logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Созданный в 2018 году российский клуб уже побеждает в еврокубках. В чем секрет успеха «Сочи» Владимира Федотова

Вышли в 3-й квалификационный раунд Лиги конференций.
ФутболРПЛ
29 июля 2021, Четверг, 18:30
pfcsochi.ru

«Сочи» одержал победу над азербайджанским клубом «Кешля» во 2-м квалификационном раунде Лиги конференций. В первом матче команда Владимира Федотова победила со счетом 3:0, в ответном — 4:2. Теперь в 3-м раунде «Сочи» проведет два поединка с победителем пары «Партизан» — «ДАК». Матчи пройдут 5 и 12 августа.

Лига конференций — новый международный турнир от УЕФА, в котором между собой будут играть команды со всей Европы, которые немного недотянули до попадания в ЛЕ. Основная сетка турнира будет состоять из групповой стадии (8 групп по 4 клуба), предварительного плей-офф (8 команд, занявших второе место в групповом этапе Лиги конференций, и 8 команд, занявших третье место в групповом этапе Лиги Европы) и основного плей-офф (8 команд, занявших первое место в групповом этапе Лиги конференций, и 8 победителей предварительного плей-офф). Победитель Лиги конференций будет квалифицирован в Лигу Европы с последующего сезона.

«Сочи» стал одним открытий прошлого сезона РПЛ. Главный герой команды — ее тренер Владимир Федотов, который вместе с командой даже боролся за попадание в Лигу чемпионов. Ниже — обзор его работы с командой.

В чем секрет?

Прошлый сезон для «Сочи» во многом тащили футболисты, которые в свое время играли в основе «Зенита» — Нобоа, Юсупов, Мевля, Заболотный. Но все же звездного статуса ни у кого из них нет. Главной звездой «Сочи» смело можно называть Владимира Федотова. Несколько лет назад он поднял «Оренбург» в РПЛ и своей успешной работой заслужил предложение поработать с более качественными игроками. Федотов — не самый раскрученный специалист в РПЛ, но определенно один из самых сильных в плане тактики. Сейчас объясним, почему.

Еще со времен работы в «Оренбурге» Федотов развивает необычную для РПЛ схему 3-4-3. Поначалу может показаться, что тренер ставит автобус — три ЦЗ, 9-е место по числу ударов в прошлом сезоне, 13-е — по среднему владению мячом. Но это все стереотипы. Федотов выжимает максимум из имеющегося у него ресурса и отталкивается от игроков, которые есть в его распоряжении, просто корректируя роль некоторых из них под свои задачи.

Например, схема с тремя центральными защитниками и двумя опорными (Нобоа — Цаллагов) позволяет «Сочи» строить очень качественный билд-ап 3-2, в котором один из ЦЗ поднимается вперед и создает больше вариантов для продвижения мяча.

Матч ТВ

В прошлом сезоне Федотов использовал пасовые качества Мевли и Нобоа, которые здорово доставляли мяч вперед. В межсезонье Мевля покинул клуб, а вместо него пришел хорват Матео Барач, тоже с хорошим первым пасом. При этом «Сочи» не ставит себе задачу контролировать мяч. Несмотря на то, что средний процент владения команды — всего 44% игрового времени (меньше в этом сезоне только у «Тамбова» и «Ротора»), по количеству точных передач на минуту владения (15,3) южане уступают только помешанному на тики-таке «Краснодару». Идеальный пример, как это работает — гол в ворота «Арсенала».

Давайте еще раз. Центральный защитник Миха Мевля протаскивает мяч на чужую половину поля и вместо очевидного паса ближнему Юсупову (который активно просит передачу) находит Жоаозиньо. На русского бразильца выдвинулся крайний защитник «Арсенала» Довбня. Жоаозиньо в касание отыгрывается с поднявшимся вверх Нобоа и тот тоже в касание выводит на простор латераля Маргасова, получившего пространство как раз из-за Жоаозиньо, за которым ушел Довбня. Таким приемом «Сочи» пользуется уже второй сезон.

