logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Александр
Муйжнек

Рвется в сборную Карпина, ждет чемпионства с «Динамо», не считает, что ошибся с Бельгией. Искренний монолог Шунина

Первое выступление после Евро-2020.
ФутболРПЛ
12 августа 2021, Четверг, 06:15
Getty Images

Ровно два месяца месяца назад Антон Шунин вышел на матч против сборной Бельгии. Позади — очередной стабильный (за исключением матча в Тбилиси в Лиге Европы) сезон в «Динамо»: Шунин много тащил при Новикове и оставался опорой для молодежи Шварца. Станислав Черчесов не вызвал в сборную Гильерме и отцепил Лунева, а об Антоне говорил однозначно: «Шунин у нас — номер один, он готовится к Евро».

На стадионе «Санкт-Петербург» Шунин пропустил три — особенно обидным получился второй, когда Антон выбил мяч прямо под добивание Менье. Больше Антон на Евро не сыграл: с Финляндией и Данией выходил Матвей Сафонов.

Сезон-21/22 Шунин начал с сухой победы в Ростове, следом помог обыграть «Уфу» и ЦСКА. Александр Муйжнек встретился с вратарем и записал монолог о подготовке к Евро и восстановлению после турнира, ошибках и психологии, кайфе от работы с Сандро Шварцем и будущем.

Написал Гильерме и Джанаеву, когда узнал, что их не вызвали. Перед Бельгией волновался, но это норма

— Евро — самое большое спортивное событие в моей жизни. Каждый такой турнир — шанс проявить себя, показать с лучшей стороны. Так я себе его и представлял.

Понимал, что еду основным вратарем. Последние полтора года играл в основе сборной, поэтому готовился к роли первого номера. Когда увидел список вызванных, написал Гильерме и Сосу Джанаеву. Наша банда, которой мы все время ездили, обновилась. Даже немного грустно, что ребят не оказалось в заявке: долгое время мы вместе были в сборной, все в хороших отношениях.

С Матвеем Сафоновым мы уже были знакомы и отлично общались, с Луневым тоже, да и с Юрой Дюпиным пересекались, так что никаких проблем в этот раз не возникло. Гинтарас Стауче на одном из собраний объяснил, как важно нам, вратарям, поддерживать друг друга — вне зависимости от того, кто уедет. Говорил: «Даже на тренировках хвалите партнеров, подбадривайте». Мы же «обслуживаем» друг друга — почти всю тренировку работаем отдельно. Тут важно все: скажем, как мы бьем. Если нужно бить в руки — значит, точно в руки. Любое упражнение должны выполнять четко.

12 июня, конечно, какое-то волнение было: большой турнир, серьезный соперник. Но такое волнение есть у каждого игрока. А у вратарей (я со многими разговаривал) — даже перед товарищескими матчами, и это нормально. Во-первых, ты понимаешь ответственность: вратарь — это последний человек, который может защитить ворота от гола. Во-вторых, когда не волнуешься, ты не сконцентрирован — это приводит к ошибкам в игре. А так ты быстрее принимаешь решения и реагируешь на ситуацию.

Разбор второго гола от Бельгии: как ждал удара Мертенса и почему отбил на Менье

Досконально изучали Бельгию, понимали ее сильные и слабые стороны. Сюрпризов не было: ко всему, что получилось в игре, тренеры нас готовили. Козырь бельгийцев — быстрые контратаки, одна из них сработала в случае с третьим голом. Я знал: с одного фланга они чаще смещаются с центр и бьют, с другого идут подачи. Готовились, но, к сожалению, не остановили Бельгию.

Пропустить в начале было неприятно, к тому же это первый матч. В паузе после гола я подошел к Семенову и подбодрил: ничего страшного, все в порядке, нужно играть дальше.

Момент со вторым голом не так прост, как кажется. Когда шла подача, Мертенс бежал в створ вместе с двумя нашими защитниками (Джикией и Жирковым. — Sport24). Я стоял и до последнего ждал: или бельгиец пробьет, и я должен буду прыгать вправо, или защитники коснутся мяча, он пролетит мимо, и я должен буду сыграть влево. Расстояние — метра три, то есть оно позволяло отбить мяч. Зафиксировать — очень сложно.

