logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Леонид
Волотко

«Челси» взял Суперкубок благодаря вратарю, который вышел под серию пенальти. Трюк с Кепой — топ-троллинг от Тухеля

При Сарри Аррисабалага отказывался уходить на замену.
ФутболСуперкубок УЕФА
11 августа 2021, Среда, 22:50
Getty Images

В каком же порядке Томас Тухель: выиграл второй евротрофей за три месяца и гениально закольцевал историю с Кепой, которая тянулась больше двух лет.

Хотя в первом тайме казалось, что никакой серии пенальти не случится. «Челси» тотально доминировал, практически не отдавал мяч (к 25-й минуте перевес во владении достиг убийственной разницы — 80% против 20% в пользу лондонцев) и заслуженно повел в счете.

«Вильярреал» просто не успевал перестраиваться и оголял огромные зоны. В голевой атаке Маркос Алонсо разогнал Хаверца пасом через полполя, а про Хакима Зиеша вообще все забыли: он спокойно подстроился под прострел и в касание пробил Асенхо.

Прямо перед перерывом испанцы намекнули, что во втором тайме все будет по-другому: Морено смачно приложился к мячу и чуть не сломал перекладину.

Сложно представить, какой разнос устроил Эмери в раздевалке, но оттуда вышла совсем другая команда. Во втором тайме «Вильярреал» образцово перевернул матч, который реально казался безнадежным. Команда сходу отодвинула игру от своих ворот («Челси» вообще остался без моментов), снова попала в каркас (Морено выскочил один на один, но покатил в штангу) и, наконец, сравняла.

Просто посмотрите, как роскошно все сделали Морено и Булайе Диа.

К этому моменту лондонцы уже остались без Зиеша. За 5 минут до перерыва Хаким упал на газон, схватился за плечо и корчился от боли. Следующие кадры выглядели страшно: доктора «Челси» долго оказывали помощь Хакиму и достали необычный баллончик, который вставили в рот игроку. Рядом лежали носилки, а Зиеша окружили чуть ли не все игроки.

Обошлось! Баллончик оказался игналятором, который используют для кратковременного снятия острой и сильной боли при вывихах и повреждении суставов.

В итоге плечо зафиксировали специальной повязкой, и Хаким спокойно досматривал игру со скамейки, где в дополнительное время закрутился главный сюжет.

На последних минутах дополнительного времени (основное закончили 1:1) камеры выхватили крупный план Кепы. Запасной вратарь «Челси» копошился с формой, натягивал перчатки и вернул фанатов лондонцев на 2,5 года назад. В феврале 2019-го «Челси» рубился с «Манчестер Сити» в эпохальном финале Кубка лиги, подарившим убийственный сюжет. За три минуты до финального свистка Кепа присел на газон и подозвал врачей, а Сарри тут же отправил разминаться Вилли Кабальеро. В последний момент, когда для замены все было готово, Аррисабалага отказался уходить с поля. Он размахивал руками и требовал, чтобы его оставили. Сарри был в ярости: чуть не сорвал олимпийку, швырнул ручку и даже ушел в подтрибунное помещение. Коуча пришлось успокаивать всем тренерским штабом.

В итоге «Челси» проиграл серию пенальти и упустил титул, Сарри окончательно растерял авторитет в раздевалке, а Кепа угробил свою репутацию.

«Это было большим недопониманием, — признавался Аррисабалага в колонке на The Players Tribune. — «Манчестер Сити» доминировал все дополнительное время, до серии пенальти оставались секунды. После того, как я сделал сейв, я почувствовал легкую боль в ноге и попросил физиотерапевта подойти ко мне, чтобы он убедился, что ничего страшного не случилось. Кроме того, я подумал, что это будет полезной паузой для команды — нам надо было передохнуть. И тут я вижу, как Сарри отправляет Кабальеро разминаться. Тренер подумал, что я не смогу продолжить игру. Я же в первую очередь хотел потянуть время, чтобы помочь команде. На деле у меня не было никакой серьезной травмы, которая не позволила бы мне продолжить игру.

Я пытался жестами показать, что со мной все нормально, что я не травмирован. Но мы были на «Уэмбли», в шуме 80 тысяч зрителей, поэтому, конечно же, Сарри меня не понял. Когда резервный арбитр поднял табличку, я однозначно должен был покинуть поле. Мне жаль, что я этого не сделал.

Я был не прав, и я виноват перед всеми, кто был вовлечен в это: перед Маурицио Сарри, для которого это выглядело как неуважение на публике, перед Вилли, моим товарищем и прекрасным профессионалом, и перед всеми моими одноклубниками и фанатами «Челси», которым пришлось наблюдать это и последующую шумиху, которая продолжалась несколько дней после этого».

Сегодня Кепа исправился!

Решение Тухеля — не просто гениальный троллинг, но и хладнокровный расчет. Вот статистика отбитых пенальти среди киперов «Челси»:

  • Менди: 2 сейва за 26 ударов.
  • Кепа: 5 сейвов за 22 удара.

В перестрелке с «Вильярреалом» Аррисабалага потащил два выстрела и стал героем Суперкубка.

Это не спонтанное решение. У нас есть цифры, показывающие, что Кепа – лучший по отражению пенальти. Аналитики дали мне данные, и мы сказали игрокам, что замена возможна. То, как Менди принял это – фантастика

Томас Тухель - о замене Менди на Кепу

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android