«Встал и сказал: прощайте!» Трагическая судьба советского футболиста: почему Красницкий добровольно ушел из жизни
Геннадий Красницкий — один из самых ярких футболистов в СССР 1960-х. Легендарный форвард «Пахтакора» и советской сборной славился своим пушечным ударом и потрясающей результативностью, которые помогли ему войти в клуб бомбардиров Григория Федотова. В родном Ташкенте болельщики его боготворили и даже называли узбекским Пеле. А защитники других клубов откровенно побаивались Красницкого.
Наверняка знаменитый форвард мог бы добиться намного большего. Однако, к сожалению, непростой характер погубил не только его карьеру, но и жизнь.
Чем запомнился Геннадий Красницкий
- Красницкий родился в Ташкенте 27 августа 1940 года. Там же он начал заниматься футболом. Там же дебютировал на профессиональном уровне — за «Пахтакор». И там же провел всю карьеру.
- За 13 сезонов в «Пахтакоре» форвард настрелял 112 голов, за что получил прозвище узбекский Пеле от местных болельщиков, и вошел в клуб бомбардиров Григория Федотова. Сейчас он занимает в этом почетном списке 54-е место.
- Красницкий так ничего и не выиграл с «Пахтакором». Но зато он помог клубу в 1964-м вернуться в Высшую лигу чемпионата СССР, а в 1968-м добраться до финала Кубка СССР.
- Красницкий успел поиграть и за сборную страны. В его активе есть три матча в составе национальной команды и один гол — Югославии.
- Форвард обладал сумасшедшим по силе ударом. Поэтому некоторые защитники и вратари его даже побаивались. И не зря! В 1963-м в товарищеском матче за сборную клубов «Динамо» против перуанского «Спортинг Кристал» он порвал сетку ворот мячом, забив победный гол. А защитники соперников нередко признавались, что боялись становиться в «стенку», когда к мячу подходил Красницкий.
Вот, что говорили о легендарном нападающем его современники.
Форвард ЦСКА Борис Копейкин:
«С ударом Геннадия Красницкого я столкнулся в 64-м году в Челябинске, — рассказывал форвард ЦСКА Борис Копейкин. — Я тогда за местный „Локомотив“ выступал, а Гена играл за вылетевший из Высшей лиги „Пахтакор“. Как штрафной — никто из ветеранов в стенку не становится. Норовили молодых туда запихнуть — пусть отдуваются».
Футболист «Локомотива» Юрий Иванов:
«В 69-м мы играли с „Пахтакором“ в Черкизове. Где-то метрах в 25 от наших ворот назначили штрафной. Меня в „стенке“ не было — рядом стоял, руководил. Тут-то Красницкий ударил — и попал мне в голову. Что было после, не помню — провал в памяти, потерял сознание. Ко всему прочему поле было мокрое от дождя, а тогдашние мячи от воды сразу тяжелели. Игру кое-как доиграл, но потом проверился — оказалось: легкое сотрясение мозга…»
Тренер «Динамо» и «Спартака» Константин Бесков:
«Красницкий был одной из самых ярких личностей в нашем футболе — отличные физические данные, работоспособность, удар. Мне нравился этот парень. Все обычно говорят об индивидуальных качествах Красницкого как бомбардира, но не следует забывать и о его тактическом мышлении — одним точным пасом он умел отсечь сразу несколько игроков обороны и вывести партнеров на завершающий удар. Красницкий вполне мог бы играть в любом современном европейском клубе».
Как алкоголь испортил карьеру Красницкому
К сожалению, в карьере форварда было не только много голов, но и скандалов. Добродушный и отзывчивый Красницкий не мог отказать болельщикам и «доброжелателям», которые регулярно звали его отметить очередной гол. Поэтому частенько оказывался в расположении клуба подвыпившим.
Постепенно алкоголь стал серьезной проблемой в жизни футболиста. Например, в 1962 году он ушел в загул во время выезда «Пахтакора» в Харьков. Напился в гостинице и поздно ночью избил и обматерил дежурных администраторов, а заодно начальника собственной команды Уктама Бектемирова. Скрутить дебошира удалось лишь при помощи нескольких его одноклубников.
За это Федерация футбола СССР сняла с нападающего звание мастера спорта и дисквалифицировала его до конца чемпионата.
