logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Григорий
Каленов

«Зениту» неправильно засчитали гол и не поставили пенальти в его ворота. Во 2-м туре судейских скандалов еще больше

Старт чемпионата был только разминкой.
Футбол
3 августа 2021, Вторник, 07:30
Александр Мысякин, Sport24

Вместе с РПЛ в нашу жизнь вернулась и тема судейских скандалов — благополучный в этом плане Евро оказался всего лишь передышкой. По итогам первого тура болельщики «Спартака» возмущались отмененным голом после толчка от Романа Зобнина, «Уфа» обращалась в ЭСК насчет не назначенного пенальти в концовке игры с ЦСКА, а традиционные претензии к арбитрам в матчах «Зенита» замкнулись на моменте с пенальти после контакта Сутормина и Стоиновича.

Увы, второй тур с точки зрения судейства получился еще более скандальным.

Главная тема тура: спорные решения в пользу «Зенита» в игре против «Ростова»

Целый ряд спорных эпизодов связан с работой Виталия Мешкова в Ростове-на-Дону. Все началось с гола Александра Ерохина, голевую на которого делал Кузяев. С общего плана вопросов не возникало — судя по картинке трансляции, Альмквист просто проиграл Кузяеву в единоборстве.

Разобраться помог только повтор из-за ворот, который появился позднее — после него стало понятно, почему после борьбы игрок «Ростова» остался лежать на газоне, держась за ногу.

Перед тем, как побороться за мяч, Кузяев на скорости наступает на ногу Альмквисту и выключает его из эпизода.

Оценить эпизод лично Мешкову могла помешать позиция — он наблюдал за моментом со стороны Кузяева. Но почему-то не включился и VAR, за который отвечал Москалев.

Вдвойне удивительно, что в похожей ситуации (уже у ворот «Зенита») видеоассистент обратил внимание на схожий случай. Ловрен наступил на ногу Комличенко, когда тот выпрыгивал за верховым мячом. Мешков, пропустивший и этот эпизод, после сигнала Москалева пошел смотреть повтор и назначил пенальти.

Увы, но еще до этого Мешков и бригада VAR пропустили другой эпизод — снова у ворот «Зенита». Вратарь Михаил Кержаков попытался сыграть на выходе и попал кулаком в голову Комличенко.

Момент спорный — Кержаков точно не коснулся мяча. Наиболее вероятное объяснение логики Мешкова, который на этот раз занимал более удобную позицию — удар пришелся по лицу вскользь и вряд ли был существенным. Точно не стоит считать этот момент однозначным для трактовки.

ЦСКА забил «Локомотиву» со штрафного, которого не было

В центральной игре тура тоже не обошлось без претензий к рефери. Здесь тоже есть реальный повод для критики — Алексей Матюнин назначил очень сомнительный стандарт в пользу ЦСКА, с которого еще и забили гол.

Перед штрафной «Локо» столкнулись Рифат Жемалетдинов и Яка Бийол. Изначально умысла не было ни у того, ни у другого — оба шли за мячом.

Бийол успел первым.

А после этого снес соперника.

Матюнин принял самое странное решение — свистнул в пользу ЦСКА, назначив опасный штрафной, который стал результативным. Хотя столкновение выглядело куда опаснее для игрока «Локомотива».

Бийол в эпизоде виновен не был, но куда более логичным был бы свисток в пользу «Локо», спорный мяч или продолжение игры. Даже при учете того, что Бийол первым был на мяче.

Еще на 15-й минуте мяч попал в руку защитнику «Локо» Станиславу Магкееву. Матюнин принял решение продолжать игру и вопросов к нему нет — рука находилась в естественном положении, а касание с мячом было объяснимо с точки зрения движения корпусом.

«Спартаку» снова отменили гол, зато поставили пенальти в ворота «Крыльев». Вопросов по обоим эпизодам нет

Во втором туре подряд «Спартаку» отменяют гол, но в случае с мячом Зелимхана Бакаева «Крыльям Советов» претензий быть не должно — офсайд Михаила Игнатова, сделавшего голевую передачу, очевиден.

Павел Кукуян допустил ошибку лишь в одном эпизоде — да и то ее исправил VAR в лице Павла Шадыханова. Главный судья поставил пенальти в пользу «Спартака» только после приглашения к монитору. Мяч после удара Жиго попадает в выставленную руку защитника Божина.

«Арсенал» — «Рубин»

На 35-й минуте Сергей Иванов поставил пенальти в ворота тульского «Арсенала». Вопросов по эпизоду нет — Деспотович бьет по мячу, Чаушич продолжает движение, перекрывая траекторию замаха соперника, и не дает нападающему завершить эпизод.

«Уфа» — «Динамо»

Алексей Сухой поставил два пенальти в ворота «Уфы», но только один — без помощи VAR (Анатолий Жабченко). В первом случае Константин Тюкавин успел поставить ногу при попытке отбора от Милетича.

Во втором случае (тот же Милетич скосил Паршивлюка) вопросов тоже нет, но Сухого поправил VAR — и это сильно повлияет на его оценку по итогам матча.

«Краснодар» — «Химки»

Судья Артем Любимов назначил справедливый пенальти в пользу «Краснодара» на 12-й минуте, но сделал он это лишь после вмешательства Кирилла Левникова, который отвечал за VAR.

Уже в конце матча Левников вновь вмешался в игру, но на этот раз Любимов принял иное решение — VAR предложил рассмотреть фол Кухарчука как нарушение на красную карточку, но главный рефери вынес только предупреждение.

Момент пограничный — Кухарчук наступал Кабелла шипами на ахилл. В эпизоде не было исключительной жестокости, но грубость фола вполне тянула на удаление.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android