logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

16-летний Пиняев ворвался в РПЛ. А где сейчас самые молодые дебютанты нашего футбола?

У большинства карьера не сложилась.
ФутболРПЛ
2 августа 2021, Понедельник, 17:45
instagram.com/spinyaev09/ РИА Новости

Недавно в РПЛ дебютировал Сергей Пиняев. 16-летний юноша появился на поле в футболке самарских «Крыльев Советов» в матче против «Спартака» и за 15 минут до конца встречи и за выделенное ему время успел 3 раза обвести мастеровитого Айртона.

Имя Пиняева давно на слуху — еще из академии «Чертаново» Сергей катался на стажировки в «Манчестер Юнайтед» и стал героем выпуска КраСавы, который посмотрело 2,3 млн человек. Ему рисуют большое будущее. И правда, в более раннем, чем Пиняев, возрасте в РПЛ дебютировало всего 8 игроков. Ниже — их истории.

Владислав Радимов, ЦСКА

На момент дебюта: 16 лет, 8 месяцев, 4 дня

Уроженец Ленинграда свою карьеру вынужденно начал в «Москве». В родной «Смене-Сатурн» Радимов не смог закрепиться и уехал искать счастья в столицу. Жил в скромном пансионате, был сосредоточен на карьере и в итоге добился своего. В 1992 году ЦСКА взял на Дальний Восток всего 13 полевых игроков. Радимов остался в запасе, но вышел на поле на 74-й минуте. К тому моменту его команда горела 2:3, а к концу игры позорно проиграла 2:5. Радимов закрепился в основе армейцев только спустя 2 года.

Зато потом построил успешную карьеру — поиграл в Ла Лиге за «Сарагосу», попылил в «Динамо» и вернулся в родной «Зенит», с которым взял чемпионство, Кубок и Суперкубок России, плюс Кубок и Суперкубок УЕФА. Пусть и не в статусе игрока основы.

С 2018-го работает главным тренером «Зенита-2», а в свободное время устраивает споры с Уткиным и троллит «Спартак».

Сергей Ревякин

На момент дебюта: 16 лет, 7 месяцев, 25 дней

Вы будете смеяться, но о долгосрочной замене Акинфееву в ЦСКА заговорили еще 10 лет назад. В 2011 Игорь получил травму крестообразных связок в памятном столкновении с Веллитоном. Подменял его Сергей Чепчугов. Но в матче с «Анжи» вратарь получил красную карточку за фол на Жиркове. На поле пришлось выйти 16-летнему Сергею Ревякину, который стал самым молодым вратарем в истории РПЛ. В 1984 году Дмитрию Харину было на 4 месяца меньше, но то было во времена СССР, когда РПЛ еще не существовало.

Ну а Ревякин сразу же попал под пенальти от Это’О, который потащить не сумел. В следующем туре Сергей вышел в основе на матч против «Зенита» и пропустил от Кержакова уже на 23-й секунде. Больше за ЦСКА он не сыграл ни разу.

Говорили, что юный Ревякин стал жертвой агентов, которые начали выбивать ему жирный контракт. Да и сам парень зазнался. До 20 лет Сергей просидел во второй команде, после чего отправился в скитания по низшим лигам. Сейчас Ревякину 26 и он играет в чемпионате Казахстана за «Актобе». Transfermarkt оценивает его в 125 тысяч евро.

Георгий Ладария, «Черноморец»

На момент дебюта: 16 лет, 7 месяцев, 11 дней

По жизни этого персонажа можно снимать целый фильм. Или бюджетный криминальный сериал для центральных каналов. Уроженец Абхазии Георгий Ладария мальчиком дебютировал в РПЛ. В 1996 году он вышел на поле в футболке «Черноморца», заменив легенду клуба Льва Майорова. Но, похоже, горячая кровь быстро ударила в голову — Георгий не закрепился в команде, поиграл в Грузии и Украине, после чего выступал за скромный «Фабус» из подмосковных Бронниц.

Но к карьере футболиста Ладария быстро охладел — его потянуло в криминал. В 22 Георгия приговорили к семи годам лишения свободы за разбой и незаконное хранение оружия, а в 31 он сел еще раз — на этот раз за хранение наркотиков, а потом еще раз — за грабеж. Где сейчас находится экс-футболист — неизвестно.

Александр Павленко, «Спартак»

На момент дебюта: 16 лет, 6 месяцев, 29 дней

До сих пор многие болельщики «Спартака» называют Павленко чуть ли не самым талантливым футболистом клуба в XXI веке. Александр мог начать свою карьеру в Европе — уже в 15 его завербовала швейцарская «Лозанна». Но у клуба были финансовые проблемы, потому юноша поехал в «Спартак». В Москве сразу же оценили его талант и взяли на контракт, а в 2001 Павленко уже дебютировал за первую команду, став самым молодым игроком в истории «Спартака».

Александр ярко стартовал и был одной из немногих отрад болельщиков в распадавшемся романцевском «Спартаке». Но выхода на новый уровень так и не случилось — с приходом на тренерский мостик Валерия Карпина Павленко играл все реже и начал мотаться по арендам. Сейчас Александру 36, последнее его место работы — клуб ПФЛ «Родина», в котором он был играющим тренером и покинул его в феврале 2021.

Максим Ставцев, «Ростов»

На момент дебюта: 16 лет, 4 месяца, 21 день

Максим Ставцев дебютировал в РПЛ в прошлом сезоне. В «Ростове» зафиксировали вспышку коронавируса, из-за чего на игру с «Сочи» вышли дублеры. Появившийся на поле на 80-й минуте Ставцев стал самым молодым игроком матча и одним из самых юных дебютантов РПЛ. С того момента Максим за первую команду не играл, до сих пор выступая за ростовский дубль.

Роман Мельник, «Луч-Энергия»

На момент дебюта: 16 лет, 4 месяца, 15 дней

Мельник дебютировал против «Спартака» в 1993 году. Признавался, что его лицо было таким же белым, как футболка, в которой он вышел на поле. Оно неудивительно — дебют пришелся на матч с сильнейшей командой страны. Но Роман закрепился в основе и провел за «Луч» 11 сезонов. Завершил карьеру в 28 лет, заявив, что «не видит смысла продолжать». До апреля 2020 работал в «Луче» тренером детских и молодежных команд, пока клуб не был расформирован.

Евгений Зезин, «Зенит»

16 лет, 3 месяца, 23 дня

Зезин дебютировал в РПЛ в первом сезоне с момента ее запуска. Тот матч «Зенита» с «Асмаралом» (питерцы проиграли 3:8) также самый результативный в истории лиги (наряду с 10:1 «Сочи» — «Ростов»). Ну а сам Евгений после этого сыграл за «Зенит» всего 6 раз, после чего мотался по низшим лигам. Самый яркий эпизод карьеры — дебют и участие в юношеском чемпионате мира в 1995 году. С 2011 года Зезин — тренер в академии «Зенита».

Алексей Ребко, «Спартак»

16 лет, 2 месяца, 17 дней

Уже 19 лет как Алексей Ребко — самый молодой футболист в истории РПЛ. Полузащитник дебютировал за «Спартак» в 2002 по инициативе Олега Романцева. Да еще и в матче с «Зенитом», заменив другого вундеркинда Сычева. Тренер видел в юноше огромный потенциал. Но раскрыть его у Ребко так и не получилось — в 2008 он не без скандала покинул родной клуб (дело чуть не дошло до суда). Ушел он из-за конфликта с тогдашним тренером красно-белых Станиславом Черчесовым:

«Случилось недопонимание. Мы играли с „Селтиком“ в среду, а я сидел на скамейке. У меня болел ахилл, но я знал, что минут 20 провести на поле смогу. В итоге так и не сыграл. В четверг должен был быть выходной, в пятницу и субботу — тренировки, а в воскресенье — игра чемпионата. Я знал, что Титову дадут отдохнуть, а меня поставят в старт. Но ахилл все еще болел, поэтому сказал врачу Василькову: „Дай мне отдохнуть еще денек, пусть воспаление пройдет. Я в предыгровую потренируюсь и выскочу на игру, 100% буду готов“. Он отвечает: „Окей“. Идет к Черчесову, но говорит не о том, что мне нужен еще один день на восстановление, а о том, что у меня болит нога и я не могу тренироваться. Думаю, если бы правильно донес, тренер понял бы, вошел в положение. А так Черчесов сказал: „Стоп, как не может тренироваться? Он вчера не тренировался и позавчера не играл. То есть когда надо идти деньги зарабатывать, он готов, а когда тренироваться без денег — нет?“ В общем, взъелся на меня: „В дубль!“ Я ответил: „Хорошо“. Но потом сказал агентам, чтобы искали новую команду».

Самый крутой год провел в «Москве», откуда даже получил вызов в сборную. Но раскрыться Алексею помешали травмы и завершил он свою карьеру так же рано, как и начал — в 32 года. В данный момент Ребко — помощник главного тренера в юношеских командах «Строгино».

А еще в 16 лет дебютировали: Павел Мамаев, «Торпедо»; Ильзат Ахметов, «Рубин»; Джано Ананидзе, «Спартак», Александр Салугин, ЦСКА.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS