logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Последняя работа Семина вне «Локо»: тренировал «Анжи» и выиграл один матч из 10 — но у «Спартака»!

Кричал на Ещенко, побеждал Аленичева, обижал Селюка.
Футбол
4 августа 2021, Среда, 13:15
РИА Новости

Сегодня Юрий Семин официально возглавил «Ростов» — 74-летний специалист сменил у руля желто-синих Валерия Карпина, который с нынешнего лета тренирует сборную России. Последний раз Юрий Палыч работал не в «Локомотиве» в 2015 году, когда на три месяца возглавил «Анжи». Sport24 вспоминает, как это было.

Предложение от махачкалинцев поступило Семину в июне 2015-го: к тому моменту «Анжи» уже пережил золотую сказку имени Сулеймана Керимова, прошел очищение вторым дивизионом, а перед стартом новой кампании как раз вернулся в РПЛ. И если Гус Хиддинк работал в Махачкале со звездами уровня Самюэля Это’О и Виллиана, то Семину достался куда более скромный состав — крепкий, но достаточно скромный ростер из отечественных игроков (Жиров, Ещенко, Гаджибеков) и добротных легионеров (Бериша, Янник Боли, Угу Алмейда).

Задачей-минимум было не свалиться обратно в ФНЛ, но первые матчи нового сезона обернулись для «Анжи» полноценным кошмаром. Команда Семина потерпела четыре поражения на старте — 0:1 от «Крыльев», 1:3 от «Локомотива», 0:1 от ЦСКА и 2:3 от «Динамо». Первые очки удалось взять лишь в пятом туре — сыграли вничью с «Амкаром» (1:1).

Затем последовала еще одна ничья (1:1 с «Уралом») и наконец первая победа: в седьмом туре махачкалинцы в «Лужниках» выиграли у «Спартака» Дмитрия Аленичева, 2:1. Три очка Юрию Палычу принесли голы Лоренцо Эбесилио (с ним он был знаком по «Мордовии» и «Габале» и пригласил к себе в Махачкалу) и Александра Жирова.

Но успех в «Лужниках» оказался лишь разовой вспышкой: наказав Аленичева, «Анжи» проиграл «Тереку» и «Ростову» и не забил при этом ни одного гола (0:2 и 0:1). Нельзя сказать, что Семину не удавалось достучаться до игроков — напротив, он был, как обычно, подтянут и мотивирован и пытался передать свою мотивацию футболистам. Сергей Песьяков, выступавший за «Анжи» на правах аренды (теперь он будет работать с Семиным в «Ростове»), в интервью Sport24 рассказывал, как Юрий Палыч рычал на Андрея Ещенко:

«Помню, как влетело Ещенко. Покатил ему на правый фланг по ужасному полю в Каспийске. Еще не довел мяч до чужой лицевой и раз пять пытался подать. Уже собирается навесить, а мяч оп, подпрыгнет — и об колено ему. В перерыве Палыч приблизился к Ещу вплотную, лицом к лицу, и заорал: „Андрю-ю-юша! Ну подава-а-ай! Куда ты с ним бежишь?!“ А он реально же хотел подать, ну, два замаха я точно видел».

На этот раз традиционных методов и подходов, которые исповедует Семин, оказалось недостаточно — даже для локального успеха. После поражений от «Терека» и «Ростова» его команда сыграла вничью с «Уфой» — 1:1. Дистанцию первых 10 туров «Анжи» прошел, заработав лишь одну победу, и Семин не выдержал: инициировал свою отставку и отказался от неустойки. Позже мэтр рассказывал журналистам, что «Анжи» под его руководством не хватило везения:

«В футболе нельзя ничего гарантировать. Статистики посчитали, что по числу созданных голевых моментов «Анжи» входит в первую пятерку, вот только очков от этого у команды не прибавлялось. Мяч не попадал в цель из наших самых выгодных позиций, удары в штангу стали обычным явлением. Или наш игрок поскользнется на одном и том же ровном месте дважды подряд в следующих один за другим матчах, или забьет в свои ворота, как в игре с «Уфой».

РИА Новости

Одним из итогов работы Семина в Махачкале стал гнев Дмитрия Селюка: агента расстроила сделка между «Анжи» и Эбесилио, которую «провернули за его спиной». «Больше мое имя не надо связывать с фамилией Семина. Я больше не буду представлять его интересы и заниматься его делами. С Семиным я дружил 15-20 лет, но сейчас я очень разочарован. В свое время я привел Эбесилио и Леонардо в «Габалу», когда в Азербайджан никто не хотел ехать. Эти футболисты помогли Семину не упасть в репутационной части.

За три года работы Семин и Эбесилио так сдружились, что потом решили подписать контракт за моей спиной. Но жизнь, думаю, нас рассудит», — негодовал Селюк.

Семин же после ухода из «Анжи» дождался окончания сезона и вернулся в родной «Локомотив». Как выяснится через два года, вернулся не просто так, а за очередным золотом: в 2018 году железнодорожники станут чемпионами России. Но, когда Юрий Палыч оставлял терпящий бедствие «Анжи» (команда занимала 15-ю строчку в РПЛ), многие поспешили списать его со счетов — мало кто верил, что всего через пару сезонов Семин вернется в самый топ.

Что ждет Юрия Палыча в «Ростове»? Депутат Госдумы Игорь Лебедев уверен, что 74-летний тренер сможет выиграть золото и здесь: «Ростов» — клуб с хорошим финансированием. Думаю, горожане выбрали лучшего тренера на сегодняшний день. Представляю «Ростов» Семина чемпионом России в следующем сезоне».

Нам остается только наблюдать.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0