Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболЛига 1
5 августа 2021, Четверг, 15:15

Долгожданное возвращение Головина в Лигу чемпионов. Рассказываем, как и за счет чего «Монако» выбрался с дна

asmonaco.com
Марк Бессонов
Поделиться
Комментарии
Но для начала нужно пройти квалификационный раунд.

Александр Головин оформил свое первое результативное действие в Лиге чемпионов в футболке «Монако». На днях российский полузащитник сделал роскошный навес с углового, который замкнул его партнер Чуаэми. Этот гол положил начало победе над чешской «Спартой» (2:0) в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов. Второй гол тоже организовал Головин, пусть на него и не записали ассист.

Если в ответном матче дома «Монако» не упустит преимущество, то в раунде плей-офф встретится с победителем пары «Генк» — «Шахтер». В общем, у нас неплохие шансы увидеть долгожданный дебют Головина в групповом этапе ЛЧ в статусе игрока «Монако».

«Пока мы сделали только первый шаг к главной цели. Он очень важный, но предстоит еще ответный матч. Конечно, после уверенной гостевой победы у нас есть все шансы на выход в следующий раунд», — сказал Головин после матча.

Впереди у «Монако» тяжелое противостояние в раунде плей-офф, но уже выход на эту стадию — серьезное достижение на фоне затянувшегося кризиса в команде и клубе.

Как и почему «Монако» вернулся в топ

«Монако» образца сезона 2016/17 — команда, впечатавшаяся в память своей яркостью и экспрессией. В том составе блистали будущие звезды АПЛ Фабиньо и Бернарду Силва, на регулярной основе забивал Фалькао, а Килиан Мбаппе только начинал покорять Европу своим удивительным талантом. «Монако» в том сезоне добрался до полуфинала Лиги чемпионов и прервал гегемонию «ПСЖ», опередив столичный клуб в таблице аж на 8 очков.

Тогда клуб с Лазурного берега считался если не главным, то одним из главных инкубаторов талантов в европейском футболе. Неудивительно, что после яркого ЧМ-2018 Александр Головин решил продолжить свою карьеру именно там.

К сожалению, так совпало, что с того момента «Монако» начал свое стремительное падение. Недавний чудотворец Леонарду Жардим не смог построить новый костяк команды после ухода лидеров, не раскрыл новичков, и в итоге был уволен уже в середине сезона 2018/19. В том сезоне «Монако» натурально спасался от вылета. Спасся, но на годы превратился в середняка, не претендующего даже на Лигу Европы.

Два сезона «Монако» болтался в нижней части турнирной таблицы, в панике перебирая тренеров (даже Жардима возвращали), но не помогало ничего. До тех пор, пока в клубе не сделали ставку на Нико Ковача. Хорват слабо отработал в «Баварии», но до этого качественно работал в средних командах.

Уже в первом сезоне под руководством Ковача «Монако» взял Кубок Франции, заскочил на третье место в таблице и продолжительное время даже участвовал в чемпионской гонке с «ПСЖ» и «Лиллем». В чем секрет успеха? Их несколько.

  1. Нахождение идеальной связки в атаке. Ковач строит закрытые команды, делающие результат на контратаках. При такой модели игры они создают относительно мало моментов, а результат делают после быстрых выпадов. Потому первое, что требуется Ковачу — форвард-страйкер, который будет реализовывать неочевидные моменты. В «Айнтрахте» таким стал Лука Йович, которого за 60 млн продали в «Реал». В начале сезона 2020/21 Ковач уповал на талант Бен-Йеддера в схеме 4-3-3. Но у «Монако» не удавалось качественно насыщать штрафную при подачах с флангов, и тогда Нико нашел решение — перешел на 4-4-2 и приставил к Бен-Йеддеру немца Кевина Фолланда. Получилась связка техничных и реактивных вингеров — Виссам умно открывался в штрафную и обыгрывал один в один, Кевин искал свободные зоны и использовал свой рывок, чтобы забегать за спины защитникам. Эта парочка наколотила на двоих 40 голов (66% от общего числа голов в сезоне), а Бен-Йеддер в бомбардирской гонке уступил только Мбаппе.
  2. Налаживание защитной структуры. Даже в свои лучшие времена при Жардиме «Монако» оставался авантюрной командой, главные звезды которой находились в линии атаки. Монегаски играли по бразильской системе — пропускали много, но забивали еще больше. В кризисные времена атакующий лоск пропал, а проблемы в обороне усугубились — защита натурально привозила на ровном месте и была проходным двором. Ковач сбалансировал оборону надежным чилийцем Марипаном и укрепил центр поля отрабатывающими в обороне опорниками Чуаэми (лидер Лиги 1 по числу отобранных мячей) и Фофана. Плюс спрогрессировал вратарь Лекомт. Уже весной «Монако» выдал серию из 8 матчей без пропущенных мячей, а сезон закончил на 3 месте по числу сухих игр (15, больше только у «ПСЖ» и чемпиона «Лилля»).
  3. Стандарты. С них команда забила 31 из своих 76 голов. За стандартные положения отвечает брат Нико Ковача Роберт, работу которого по достоинству оценили в Европе. Стандарты «Монако» — это не просто качественные подачи и наличие высоких футболистов в штрафной. Каждый футболист монегасков на угловом или штрафном знает свой маневр, у Роберта заготовлена масса отработанных шаблонов на все случаи жизни. Приятно, что Александр Головин — первый выбор при подаче угловых. Во многом благодаря этому россиянин закончил сезон 4-м ассистентом Ла Лиги с 9 голевыми передачами.
  4. Система прессинга. Ковач не преуспел в построении позиционного футбола в «Баварии». Юрген Клопп говорил, что прессинг — лучший плеймейкер, и Ковач наверняка с ним солидарен. Благодаря подвижной группе футболистов в атакующей линии «Монако» мощно давит соперника на его половине поля, когда тот владеет мячом. В прошлом сезоне монегаски осуществили 349 возвратов владения на чужой половине поля и забили после этого 12 голов. Оба показателя — лучшие среди всех французских команд.
  5. Вариативность. Самый яркий пример — Головин. Александр пропустил почти всю первую часть сезона из-за повреждений, но на весеннем отрезке стал одним из важнейших игроков команды. Притом выходил на разных позициях и исполнял различные роли. Ковач не боится экспериментировать и перетряхивать состав. У «Монако» большой подбор молодых и талантливых парней, готовых выходить со скамейки и влиять на результат. Так выстрелил, например, 21-летний Софьян Диоп, на которого уже засматриваются большие клубы.

В прошлом сезоне за «Монако» целых 7 игроков забили минимум 5 голов. 38% голевых действий (голы и ассисты) оформили футболисты, появлявшиеся со скамейки запасных.

Этим летом «Монако» сохранил своих лидеров (похоже, минимум на сезон останется и Головин) плюс уже укрепляет обойму команды. Например, за 17 млн евро куплен 20-летний голландец Мирон Боаду, забивший 15 голов в 31 матче Эредивизи за ПСВ. Осталось доказать свои серьезные претензии в квалификации ЛЧ. «Монако» заслужил возвращение в еврокубки, а Головин — шанс по-настоящему зарекомендовать себя в Европе.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.