logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Как Аршавина потроллили в Англии: тренер стянул с него шапку перед выходом на поле (видео)

Сними шапочку! Шапочку сними!
Футбол
3 августа 2021, Вторник, 12:30
Getty Images

Противостояние Арсена Венгера с Тони Пьюлисом — одно из культовых соперничеств в АПЛ нулевых. Главный тренер «Арсенала» бесился при одном виде коллеги из «Сток Сити»: французского интеллигента и романтика раздражала дуболомная манера игры «гончаров» и особенно — их стратегическое оружие, ауты Рори Делапа.

В 2020-м Пьюлис с удовольствием вспоминал те золотые времена: «Когда Венгер впервые назвал нас регбийной командой, мы на тот момент уже трижды подряд обыграли их дома. Как-то Венгер пожаловался, что у нас слишком высокий газон. Он написал письмо в ФА. Главному арбитру и его помощникам пришлось измерять высоту газона. Слышал, что он выступал за отмену аутов, что их нужно запретить. Это было музыкой для моих ушей».

В сезоне-2009/10 «Арсенал» дважды обыграл «Сток» в АПЛ: 2:0 на «Эмирейтс» и 3:1 в Сток-он-Тренте. После лондонского матча Пьюлис отвесил похвалу россиянину Андрею Аршавину, который забил победный гол: «Андрей сыграл блестяще. Тренерский штаб „Арсенала“ позволил ему импровизировать, и он создавал угрозу нашим воротам на протяжении всей встречи».

Getty Images

В выездном матче «Арсеналу» пришлось принести в жертву Аарона Рэмзи — защитник «Стока» Райан Шоукросс, который теперь выступает за клуб Дэвида Бекхэма «Интер Майами», в диком подкате сломал валлийцу правую ногу. Шоукросс получил красную карточку, а «канониры» в большинстве (счет к тому моменту был 1:1) додавили поплывшего соперника — отличились Фабрегас и Вермален. Так Венгер первый и единственный раз обыграл «Сток» Пьюлиса у него дома.

Но в том сезоне у «Арсенала» и «Стока» была еще одна встреча — в 1/16 финала Кубка Англии. Венгер как будто заранее приехал на «Британия Стэдиум» сдаваться — выпустил крайне ослабленный состав, состоящий в основном из резервистов: Лукаша Фабиански, Микаэля Сильвестра, Армана Траоре, Крэйга Истмонда, Джея Эммануэль-Томаса и Карлоса Велы.

Аршавина, который был лидером команды, французский специалист приберег на второй тайм: Андрей появился на поле на 67-й минуте вместе с Рэмзи и бразильским хорватом Эдуарду да Силвой. Счет был 1:1 — Венгер рассчитывал, что три джокера решат судьбу матча и избавят «Арсенал» от переигровки. Ее действительно не случилось, вот только победил «Сток»: за последние 15 минут «гончары» отличились дважды и в очередной раз наказали «канониров» за высокомерие перед неотесанным соперником.

Перед выходом Аршавина на замену произошел забавный момент: Андрей хотел выбежать на поле в шапке, но Венгер сдернул ее с его головы.

Этот случай стал реминисценцией культовой сцены из РПЛ, когда Юрий Семин пристыдил Дмитрия Булыкина фразой «Сними варежки! Варежки сними!»

А вот что под роликом с шапкой писали об Аршавине иностранные болельщики:

«Ненавижу Аршавина, потому что он был хорош, но не прилагал никаких усилий. Мог стать легендой „Арсенала“, но оказался слишком ленивым».

«Аршавин — потрясающий талант, но он не подошел для АПЛ с точки зрения физики, и это действительно прискорбно».

«Да, грустно видеть, как Аршавин скатился. Но я никогда не забуду, что он сделал для «Арсенала» в матче с «Барселоной».

Еще крутые истории про Аршавина в АПЛ:

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0