logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Леонид
Волотко

Взлет Шомуродова: фанател от Моуринью и фоткался с ним в Москве, а теперь переходит к Жозе за €18 млн

Трансфер мечты.
ФутболРПЛ
29 июля 2021, Четверг, 13:40
instagram.com/shomurodov.eldor

Элдор меньше года в Италии, но уже дорос до топ-клуба — новый сезон форвард начнет в «Роме» Жозе Моуринью.

Все детали трансфера согласованы:

  • По данным инсайдера Джанлуки Ди Марцио, изначально «Рома» предлагала за Шомуродова 15 миллионов евро, но генуэзцам удалось поднять ценник на миллион.
  • Журналист Никола Скира утверждает: клубы согласовали аренду с обязательным выкупом за 16 миллионов евро (контракт будет рассчитан до 2026 года). Также «Дженоа» получит процент с последующей продажи Элдора.
  • Итоговая сумма сделки, по информации инсайдера Фабрицио Романо, оценивается в 18 миллионов евро.

Жозе знает Шомуродова по Кубку Азии и отправлял скаутов «Тоттенхэма» в Россию

Первая встреча Жозе и Элдора случилась в Москве — это был сюрприз от Германа Ткаченко.

«После Кубка Азии я сразу вернулся в „Ростов“, сыграл 69 минут против „Локомотива“, и тренерский штаб предоставил мне небольшой отпуск, — рассказывал Шомуродов. — С Моуринью встретился случайно. Это произошло в Москве, когда он приезжал на хоккей. Оказывается, Жозе знаком с моим агентом — Ткаченко. Я приехал с Германом на встречу в ресторан, а Моуринью — там! Это было еще до того, как он упал на лед в Балашихе».

Больше встречи с Жозе Элдора удивило то, что он его знал: в 2019 году Моуринью комментировал для beIN Sports Кубок Азии, на котором Шомуродов забил четыре гола и стал вторым бомбардиром турнира (третьим был Азмун). Поэтому когда «Тоттенхэм» нуждался во втором нападающем, Жозе сразу набрал Ткаченко.

«Мне позвонил Жозе и сказал, что они ищут bench option, недорогого нападающего, — вспоминал агент. — Я ответил: помнишь чувака, который играл на Кубке Азии, а потом мы с ним встречались в „Воронеже“? Это ресторан, где было сделано то знаменитое фото. После этого „Тоттенхэм“ присылал скаута, устраивали check — в общем, какие-то движения были. Ничего не получилось, потому что это совпало с периодом, когда Элдора мучила серьезная травма, он долго не забивал».

Александр Мысякин, Sport24

За неполный сезон в Серии А Шомуродов привлек топов и принес «Дженоа» больше 10 миллионов евро

История Элдора — идеальный пример карьерного прорыва, когда в это никто не верил. Валерий Карпин во время переговоров с «Дженоа» шутил на тренировках: «Кто тебя, кривоногого, за такие деньги возьмет». А Марко Трабукки после двух месяцев без голов уверял — Шомуродов скоро вернется в Премьер-лигу: «Это большая ошибка „Дженоа“ и хорошая сделка „Ростова“. Шомуродову нужен клуб, который много атакует. В котором есть свой Роман Еременко, делающий свои золотые передачи. А последний год у него и в „Ростове“ был неудачный. При всей моей личной симпатии к Шомуродову, я боюсь, что это провальный трансфер. Скоро его за полцены можно будет вернуть в Россию».

Элдор закончил прошлый год с единственным голом «Парме», а 2021-й начал с 1+1 в двух матчах подряд. И получил новую порцию троллинга от бывшего тренера — во время телефонного разговора с Карпиным.

— Что он там забил? Два гола? Нападающий, который забил два гола. Молодец, блин, — улыбался коуч «Ростова». — 15 матчей сыграл: два гола, две голевые. Статистика вообще топ».

— Катастрофа, — добавил Шомуродов.

— Вот именно, — продолжил Карпин. — Молодец, хоть это слово не забыл. Два гола и две голевые за 15 матчей — катастрофа. Я бы его уже давно посадил на лавку. Такими темпами только на тренировках и будешь забивать. Вот выполнял мои требования — играл. Ладно играл, за него деньги еще и деньги заплатили. Причем немаленькие!

Getty Images

На самом деле, условия для адаптации выдались тяжелейшими: «Дженоа» боролся за выживание, а Элдора либо выпускали в старте, но меняли во втором тайме, либо давали сыграть последние 20 минут. В итоге с октября набралось только 4 полных матча. Моментов тоже было минимум, но даже с такими ограничениями Шомуродов выделялся: активно участвовал в прессинге, цеплялся за мячи и разгонял атаки; классно ассистировал, а на финише сезона раззабивался сам.

В 6 последних матчах форвард наколотил 5 мячей и завершил сезон с 8 голами — это больше, чем у Эдина Джеко и легенды «Дженоа» Горана Пандева.

В команде были в восторге: спортивный директор Франческо Марокку публично хвалил Шомуродова и уверял, что второй сезон Элдора станет прорывным. Таким образом намекая: игрок не продается.

Намерения сохранить Шомуродова в Генуе подтверждались даже на фоне новых слухов об интересе «Ювентуса».

«В „Дженоа“ умеют продавать, но они довели до нас следующее: летом они не отпустят Элдора, а с зимы — возможно, — рассказывал Ткаченко. — Политика „Ювентуса“ не меняется, она основана на хороших базовых отношениях с „Дженоа“. Новым людям в „Юве“ Шомуродов нравится, но „Дженоа“ нас проинформировал: да, разговор был, интерес есть, но это пока именно интерес, а не переговоры».

Кажется, в «Роме» просто сработали быстрее и сразу показали оффер, который заставил генуэзцев поменять планы по игроку. 10,5 миллионов евро чистой прибыли на перепродаже Элдора — очень качественная работа.

И супертрансфер — как для клуба, так и для Шомуродова.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android