Матч ТВ

Важно понимать, что Федотов отказывается от владения не столько из-за того, что хочет играть в закрытый футбол, а потому, что по качеству состава «Сочи» уступает и столичным командам, и тем более «Зениту» с «Краснодаром». Зато этого подбора игроков хватает для качественной игры при отлаженной структуре. И эту структуру Федотов создает. Вот что тренер говорил про владение мячом еще в «Оренбурге»:

«Мячом можно владеть, но принесет ли это нам плоды, вот о чем нужно думать. Конечно, можно сосредоточиться на владении, мы увеличим процент, но улучшится ли от этого результат? На чемпионате мира команды, которые больше владели мячом, вылетели раньше. Мы же понимаем, что если соперник намного сильнее, то он сильнее во всех компонентах. Контролем на контроль отвечать мы не сможем. Такие команды хорошо прессингуют, под давлением наши футболисты начнут ошибаться. Начинается брак, и мы попадаем в собственную западню. Да, хотелось бы лишить соперника мяча, контролировать его самому, но если соперник контролирует мяч хорошо, то приходится искать другие варианты. Нужно перебить прессинг, дать задание нашему нападающему играть с защитником, у которого будет выше шанс выиграть борьбу и зацепиться за мяч».

Важно отметить и то, как Федотов подстраивается под имеющихся в составе футболистов. Так в конце позапрошлого сезона, когда команду пополнил Кокорин, «Сочи» стал куда больше строить быстрые комбинации у чужой штрафной. Высокий игровой интеллект Александра и его умные открывания позволяли «Сочи» разыгрывать этот козырь. В итоге только вернувшийся после тюрьмы Александр оформил 7+3 за 10 матчей и спровоцировал метание перчатками между «Спартаком» и «Зенитом».

В прошлом сезоне все было по-другому. Федотов делает ставку на форварда совсем другого типа — Заболотного. Антона много критикуют из-за его техники и низкой результативности, но Федотов выжимает максимум из его сильных качеств. А именно — из умения побороться на втором этаже и сделать скидку партнеру (процент выигранных единоборств в атаке в сезоне 2020/21 у Заболотного даже выше, чем у Дзюбы — 48%, лучший показатель среди форвардов).

Благодаря Антону раскрылся козырь Кристиана Нобоа — латерали и центральные защитники длинными передачами находят Заболотного, тот делает скидку на открывающихся под ним техничных полузащитников (на скрине ниже — Нобоа, Юсупова или Жоаозиньо). И те уже лупят из убойных позиций. Неудивительно, что по средней дистанции голов (10,6 метров) «Сочи» уступает только ЦСКА.

Матч ТВ

Что у Нобоа классный дальний удар, мы знаем давно, но то, что в 35 лет он стал шестым бомбардиром чемпионата с 12 голами — это откровение.

Еще одна важная деталь — у «Сочи» есть несколько отлаженных скриптов для построения атак. Но Федотов грамотно их комбинирует и не работает по одному шаблону. Так дальние удары из опорной зоны соперника могут служить обманкой, чтобы соперник раскрыл другие зоны.

«Удар с 35 метров не опасен, если вратарь в тонусе, — говорит Федотов. — Но вообще это может быть методом воздействия на соперника силовым методом. Мы начинаем бить — соперник реагирует, потом мы выбираем другие пути атаки. Это один из приемов тактики».

Еще одна фишка «Сочи» — стандарты. Когда в твоем распоряжении есть такие мастера как Жоаозиньо и Нобоа, левша и правша, которые могут идеально подать или пробить из любой точки, это настоящее благословение. По числу голов со стандартов (19) «Сочи» стал третьей командой прошлого сезона после «Зенита» и «Спартака».

Идеи Федотова — топ, но из-за не самого высокого уровня футболистов его порой сложные установки и ориентировки иногда приводят к тому, что «Сочи» привозит моменты сам себе. Так обычная история, когда тройка центральных защитников проваливается позиционно, а латерали не успевают закрыть фланги. Скрины ниже — из одного тайма в предпоследней игре с «Динамо».

Матч ТВ

Владимир Федотов при минимуме вложений построил одну из самых симпатичных в тактическом плане команд РПЛ. Футболисты, которые оказались не востребованы в своих клубах, при нем расцвели и обрели вторую молодость. Этим летом «Сочи» пережил еще одну перетряску состава — команду покинули Заболотный, Мевля, Набиуллин и Новосельцев. Зато свободными агентами пришли новые защитника Барач и Родригао. Плюс за 4,1 млн евро из «Метца» приехал перспективный опорник Викториен Ангбан, который может стать открытием сезона РПЛ. «Сочи» был основан летом 2018 года, но уже несется к своим первым в истории еврокубкам. И Владимир Федотов — главный творец этого стремительного успеха.

В статье использованы данные InStat.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android