Насколько помню, Мертенс чуть убрал голову, не стал бить. Если бы мяч, никого не коснувшись, залетел в ворота, это была бы ошибка. Вратарь в такой ситуации должен сыграть в мяч, и я его отбил. Куда и на кого он отлетит, я не видел. Отбил не в самый центр, а немного в сторону — там оказался Менье.

Это не ошибка — скорее, сложный момент, в котором выручить не удалось. Не хочу говорить, что кто-то из наших мог этот мяч сыграть. Мы все хотели забить, выиграть, старались это сделать, но не получилось.

РИА Новости

Матч закончился поздно. Приехали в отель, поужинали и легли спать. Мысль была только одна — мы могли сыграть гораздо лучше. Знаю ребят, которые долго не могут уснуть — у меня проблем со сном нет. Заснул быстро.

Хотя осадок от поражения, конечно, у всех остался. Такие вещи я держу в себе, не привык раскрываться. Пересмотреть игру, проанализировать, убрать в сторону и идти дальше. Не будь я стрессоустойчив, не сыграл бы столько матчей за «Динамо» и не вызывался бы в сборную.

Был готов играть после Бельгии, не ожидал замены, помогал Сафонову. После Евро отдыхал только восемь дней

Игру с Бельгией мы разбирали на короткой теории с Гинтарасом. Всегда критично обсуждаем каждый момент, каждый гол — думаем, что можно было сделать иначе, чтобы не пропустить. Здесь все было, как обычно — штатный разбор. По-моему, второй гол мы вообще не трогали.

На установке перед матчем с финнами я узнал, что основным будет Сафонов. Не ожидал. Готовился, не подозревая, что не буду играть. «Впереди два матча, все еще можно исправить», — мысли были только такие. Был готов на сто процентов.

Когда узнал про замену, старался принести Матвею пользу. Я поддерживал его и делал все, чтобы обеспечить комфорт. Качественно размять перед игрой, как следует побить по воротам — это тоже имеет значение. Все личные эмоции из-за того, что не буду играть, убрал в сторону. Хотел быть максимально полезным команде. Все ждали выхода сборной из группы, продолжения борьбы в плей-офф.

Решение Черчесова комментировать я не в праве. Тренер несет ответственность, в том числе перед командой — это его выбор.

В Копенгагене Сафонов выручил в нескольких моментах. Обсуждать пропущенные им голы я не буду, с моей стороны некорректно раздавать оценки.

rfs.ru

Еще до Евро я ограничил контакты с медиа, не давал интервью. После группового этапа не читал ничего ни о себе, ни о спорте, только смотрел другие матчи. От критики никуда не деться — чем выше уровень, на котором играешь, тем больше тебя обсуждают. Неприятно, когда пишут плохое, но надо это фильтровать. Так же, как и похвалу. Когда тебе говорят, какой ты классный, топ, выручил в каком-то моменте, это мешает развиваться. Не всегда мнение со стороны по делу — бывает, еще и семью оскорбляют, близких.

Понятно, что всем неприятно. Мне тоже неприятно, что мы не вышли из группы. Я бы очень хотел, чтобы все было по-другому. В этот раз не получилось — это не значит, что нужно остановиться, опустить руки и заниматься самоедством.

После сборной я отдохнул всего восемь дней — выходных дали больше, но мне хватило. Знаю свой организм: чем больше пауза, тем труднее возвращаться — да никто бы и не отдыхал месяц, если бы не Евро, нам необязателен такой долгий отпуск раз в полгода. Мне было важнее отдохнуть эмоционально. Побыл с семьей, перезарядился — и с желанием поскорее вернуться в работу поехал в Австрию.

Оценил, как ребята были мне рады, как тепло встретили. Такое отношение дорогого стоит. Мне хотелось снова играть, доказывать. Каждый раз ты бросаешь самому себе вызов: сыграть еще лучше и пропустить еще меньше, чем в прошлом сезоне, позапрошлом.

