logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Бывший игрок «Локомотива» спровоцировал трансферный скандал. Сейчас Мариу готовится сыграть со «Спартаком» в ЛЧ

Теперь «Интер» будет судиться со «Спортингом».
ФутболРПЛ
29 июля 2021, Четверг, 16:45
Getty Images

4 августа «Спартак» проведет первый из двух матчей за право сыграть на групповом этапе Лиги чемпионов. В соперниках — «Бенфика», где играет один хорошо знакомый многим игрокам «Спартака» футболист. Это Жоау Мариу, выступавший за «Локомотив» на правах аренды в сезоне 2019/20.

По окончании сезона у «Локомотива» было право выкупить контракт португальца за 18 млн евро, но в клубе сочли эту сумму слишком завышенной. Вообще трансфер Мариу — огромный провал для «Интера». Летом 2016 «нерадзурри» заплатили за полузащитника «Спортингу» 40 млн евро, но уже через полтора года отдали его в аренду в «Вест Хэм». После аренды в «Локо» Жоау отправили поиграть сезон за родной «Спортинг. И вот тут начинается самое интересное.

У Мариу оставался год по контракту с «Интером», но миланский клуб испытывает финансовые проблемы из-за банкротства главного спонсора из Китая. Из-за этого, например, пришлось продавать Ашрафа Хакими в «ПСЖ», и потому ушел Антонио Конте.

«Спортинг», при участии Мариу взявший чемпионство в Португалии, был готов выкупить контракт игрока, но очень настойчиво торговался, пытаясь максимально сбить цену. «Интер» поступил иначе — досрочно расторг контракт с игроком, а сам Жоау подписал соглашение с «Бенфикой».

«Спортингу» это жутко не понравилось. Более того, клуб опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что подаст на «Интер» в суд. Португальский клуб упирает на пункт в договоре 2016 года. Тогда, при трансфере Мариу в Италию, в договор был включен пункт, согласно которому «Интер» должен выплатить «Спортингу» 30 млн евро в том случае, если продаст Жоау в один из португальских клубов. В заявлении утверждается, что «Интер» намеренно уклонился от обязательств таким хитрым способом.

«Интер» ответил, что обвинение «Спортинга» не имеет под собой оснований, так как Мариу расторг контракт с клубом и только после этого перебрался в «Бенфику». И тоже заявил, что будет защищать свою репутацию в суде.

Сделка действительно выглядит странной. «Спортинг» был готов заплатить за Жоау 5 млн евро. «Интер» эта сумму не устраивала, но это всяко лучше, чем отпускать игрока свободным агентом. Есть вероятность, что «Интер» и «Бенфика» заключили негласный договор насчет трансферов на будущее, но доказать это попросту нереально.

Кстати, по слухам, «Спартак» также были заинтересованы в трансфере Мариу за 7,5 млн евро этим летом. Жоау все же вернется в Россию, но всего на один матч в статусе игрока «Бенфики».

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android