logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Португальский позор «Спартака». Еще один провал в отборе еврокубков, который не позволил выполнить задачу на сезон

Этот матч Кононову не простили.
ФутболЛига Европы
4 августа 2021, Среда, 11:05
Александр Мысякин, Sport24

Сегодня «Спартак» начинает борьбу за выход в Лигу чемпионов матчем против «Бенфики». В прошлом сезоне команда выдала мощный весенний отрезок и неожиданно стала второй, забрав путевку в отбор, но это было еще при Тедеско. Теперь «Спартак» другой — с иным тренером, новыми принципами и проблемами.

Только вот волновать в случае неудачи это никого не будет: попадание в групповой этап ЛЧ — вторая цель Витории на этот сезон. Так что многое в оценке работы португальского тренера будет решаться уже в ближайшее время — в среду, в 20:00 «Спартак» сыграет с «Бенфикой» в одном из ключевых матчей года.

Всего два года назад матч «Спартака» против португальского соперника в отборе еврокубков сломал будущее в клубе другому тренеру красно-белых, который, как и Витория, делал ставку на контроль мяча. По большому счет Олег Кононов в 2019-м закончил свою работу в Москве именно после поражения от «Браги» в отборе Лиги Европы.

После этого была только агония.

«Спартак» был уверен, что пройдет «Брагу». Даже после поражения в гостях

«Если мы не пройдем такую „Брагу“, это будет катастрофа», — говорил после первого матча в противостоянии с португальским клубом два года назад Андрей Ещенко. Джикия косвенно подтверждал слова партнера — заявил, что соперник его ничем не удивил.

Кажется, «Спартак» был уверен, что очередного провала в отборе еврокубков не будет. Август 2019-го был противоречив, но больше настраивал на оптимизм: после влета «Тамбову», ничьих с «Ростовом» и «Динамо», команда дважды обыграла «Тун», изящно разорвала «Ахмат» и на зубах дотащила дерби с ЦСКА до победы. На этом отрезке действительно могло показаться, что болезненная перестройка после отъезда Зе Луиша, Адриано и Фернандо близится к окончанию. Или хотя бы миновала критический отрезок.

Александр Мысякин, Sport24

Уже к этому моменту Кононов вызывал хейт большинства фанатов. Хотя бы потому, что тренер в свое время наговорил, что для построения его футбола в целом достаточно четырех месяцев. К августу прошел почти год с назначения Кононова в «Спартак», а лучше не становилось. Конец лета 2019-го был переломным моментом, когда он мог что-то исправить, но Кононову не везло даже объективно — из-за поздних покупок «Спартаку» в матчах с «Брагой» не могли помочь заявленные на еврокубковый сезон за другие клубы Джордан Ларссон и Гус Тиль.

Лидеры, которые были у Кононова в наличии, в первой игре с «Брагой» растворились на поле. Оказалось, что Шюррле в одиночку может тащить только против скромного «Туна» (скоро в его исполнении закончатся и настолько скромные подвиги), Айртон регулярно теряет позицию, а Жиго не всегда забивает после удачного кроса в штрафную. Даже ресурс Максименко ограничен.

Но «Спартак» пропустил только один, да и то какой-то шальной мяч. К тому же в Португалии было слишком жарко. Оправданий после первой игры было достаточно. Помните слова футболистов, с которых мы начинали? В «Спартак» верили не только они.

«Я уверен, что „Спартак“ спокойно выиграет в ответном матче. Сами футболисты говорят о том, что они должны проходить „Брагу“, поэтому я думаю, что у „Спартака“ большие шансы на выход в групповую стадию», — говорил легенда клуба Андрей Тихонов.

В ответной игре сломалось все — не везло с рикошетами, лидеры того «Спартака» просто рассеялись

В перерыве между играми с «Брагой» команда Кононова победила «Крылья Советов» и снова получила небольшой эмоциональный буст. Но, как и в случае с первой встречей, его без особых трудностей сбил португальский полузащитник Рикарду Опта. За два матча со «Спартаком» он положил три гола.

Два последних пришлись на конец первого тайма в Москве.

У «Спартака» не работало ничего — Максименко не везло с рикошетами, Гулиев пропускал соперников через опорную зону так же легко, как говорил о легендарном спартаковском стиле Кононов, а Шюррле просто исчез. Гол Бакаева в концовке уже ничего не решал — нужно было забивать еще три, а для того «Спартака» в сложной ситуации это было невозможно.

Поражение от «Браги» было болезненным не только для «Спартака» — команда уступила представителю прямых конкурентов из таблицы коэффициентов и позволила Португалии сократить отрыв. В том сезоне благодаря среди прочих и «Спартаку» Россия лишилась третьего места в Лиге чемпионов.

Вылет от «Браги» стал концом для Кононова в «Спартаке». После этого в команде начался кошмар

Вылет из Лиги Европы был для «Спартака» не настолько болезненным, насколько стал бы вылет из Лиги чемпионов, только вот для Олега Кононова это уже ничего не меняло. В РПЛ он мог использовать приехавших лидеров, но команды не существовало. «Спартак» уходил вниз с катастрофической скоростью.

Кононов продержался в «Спартаке» до конца сентября, проигрывая в чемпионате всем подряд («Зенит», «Урал», «Уфа», «Оренбург»). Зацепить победу удалось только в Кубке — да и то лишь в матче с КАМАЗом из ПФЛ.

Александр Мысякин, Sport24

Что происходило на стадионе «Спартака», когда команда проигрывала «Оренбургу», вы наверняка помните — едва ли не весь матч фанаты красно-белых мочили своего же тренера и мечтали, что видят его главным последний раз. Кононов был шокирован и, наверное, радовался своему уходу не меньше сорвавшихся болельщиков.

Теперь сложно сказать, существенно ли изменилась бы судьба Кононова в «Спартаке» в случае успешного результата в противостоянии с «Брагой». Может быть, что и нет, но провожали бы его точно с меньшим потоком ненависти.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS