logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Как Аршавин дебютировал в футболе. Выбежал в смешной майке и растерялся на поле: видео

«Меня поставили налево, чтобы не мешался».
Футбол
2 августа 2021, Понедельник, 15:50
Getty Images

Ровно 21 год назад на профессиональном уровне дебютировал один из лучших игроков в истории российского футбола. 2 августа 2000-го Андрей Аршавин впервые вышел на поле в официальном матче в футболке «Зенита». Будущей звезде предстояло провести час игрового времени против английского «Брэдфорда» в ответном полуфинале Кубка Интертото.

Вспоминаем, как это было.

Как Аршавин пробился в состав «Зенита»

Аршавин — воспитанник известной петербургской футбольной школы «Смена». За команду школы он гонял до 17 лет, пока молодого и перспективного футболиста не забрал «Зенит».

В главном клубе Санкт-Петербурга полузащитник оказался в 1999 году. Сначала подростка отправили набираться опыта в матчах с мужиками — Аршавин начинал в дубле, который выступал во втором дивизионе. Однако даже там легкому и низкорослому парню было сложно освоиться — игроку явно не хватало «физики».

«У Андрея были пробелы в физической подготовке, — рассказывал тренер дубля „Зенита“ Лев Бурчалкин. — В „Смене“ он ходил, образно говоря, королем, играл на чистых мячах. Ему было трудно перестроиться, привыкнуть к нашим требованиям. Потерял мяч — отработай, достань соперника. Думаю, перевод на фланг (хотя я понимал, что это не место Аршавина) пошел Андрею на пользу».

fc-zenit.ru

Тем не менее со временем Аршавин все-таки смог приспособиться к взрослому силовому футболу и закрепился в первой команде. Чтобы произвести впечатление на главного тренера «Зенита» Юрия Морозова, ему понадобилось три попытки.

«Он всегда хотел показать молодым игрокам и особенно мне, что он здесь хозяин и нужно молиться на него. И если ты помимо этого еще будешь показывать какой-то перфоманс на поле, только тогда ты будешь здесь, если нет — здесь двух мнений быть не может. Хотя в личном разговоре ему можно было высказать личное мнение, — рассказывал о главном тренере «Зенита» Аршавин.

fc-zenit.ru

«Морозов постоянно привлекал на просмотр ребят из дубля, внимательно следил за молодежью. Но Андрей только с третьей попытки закрепился в первой команде „Зенита“. Помню, однажды иду на базу, встречаю по дороге Аршавина. Он уходит с базы, хотя тренировка только началась. Спрашиваю: „Что случилось?“ — „Юрий Андреевич выгнал меня“. Говорю: „Еще один заход будет“. Мы с ним посмеялись тогда. По-моему, Морозов выгнал Аршавина не по футбольным причинам, а за то, что он в бильярдной кому-то кий не отдал. Андрей играл, пришли старшие товарищи, а он сказал — играть буду я», — говорил начальник команды в «Смене» Алексей Стрепетов.

Как Аршавин дебютировал в «Зените»

Несмотря на то, что Аршавин пробился в основной состав и завоевал расположение Морозова, со столь ранним дебютом ему все равно повезло. Накануне важнейшего для «Зенита» матча — ответного полуфинала Кубка Интертото с английским «Брэдфордом» российский клуб не досчитался сразу нескольких ключевых футболистов из-за травм — Горшкова, Игонина, Давыдова, Овсепяна. Поэтому еще «зеленый» 19-летний Аршавин, не попавший в старт, априори оказался одним из главных кандидатов на замену.

«У нас тогда, кажется, было всего 4 футболиста на лавке: вратарь, Вернидуб, я и еще кто-то. Было понятно, что если кто-то и выйдет со скамейки, то это буду я», — признавался Аршавин.

Своего шанса в Брэдфорде 19-летнему полузащитнику пришлось ждать всего лишь 28 минут. В середине первого тайма сломался лидер команды Андрей Кобелев — центрального хавбека унесли с травмой ребра на носилках. Поэтому Морозову пришлось бросить в бой неопытного игрока.

Молодой Аршавин появился на поле в смешной мешковатой футболке с 28-м номером, которая явно не подходил ему по размеру.

Полузащитник сразу же побежал в центр поля на позицию плеймейкера, на которой привык играть в дубле. Однако через мгновение вспомнил установку главного тренера и отправился на левый фланг полузащиты. Показалось, что в тот момент он даже растерялся.

Игру в Брэдфорде Аршавин начал с желтой карточки. В чужой штрафной он сыграл рукой и получил предупреждение от главного судьи.

Впрочем, вскоре полузащитник освоился и стал активно участвовать в нападении. Неплохо пробил издали, отдал опасную передачу Поповичу и разогнал первую голевую атаку питерцев, которую завершил Денис Угаров.

После «Зенит» усилиями того же Угарова и Тарасова отгрузил еще два гола и пробился в финал турнира. Эти голевые атаки прошли уже без участия Аршавина, однако молодой полузащитник все равно смог оставить о себе приятное впечатление. Недаром Андрей принял участие еще в двух финальных играх Кубка Интертото с «Сельтой» (1:2, 2:2).

Что говорил Аршавин о своем дебюте

О своей дебютной игре в профессиональном футболе Аршавин высказывался в свойственной ему манере — с большой долей иронии.

«Первый матч за основу никогда не забуду. Дебют — и сразу в Англии против „Брэдфорда“ в Кубке Интертото. Что тогда испытывал? Волнение — неправильное слово. Было просто здорово. В памяти осталось, что пришлось очень сложно физически. Морозов поставил меня налево — видимо, чтобы я не сильно мешался», — говорил Аршавин.

  • В дебютном сезоне Аршавин отыграл за «Зенит» 10 матчей в РПЛ, три — в Кубке Интертото и один — в Кубке России.
  • Первую голевую передачу за «Зенит» Аршавин отдал 18 сентября 2000-го, в матче против «Анжи» (2:3). А 14 апреля 2001-го в игре с «Факелом» (2:1) Андрей забил дебютный гол.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android