Самый загадочный тренер сборной. Писарев делал Россию чемпионом мира и жестко критиковал Черчесова

Новый главный тренер сборной России Валерий Карпин полностью обновил штаб, не оставив никого из прежней команды Черчесова. Одним из его ассистентов стал Николай Писарев, с которым несколько лет вместе играл за «Спартак». Ниже — несколько интересных фактов из его биографии.
Рано уехал из России из-за бытовых проблем, но скоро вернулся и подписал контракт со «Спартаком», где познакомился с Карпиным
Писарев — один из видных футболистов России 90-х. Начинал карьеру в «Торпедо», но в 1989 захотел уехать из страны, чтобы играть за рубежом. Пытался устроиться в клубы Серии А, но начинать пришлось с «Винтертура» из второго дивизиона Швейцарии.
«Надоели эти продуктовые карточки, бытовая неустроенность, страна разваливалась, — вспоминал Писарев. — В 1992-м я вернулся из „Винтертура“, снова было тяжело в бытовом плане, еще и большие расстояния между городами. На поле адаптировался гораздо быстрее, чем в повседневной жизни».
Писарев попал в «Спартак», с которым за три сезона выиграл три чемпионства. Здесь же он познакомился с Валерием Карпиным, с которым быстро нашел общий язык. Эта парочка сотворила много красивых голов. Например, такой.
В 1995-97 годах вновь играл в Европе — за испанскую «Мериду» и немецкий «Санкт-Паули». Но свои лучшие сезоны провел именно в «Спартаке», в который возвращался два раза (в 1998 и 2000) и с которым еще трижды взял чемпионство.
Уже работал в сборной России — правда, в молодежной. Зато впервые за 15 лет вывел ее на Евро
Правда, на самом турнире молодежка выступила ужасно, проиграв все три матча в группе — Испании, Нидерландам и Германии. Ту команду называли одной из самых перспективных в новейшей истории российского футбола, но до первой сборной доросли только Олег Шатов и Денис Черышев.
Параллельно Писарев до 2017 года работал спортивным директором РФС и говорил о проблемах молодежного футбола в стране, подтверждая, что из молодежных сборных мало кто закрепляется в первой: «РФС очень озабочен ситуацией с переходом футболистов из юношеского во взрослый футбол. Это самая большая проблема нашего футбола. На этом этапе мы теряем много игроков. Лишь единицы доходят до первой команды и национальной сборной».
В 2016-м году вышел отчет бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором говорилось, что игроки молодежной сборной России в 2013-м игроки российской молодежки принимали запрещенные вещества во время сборов в Новогорске.
«Ничего такого не было, нормально готовились, — сказал в ответ Писарев. — Во время сборов ни у кого ничего не замечал. Они могли, конечно, нарушать режим и до заезда в Новогорск, все не проконтролируешь. Но, повторюсь, я ничего такого не видел. Да и на Евро в Израиле был допинг-контроль, и все ребята его прошли нормально».
Тренировал сборную России по пляжному футболу, работал с будущим тренером «Барсы»
До работы в РФС Писарев занимался пляжным футболом — с 2005 по 2010 тренировал сборную России и иногда сам выходил на поле. Кстати, несколько раз сыграл за российскую пляжную команду и Валерий Карпин. Правда, сказал, что ничего общего между большим и пляжным футболом нет:
«Позвонили и предложили, я собрался и поехал. На самом деле, ничего общего у пляжного футбола с настоящим — нет. Для меня это был первый опыт и, я считаю, что все прошло нормально. Здесь мастерство ни о чем не говорит. Тот же эффект может получиться у человека, который придет играть в пляжный футбол допустим из волейбола».
При Писареве пляжники несколько раз сильно выступили на крупных международных турнирах и даже два раза стали чемпионами мира. «Они говорили, что скорее бразильцы станут чемпионами мира по хоккею, чем мы обыграем их на пляже Копакабана. Но это произошло. И это та страничка в моей карьере и в моей трудовой книжке, которой я горжусь», — говорил Писарев.
Кстати, в штабе Писарева поработал будущий тренер «Барселоны» Кике Сетьен. «Он был уже специалистом по пляжному футболу, занимался этим в Испании, а мы только делали первые шаги, — вспоминал Писарев. — Как консультант он нам дал хороший толчок в развитии пляжного футбола, после чего мы два раза стали чемпионами мира».

Главным тренером работал только в низших лигах; говорил, что массовое вымирание клубов оздоровит наш футбол
Писарев покинул свои посты в РФС, чтобы запустить свою карьеру на клубном уровне. Поработал сезон в «Олимпийце», который спустя год переродился в «Нижний Новгород». В сезоне 2017/18 занял с командой 12 место в ФНЛ.
В следующем сезоне работал в клубе ПФЛ «Урожай» (основан вместо обанкротившейся «Кубани») на должности спортивного директора, во второй половине сезона заменил на посту главного тренера Евгения Калешина. По окончании сезона 2018/19 покинул клуб. В обоих клубах были вопросы с финансами, но у Писарева интересный взгляд на эту проблему российского футбола:
«Я не экономист, но в экономике есть такое понятие «оздоровление». Кризис очень часто приводит к оздоровлению. Поэтому надеюсь, что массовая гибель клубов с нестабильной финансовой ситуацией в итоге оздоровит наш футбол. Покажет остальным, что нужно жить по средствам. И не надеяться, что руководство области, города или края обязано будет их спасти.
Футбол — это такой же бизнес-проект, как и многие фирмы, заводы и предприятия. И надо жить в цивилизованных рамках и в рамках того бюджета, который в эти клубы заложен. Ну просто почему руководители регионов должны ущемлять какие-то бюджетные фонды, чтобы спасти какой-то очередной футбольный клуб?».
Открыто критиковал Черчесова за работу в сборной и призывал назначить Карпина
Писарев покинул пост тренера молодежной сборной России спустя полгода после назначения Станислава Черчесова в первую сборную. Вряд ли между этими событиями есть прямая связь, но в последнее время Писарев последовательно критикует Черчесова и его работу в сборной. Вот что он говорил после того самого интервью Черчесова о «золотом активе»:
«Интервью Черчесова — это просто стыд. Мне очень неловко за его слова, честно говоря. На федеральном канале, в прямом эфире так обложить свою сборную — это полная некомпетентность. До сих пор не могу прийти в себя после услышанного. Кто вообще так говорит о своей команде? Не пойму, как главный тренер может давать такое интервью в прямом эфире на всю страну. Эксперт, болельщик — ещё ладно, но главный тренер… Просто неуважение какое-то».
Но сильнее всего Писарев разнес Черчесова после провала на Евро-2020:«Мы были самой слабой сборной по соотношению цена-качество. Есть Македония, Финляндия, но они получают три копейки. А наши футболисты получают примерно так, как бельгийцы. Поэтому в соотношении цена-качество мы — худшая сборная на Евро. Эти же игроки могли выступить намного лучше, если бы тренерский штаб не допустил определенное количество ошибок: в подготовке, комплектовании, выборе схемы на каждую игру, возможно, физической подготовке. Я думаю, что боевой настрой передается от тренера. Нам нужен духовитый тренер, который будет чем-то похож на Шевченко. Возможно, Карпин — хорошая кандидатура».

Еще до приглашения в штаб Карпина Писарев поделился своим мнением, что нужно изменить в национальной команде после фиаско на Евро: «Можно внести минимальные изменения в комплектовании команды, но у нас нет других футболистов. В сентябре с этими же игроками нам предстоит сыграть матчи квалификации к чемпионату мира. При определенных условиях эти футболисты способны дать лучший результат. Это зависит от подготовки, выбора тактики и психологии команды. Очень важно, как следующий тренерский штаб будет работать с командой в плане психологии. Есть примеры, когда угадывают в плане физической подготовки, но команда абсолютно не готова морально. Нужно, чтобы команда побежала в определенный момент. Это тонкая история, с которой можно не угадать».