Претензии к Шунину: слабо отражает дальние удары, отбивает перед собой, тихо подсказывает партнерам. Антон отвечает на все

Последние несколько сезонов — самые стабильные в моей карьере. Я сыграл почти все матчи за Динамо, полтора года в основе сборной, у меня достаточно опыта. В прошлом сезоне — больше 30 игр во всех турнирах и одна-две ошибки. Вспоминать их и говорить, что есть какая-то проблема — как минимум странно. Давайте смотреть глобально, брать полную статистику и так оценивать стабильность вратаря. А это главное в нашей игре.

Если не ошибаюсь, в прошлом сезоне с дальней дистанции мне не забили ни одного мяча (это так: в сезоне-2020/21 Шунин не пропустил ни одного гола после удара из-за пределов штрафной. — Sport24).

Прострел в штрафную — одна из атак, которая может привести к голу. Для вратаря это непростой момент: ты не видишь игроков, которые набегают, только мяч. Нас всегда учат: если можно сыграть в мяч при простреле, то надо это делать. Иначе тебя обвинят, что ты не пошел на него. Мяч не всегда можно зафиксировать, а когда отбиваешь, он улетает не слишком далеко. Обычно оказывается в центре штрафной — всегда есть риск, что рядом с нападающим, который добьет. В эти моменты важна помощь защитников.

В матче «Динамо» с «Ростовом» недавно был прострел. И я тоже его отбил, просто добивание не сработало. Это сейв. А сыграешь в мяч, его добьют — и вратарь виноват.

Если поставите себя на место вратаря, поймете: всегда есть элемент везения. Когда игрок выходит один на один и бьет — ты или отбиваешь, или нет, а прострел — принципиально другое. В штрафной скопление игроков, решение нужно принимать на автомате, не подумав. В Тбилиси, например, я видел: могу мяч достать. Достал. Так получилось, что грузин набежал и оказался один.

Странно слышать, что я мало подсказываю защитникам. Даже когда три тысячи болельщиков на стадионе, игрокам не всегда тебя слышно. В Питере с Бельгией зрителей было гораздо больше. Но это никогда не было для меня проблемой. Я подсказываю, даже когда понимаю, что при полном стадионе меня никто не услышит. Это дает чувство, что ты в игре: руководишь, в контакте с защитниками.

Шварц предлагал Шунину поужинать семьями. Внимателен даже к запасным, а на сборах не делит команду на основу и резерв

При Новикове «Динамо» играло в более оборонительный футбол — чуть ли не половину сухарей набрали. Шварц сделал акцент на атаке — отсюда больше возможностей вскрыть наши ворота и ниже процент отраженных ударов (в ноябре было 80%, по итогам сезона — 72%. — Sport24). Вратарю с защитниками чем меньше голевых моментов, тем легче — но болельщикам предпочтительнее именно атакующий футбол, наглый. Понимаю их: так смотреть интереснее. Главное — найти баланс, который приносил бы результат.

Екатерина Данилова, Sport24

С каждым сезоном «Динамо» на шаг ближе к чемпионству. Слишком много обещаний было в последнее время, чтобы и теперь их раздавать. Конечно, клубу будет поставлена высокая задача, но мне сейчас важнее, что делается все для нашего прогресса. В прошлом сезоне мы взяли 50 очков — лучший результат за шесть лет. Если в ближайшие годы выиграем трофей, я буду самым счастливым человеком на планете.

Весь клуб живет футболом, и мне нравится, как он развивается — у нас новый автобус, сделали серьезный ремонт на базе, построили еще одно поле. В Новогорске — мы, «Динамо-2» и академия, ее филиалы — в разных городах. А выпускники уже играют в Премьер-лиге: Тюкавин, Захарян, Евгеньев, Грулев. У нас одна из самых молодых команд, мало у кого в лиге играет столько талантливых ребят.

Это видение Шварца. Он силен и как мотиватор, и как психолог. Уже вспоминал сообщение от Сандро, когда он только пришел в «Динамо», а я был в сборной, выезжал на матч с Турцией. Когда вернулся, Шварц сразу вызвал к себе: «Антон, ты наш капитан. Всей командой тебе доверяем. Ничего не меняется». Я почувствовал, что в ответе не только перед ребятами, но и перед главным тренером. Сандро хотел, чтобы я помог ему и штабу влиться в команду. Стать тем, кто всех познакомит, объединит. Это даже больше, чем капитан.

Евгений Семенов, Sport24

Важно: это не груз. Сандро простой. Даже предлагал встретиться семьями: «Хотел бы поужинать вместе, познакомиться ближе». Я знаю английский недостаточно хорошо, чтобы спокойно общаться и понимать (когда-то учил, но после рождения дочери совсем нет времени). Главное — кроме ответственности я почувствовал заботу.

И так не только со мной. Сандро уделяет внимание всем, в том числе запасным. Это сложный момент. Часто игроки обижаются, если не играют. А если тренер не общается с ними, замыкаются. Сандро прекрасно чувствует это и потому в постоянном контакте с ребятами.

Еще удивительная история. Обычно тренер на сборах наигрывает стартовый состав — делит команду на основу (она играет против сильных соперников) и резерв (против слабых). Для Шварца нет основного состава. Сандро наигрывает не состав, а стратегию, а команды постоянно миксует. Когда на сборах матчи два дня подряд, а ты сыграл сегодня, завтра будешь отдыхать. Никто не знает, когда он выйдет на поле.

И так до первого официального матча Шварц не показывает, кто в основе. Мне сначала казалось странным, но потом увидел: это действует. Каждый на протяжении всех сборов хочет доказать: я лучший. Обычно как бывает: чуть ли не с первого дня сбора (а их три) тренер выбирает основу. Она в итоге расслабляется: «Я в составе, все нормально!» А другие обижены, настроения нет. Полноценных тренировок не получается.

Сандро эмоциональный. В перерыве матчей в раздевалке у нас всегда пламенные речи. Так было и с ЦСКА. Шварц говорил: «Это первый домашний матч сезона: при своих болельщиках мы должны выиграть. Лес (Даниил Лесовой. — Sport24) перенес операцию на крестах — нужно биться и посвятить победу ему».

«Динамо» — единое целое. Вышли на второй тайм и показали совсем другой футбол. Плюс физически мы сейчас неплохо готовы: это позволяет не просаживаться после пропущенного гола, а додавливать соперника и побеждать. Так и получилось.

Терял место в «Динамо» из-за расслабленности — и теперь подсказывает молодежи «Динамо» на своем примере. Капитанская повязка сделала сильнее

Сандро хорошо чувствует коллектив, раскрывает молодых ребят, дает им рост. Есть шанс увидеть в старте Кутицкого и Галкина. Думаю, это не конец: к нам стучатся еще много талантливых парней.

Я часто подсказываю молодежи. Беседую с ними, чтобы продолжали пахать, когда что-то не идет — подбадриваю. На тренировках кто-то из них начинает отвечать — например, ребята, которые стабильно попадают в состав. Им дают неточный пас, а они могут громко возмутиться, взмахнуть руками. Плохо, когда это переносится на игру: он теряет мяч и вместо того, чтобы возвращаться в оборону, возмущается. После матчей аккуратно, без эмоций обсуждаем это. Все бывает по молодости, но важно объяснить, что так нельзя. Все воспринимают нормально.

Когда кто-то снижает требования к себе, не выкладывается как раньше, это видно со стороны. Я говорю: «Слушай, в твоем возрасте я попал в такую же ситуацию — в итоге меня заменили, я сел на лавку. Недоработал, чуть расслабился, потерял концентрацию — отсюда ошибки. Тонкий момент: оглянуться не успеешь, а уже не играешь. Приходится отвоевывать место в составе, начинать все заново.

А в дальнейшем, может, окажешься ненужным клубу. В «Динамо» все хотят попасть. 99 процентов ушедших игроков с удовольствием бы вернулись, просятся назад дать им еще шанс. Но уже поздно. Надо дорожить тем, что ты здесь.

