Новостью не лучше стала травма Марио Фернандеса, который держался за бедро так же, как и Заболотный перед заменой в матче с «Динамо».

Пропущенный мяч вынуждал тренерский штаб ЦСКА действовать. Вместо Марио вышел Набабкин (позволил опасно пробить Альмквисту, но выручил Акинфеев), вместе с ним — Бохинен и Марадишвили. За 15 минут до конца Влашича (не забил относительно простой момент уже при 2:1) заменил Дзагоев, перевернувший матч с «Уфой» и почти — с «Локо».

Сработало и на этот раз, пусть и не при непосредственном участии Алана. ЦСКА все же перетерпел критический отрезок и убежал в голевую контратаку на последних минутах, когда уставший «Ростов» фактически не сопротивлялся. Начал голевую атаку молодой Яковлев, завершали — Ахметов (он поднялся выше после выхода Дзагоева) и Марадишвили.

ЦСКА победил после двух поражений, хотя после перерыва команде Березуцкого приходилось справляться с теми же игровыми проблемами. Но самая тяжелая новость даже не это, а возможный лазарет для Марио, который может присоединиться в нем к важному для ЦСКА Антону Заболотному.

Этот ЦСКА точно не безнадежен, но Алексею Березуцкому нужно менять реакцию команды на забитые мячи. Даже с «Ростовом», с которым матч складывался максимально комфортно, на какой-то дистанции возникла серьезная вероятность упустить победу.

Всего через две недели — выезд в Санкт-Петербург.

Самые быстрые новости — в телеграм-канале Срочный спорт