logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

«Куда я попал? Общежитие старое, тараканов много, клопов». Новичок «Уфы» Касинтура о первых впечатлениях от России

ФутболРПЛ
2 августа 2021, Понедельник, 07:58
instagram.com/egas_dossantos

Новичок «Уфы» Эгаш Касинтура в интервью корреспонденту Sport24 Александру Сергееву рассказал, как после окончания школы попал на учебу в Краснодар и о том, какое впечатление на него произвела Россия.

— После 9-го класса в Анголе нужно выбрать направление, где хочешь учиться, и я пошел на информатику. Дальше, если ты заканчиваешь школу с хорошими оценками, можешь подать документы на обучение за рубежом — и я выбрал нефтегазовое дело. Футбол для меня не был какой-то мечтой, просто любил играть.

— Почему ты поехал именно в Россию?

— Это государство распределяло, куда меня отправить. Я только выбирал специальность. Я попал в Кубанский институт нефти, газа и энергетики.

— Первое впечатление от России?

— В Краснодар со мной летело семь человек — через Дубай и Москву. Ноябрь, и на пересадке в Москве было холодно, а мы в легких куртках, кофтах. Когда вышли из самолета, были в шоке!

В Краснодаре первые полтора-два года шли тяжело. Условия — ужасные. Думал, куда я попал? Здание общежития было очень старое. Тараканов много, клопов. Общая кухня, туалеты, скажем так, не в порядке. Парни еще могут там выжить, а для девушек — кошмар.

— Не хотелось обратно?

— Конечно, хотелось, ха-ха! Но я все-таки сам сделал выбор. Приехал сюда, чтобы получить образование.

— У тебя отличный русский. Что было самым сложным при изучении?

— До сих пор многое понимаю, но говорить сложно. С первых дней в Краснодаре я ходил на подготовительный курс для иностранцев, он длился учебный год. Начали с алфавита, чтения. Мне было трудно: буквы другие, произношение.

Да и в русском одно слово может обозначать разные вещи. Это сильно путает. Со временем я стал побольше слушать радио, читать, смотреть что-то, хотя ничего не понимал.

— Как давалась учеба в Краснодаре?

— Первое время сложно — именно из-за языкового барьера. Ну а сама система российского образования несложная. Я своим одногруппникам говорил: если бы я тут получал образование на португальском языке, я бы никогда не приходил в университет, приезжал бы только сдавать экзамены.

Первые пару месяцев были самыми сложными. Я почти каждый день общался с семьей по телефону — три-четыре часа в день. Только сейчас привык к жизни порознь — близкие знают, что у меня все хорошо, я тоже стал намного спокойнее. Дома последний раз был года четыре назад. Планировал вырваться в прошлом, но отложил из-за пандемии. В этом — из-за перехода в большой футбол.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0
Поделиться