logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Легендарный финал Кубка Италии: Тотти атаковал Балотелли, отбил «пять» его одноклубнику и удалился

«Я хотел сделать ему больно».
ФутболКубок Италии
31 августа 2021, Вторник, 12:00
Getty Images

В Италии стартовал новый сезон, а вместе с ним и новый Кубок Италии. «Ювентус» без Роналду, «Рома» Моуринью, «Аталанта» Миранчука — есть за кем следить и наслаждаться. Все матчи Кубка Италии — эксклюзивно в Okko.

Один из самых крутых розыгрышей турнира был в сезоне 2009/10. В мае 2010-го «Рома» упустила сразу два трофея: в Серии А римлянам не хватило трех очков, чтобы обогнать «Интер». А в Кубке, который проходил на «Стадио Олимпико», тоже царила банда Моуринью. Милито забил за 5 минут до перерыва, и во втором тайме нерадзурри уверенно удерживали счет, наслаждаясь приближением требла (за один месяц «Интер» выиграл Кубок, затем скудетто и, наконец, Лигу чемпионов).

Злость «Ромы» от очередного сезона без трофеев выплеснул Тотти. В финале Кубка Франческо вышел во втором тайме. Когда шансов отыграться почти не оставалось, капитан римлян совершил один из самых убийственных фолов в истории итальянского футбола.

Тотти постоянно цеплялся с Балотелли, а в самой концовке подловил Марио: догнал его у углового флага и со всей силы зарядил в ахилл, даже не пытаясь задеть мяч.

Крик и страдания Балотелли оглушили «Олимпико». Пока Марио корчился от боли, Франческо спокойно шагал в раздевалку. В любом матче после такого моментально вспыхнула бы драка, но никто из «Интера» даже не попытался отомстить. А Майкон даже по-дружески похлопал Тотти по плечу.

«Балотелли бормотал что-то вроде: „Ну когда уже ты меня ударишь“, постоянно меня оскорблял, — вспоминал Франческо в автобиографии „Капитан“, вышедшей в 2018-м. — Я хотел не просто ударить, а сделать ему больно. Целился в голеностоп, не глядя на мяч. Ужасный фол… После я подал ему руку, но сразу убрал — после такого нарушения лежат минимум минуту. И даже не ждал арбитра — сразу пошел в раздевалку. Майкон отбил мне „пять“, а остальные футболисты „Интера“ просто смотрели. Никто не заступился за Балотелли — все понимали, что его нужно проучить».

После финального свистка удаление Тотти стало главной темой, которую обсуждала вся Италия. Франческо признал, что допустил ошибку, и в деталях объяснил причины своего поступка.

«Я сделал это из-за слов, которые Марио сказал мне на поле, — заявил капитан „Ромы“. — Безусловно, я не прав. Но с Балотелли это случается не впервые. Вспомните, как он показал язык Кристиану Пануччи. Или как праздновал гол перед трибуной с нашими болельщиками. Из-за этого его недолюбливают даже одноклубники, не говоря о соперниках других клубов и сборных. Повторюсь, я допустил ошибку и буду наказан. Но при этом меня не покидают странные ощущения: когда мне показали красную карточку, никто из игроков „Интера“ даже не попытался встать на защиту Марио».

Балотелли в ответ обвинил Тотти в расизме: «От оскорблений Франческо мне гораздо больнее, чем от его удара по ногам. Я просто сказал ему, что-то вроде: „Ты начнешь играть? Или продолжишь вести себя как ребенок?“ А через секунду услышал расистские оскорбления».

Мино Райола пригрозил Тотти дисквалификацией.

«Любой человек, позволяющий себе расистские высказывания, демонстрирует собственную ограниченность. Если это было преднамеренно, то речь может идти о бане на полгода. В Бразилии за подобные вещи вообще арестовывают. Тотти следовало бы подумать, прежде чем так отвратительно себя вести. С расизмом необходимо бороться. Было бы очень правильно, если бы Тотти признал свою неправоту и внес свой вклад. Это был бы самый лучший способ разрешить проблему».

Getty Images

Франческо не собирался извиняться и все отрицал: «Я никогда не был расистом и никогда им не буду. Заявляю с полной уверенностью: я никогда не позволял себе расистские высказывания. Кроме того, Балотелли во время матча не раз при мне оскорблял Рим, родной для меня город. Чем это отличается от расизма?».

Через пару лет Тотти вспоминал, как пересекся с Балотелли, когда навещал сборную Италии (из которой ушел еще в 2006-м) — и Марио даже не вспомнил о том инциденте. А этой весной признался в интервью: атака на Марио — один из худших поступков в его карьере.

«Жалею ли я о чем-то? Да. Есть два момента: фол на Балотелли и плевок в Кристиана Поульсена. Это худшее, что я мог сделать. Я до сих пор не могу найти объяснения, почему я так поступил».

Кубок Италии 2021 — 2022: трансляции онлайн

Смотреть игры Кубка Италии а также других топ-лиг Европы в нынешнем сезоне стало еще проще. Ведь с этого года Okko является официальным и эксклюзивным вещателем сразу нескольких футбольных чемпионатов: английской Премьер-лиги, чемпионата Испании, Кубка Италии, МЛС, Кубка и чемпионата Аргентины и отборочных матчей КОНКАКАФ к чемпионату мира по футболу 2022 года в Катаре. Кроме того, мультимедийный сервис эксклюзивно показывает MMA-турниры Bellator, Brave CF, PFL и теннисные турниры ATP-250. А ещё там можно будет посмотреть финал Кубка Дэвиса.

А теперь о приятном. Cледить за расписанием матчей и смотреть футбол можно по подписке Okko 7 дней за 1 рубль. А для обладателей действующих годовых подписок тоже есть отличная новость — цена при автопродлении будет ниже.

Из не менее крутых бонусов: матчи в Okko доступны в прямом эфире и в записи с кадровой частотой 50FPS и возможностью выбрать аудиодорожку. Смотреть их можно одновременно на трёх устройствах, переключаясь между играми в приложениях на всех популярных платформах.