Екатерина Данилова, Sport24

Капитанская повязка в лучшую сторону повлияла на мою игру, сто процентов. Это ответственность не только за себя, но и за команду. Я проводник между игроками и тренером, игроками и руководством. Мне интересно помогать, быть весомой частью команды. Я должен заряжать, мотивировать перед игрой, иногда и поругать, отметить ошибки. Не пропустить ни одной ситуации. Например, как с Клинтоном Н'Жи прошлой осенью. Иногда приходится повышать голос, но такие конфликты, столкновение разных мнений, бывают.

Тренируется все больше, прокачал пластику, не ест фастфуд. Ждет диалога с «Динамо» о новом контракте

Качества топового вратаря, кроме стабильности — талант, уверенность, спокойствие. Всегда нужно прогрессировать, учиться. Нельзя сказать, что в чем-то я уже топ, а что-то надо подтянуть. Нужно развивать все; как только перестанешь — появятся проблемы.

Сейчас тенденция такова, что вратарю нужно играть высоко, чтобы страховать защитников. У Шварца в приоритете для вратарей надежная игра. Если видишь риск, можно просто вынести вперед на нападающих. А коротко разыграем в следующий раз.

Евгений Семенов, Sport24

Вижу, за счет чего могу стать лучше. Чем старше спортсмен, тем меньше он должен отдыхать. Еще давно Рома Березовский говорил мне: «Не могу отдыхать больше пары дней». Тренируюсь все больше, ответственнее отношусь к своей форме. До и после тренировки — обязательно работа в зале. В какой-то момент я решил стать более пластичным, добавить в растяжке — я стал уделять этому компоненту больше времени. С возрастом почти исключил вредную еду и напитки. Не помню, когда в последний раз ходил в «Макдональдс».

У нас качественная вратарская бригада — не только Лещук, но и Ваня Будачев, вратарь молодежной сборной. Ждать свой шанс или уйти в другую команду — выбор Лещука, возможно, он уже что-то решил. Когда Игорь выходит на поле, показывает, на что способен — но у него есть варианты играть больше. Я в свое время выбрал ждать — и не упустил его.

Был разговор, что летом 2021-го мы с «Динамо» переподпишем контракт. Пока диалога с руководством не было, жду этого.

За карьеру я слышал о вариантах в Турции, на Украине, в США. Но все это было несерьезно. Сейчас мне сложно думать о каком-то другом клубе. Когда всю жизнь играешь в «Динамо», все мысли связаны с ним.

Хочет поработать с Карпиным, а особенно с Кафановым (дарил Шунину свою книгу и просил советов). Думает о карьере спортивного директора

Сборная для меня — по-прежнему мотивация, чемпионат мира — большой вызов. Пробиться на него из такой группы — непростая, но достижимая задача.

Никогда не работал с Карпиным, но как тренер он мне очень симпатичен. А вот с его помощником Виталием Кафановым пересекался во второй сборной России. Это один из сильнейших тренеров вратарей в стране. Он как-то подписал мне свою книгу «Без права на ошибку» — по сути, азбуку вратарского дела — спросил мое мнение, что стоит добавить.

rfs.ru

С радостью поработал бы с Кафановым. Сейчас он на связи с тренером вратарей «Динамо» Дмитрием Изотовым. Знаю, что обучает коллег — проводит семинары, создал огромную группу для обсуждений, как сделать наш цех сильнее. Раньше тренеры думали только за себя, боялись делиться знаниями, хотя в других странах это есть.

Мой опыт позволил бы стать неплохим тренером вратарей. У меня есть свое видение на некоторые упражнения и то, как их выполнять. Но не скажу, что стремлюсь к этому. В будущем думаю над должностью спортивного директора: было бы здорово собрать свою команду.

Для меня 34 — это не возраст. Чувствую себя как никогда хорошо. Поэтому пока стараюсь отодвигать мысли о том, что будет после карьеры. Иначе это «после» настанет слишком быстро.

Больше героев и историй — в телеграм-канале Муйжнека

Скачать приложение Sport24 для iOS

Подписывайтесь на канал Sport24 в Viber