logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Как России увеличить число наших команд в еврокубках: чего ждать в таблице коэффициентов УЕФА

Подробный гид для тех, кто не понимает, как это работает.
ФутболЛига чемпионов
3 августа 2021, Вторник, 14:41
Getty Images

Русские клубы потихоньку начинают вкатываться в еврокубки. «Сочи» уже успешно преодолел второй раунд квалификации Лиги конференций. И готовится к следующей стадии, где к нему присоединится казанский «Рубин».

Московский «Спартак» стартует в еврокубках в среду: красно-белым в Лиге чемпионов будет противостоять португальская «Бенфика». А если команда Руя Витории пройдет это испытание, то сыграет с победителем пары ПСВ (Голландия) — «Мидтьюллан» (Дания). Если в каком-то из раундов отбора «Спартак» провалится, то автоматом попадет в группу Лиги Европы

«Зенит» и «Локомотив» начнут выступление с группового этапа Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно.

Самое время вспомнить, что в еврокубках наши команды играют не только для того, чтобы порадовать своих болельщиков победами, но и чтобы набирать баллы в рейтинг коэффициентов УЕФА — как клубный, так и национальный. Поэтому рассказываем, как он работает.

Что такое рейтинг коэффициентов

На разных стадиях еврокубковых турниров команды получают баллы — или за результат, или за прохождение определенных стадий. Подробнее о принципах начисления — ниже.

По итогам очередной еврокубковой кампании рейтинг всех участников от страны складывается и делится на число команд. Полученная сумма баллов будет рейтингом страны за сезон.

Актуальное положение стран в рейтинге рассчитывается за пять сезонов. Именно по итогам пятилетки определяется, на какой позиции будет та или иная страна и сколько команд она сможет отправить в еврокубки.

Клубный рейтинг влияет на положение команд во время жеребьевки. И он так же, как и рейтинг стран, высчитывается на основании выступлений в еврокубках за последние пять лет. Но с одним исключением. Клубы, которые нечасто играют в еврокубках могут входить в сезон с рейтингом, который будет составлять 20 процентов от рейтинга страны, которую они представляют. Но лишь в случае, если пятая часть рейтинга страны больше, чем рейтинг клуба за последние пять сезонов.

Как считается клубный рейтинг

Здесь очень простая схема. За каждую победу в основном раунде турнира клуб получает два очка. За ничью — 1 очко. В квалификациях награда в два раза меньше — 1 очко за победу и 0,5 за ничью.

А дальше возможны бонусы за определенные достижения.

4 очка за выход в групповой этап Лиги чемпионов.
4 очка за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов.
4 очка за победу в группе Лиги Европы.
2 очка за второе место в группе Лиги Европы.
2 очка за победу в группе Лиги конференций.
1 очков за второе место в группе Лиги конференций.

Также по одному очку клубы получают за:

* Выход в четвертьфинал, полуфинал и финал Лиги чемпионов.
* Выход в 1/8 финала, четвертьфинал, полуфинал и финал Лиги Европы.
* Выход в полуфинал и финал Лиги конференций.

Как дела с рейтингом у России

Очень плохо. Самый успешный за последние десять лет для русского футбола сезон-2015/16 уже не учитывается. А в последние два года наши команды показали себя в еврокубках не с лучшей стороны — 4,333 балла в прошлом сезоне и 4,666 в позапрошлом.

Прямо сейчас Россия на восьмом месте в рейтинге стран. И по итогам этого сезона ситуация точно не улучшится. Вне зависимости от выступлений наших команд. По итогам нынешней еврокампании перестанет считаться сезон-2016/17, в котором российский результат (9,2 балла) лучше, чем у опережающих нас голландцев (9,1) и португальцев (8,083).

Радует лишь то, что Бельгия нас вряд ли обгонит даже в случае очередного российского провала. Она пять лет назад набрала рекордные для себя 12,5 балла.

В общем, по хорошему, чтобы приблизиться к Голландии и Португалии, нужно начинать с квалификации. Если «Спартак» выйдет в группу Лиги чемпионов, прибив по пути сначала «Бенфику», а потом ПСВ, то отставание сократится. Но его надо будет закреплять уверенной игрой в группах. И желательно, чтобы в этих группах были представлены все пять российских команд.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android