Тем не менее такое наказание было исключением из обычной тенденции. Как правило, клуб закрывал глаза на дебоши своего незаменимого форварда и отмазывал его от скандалов, ограничиваясь выговорами. Поэтому Красницкий, чувствуя свою безнаказанность, влипал в неприятности вновь и вновь.
Однажды, напившись, он стал оскорблять сотрудников «Лужников». В другой раз, после победы над «Спартаком» в Москве вернулся в гостиницу, еле держась на ногах. А как-то в ташкентском ресторане стал демонстративно бить бокалы и даже попытался напасть на инкассатора — тогда нарушителя спокойствия утихомирили только выстрелы в воздух.
Такой образ жизни захватил Красницкого, но очевидно еще и сильно его тяготил. Вероятно, поэтому уже в 27 лет форвард решил закончить с футболом.
Рубанув с плеча, нападающий вскоре все-таки передумал и вернулся в любимую игру. Однако спустя два года опять задумался о завершении карьеры и в 29 лет окончательно отложил бутсы.
Почему Красницкий добровольно ушел из жизни
После завершения карьеры Красницкий пытался найти себя на тренерском поприще. Сначала работал в тренерском штабе «Пахтакора», затем возглавлял клуб, тренировал узбекские «Янгиер» и «Звезду». Тем не менее почти все попытки заканчивались провалами и увольнениями. Эксперты утверждали, что Красницкому просто не хватало терпения для работы тренером.
Затем бывший футболист получил кабинетную должность — в 1986 году Красницкий был назначен начальником отдела футбола республиканского ДФСО профсоюзов. Впрочем, от этого его жизнь отнюдь не наладилась — на новом месте он получал всего 135 рублей: прокормить семью на эти деньги было почти нереально. Когда же Красницкий потребовал пересмотреть свою ставку, его и вовсе понизили — назначили судьей-инспектором чемпионата Узбекистана.
Это было последним и самым серьезным ударом по самолюбию легенды советского футбола. Отчаявшись, Красницкий стал задумываться о добровольном уходе из жизни.
За несколько дней до трагедии он намекнул близким о своем желании. Однако его родные не смогли распознать тревожные знаки.
«В июне 1988-го ему предстояло отправиться в Курган-Тюбе, где он должен был инспектировать очередной матч, он захотел, чтобы в аэропорт его проводила вся семья: мама, жена и дочка. Он произнес многозначительную фразу: «Проводите меня в последний раз». Однако жена, не догадываясь об истинном значении слов мужа, не захотела ехать ни сама, ни дочку не отпустила, мотивируя это тем, что на улице стояла жуткая жара. И Красницкого поехала провожать его мама. В аэропорту Геннадий было направился к самолету, на посадку, но затем вернулся и отдал ей свою спортивную сумку. А на недоуменный взгляд матери ответил: «Мне, мама, она теперь не нужна…», — писал в своей книге «Звездные трагедии» автор Федор Раззаков.
В итоге уже в Курган-Тюбе Красницкий осуществил задуманное. Трагедия случилась 12 июня 1988 года. Так вспоминал тот день тренер «Вахша» из Курган-Тюрбе Владимир Гулямхайдаров.
«Я встречал Геннадия Александровича в аэропорту, и весь этот вечер он был на моих глазах. Трезв он был как стеклышко. Но выглядел грустным, подавленным. Расстроился Красницкий после матча и тем, что арбитр из Ташкента повел себя необъективно, «сломал» нам, что называется, игру. Геннадий Александрович как инспектор встречи оценил его судейство на двойку. Передал по телефону информацию об игре в Ташкент и пошел в отведенный ему номер в гостинице вместе со мной и Тунисом.
В номере он продолжал нервничать. Он то и дело снимал свой перстень с пальца, надевал его вновь. Курил одну сигарету за другой. От нескольких наших предложений пойти поужинать отказался.
В номере было две комнаты. Мы находились в гостиной. Вдруг Красницкий встал со своего места, сказал нам: «Ну ладно, прощайте!» — и быстрыми шагами направился в спальню.
Мы опешили поначалу, но тут же спохватились: «Что-то не то»… Поспешили за ним, но уже увидели в проеме окна лишь ноги Красницкого».
Легендарному советскому нападающему было 47 лет.