logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Русские пили древесный спирт и валились с кресел». Скандальная пьянка футболистов «Спартака» в самолете

Турне в Норвегию закончилось жестким разносом от Спорткомитета СССР.
Футбол
28 июля 2021, Среда, 19:30
fanat1k.ru

Продолжаем вспоминать о самых громких скандалах в советском футболе, связанных с алкоголем. Ранее мы рассказывали, как после пьяного дебоша футболист Александр Оботов избежал наказания благодаря помощи сына Сталина.

Теперь же вспомним о знаменитой пьянке «Спартака» в самолете. Возвращаясь из турне по Норвегии футболисты решили расслабиться и спровоцировали громкий скандал.

Футболисты «Спартака» погремели в Норвегии. Уничтожили соперников с разницей 18:1

В октябре 1950 года «Спартак» после победы в Кубке СССР получил редкую по тем временам возможность — отправиться в зарубежную поездку. Раздобыв необходимое разрешение от Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта и по его рекомендации укрепив состав футболистами из других клубов, команда полетела в турне по Норвегии.

На севере Европы спартаковцы времени зря не теряли. В Норвегии они сыграли три матча, уничтожив всех своих соперников с общим счетом 18:1. Сначала в Осло при ужасной погоде и плохом искусственном освещении была бита одна из сильнейших команд страны «Сагене» (7:1). После московский клуб переместился чуть южнее и в Ларвике разобрался с местным «Ларвик Тюрн» (4:0). А затем отправился на Север, где разгромил «Квик» (7:0) из Тронхейма.

В турне «Спартак» не только демонстрировал норвежцам высочайший уровень советского футбола, но и не забывал культурно обогащаться — например, в Осло команда посетила памятник павшим советским воинам.

fanat1k.ru

В самолете игроки «Спартака» открыли бутылки со спиртом. Стюардессы испугались за их здоровье

Вдоволь набравшись впечатлений, команда решила хорошенько расслабиться по пути домой. Дорога предстояла неблизкая — сначала самолет со спартаковцами должен был прибыть в Хельсинки, а уж потом футболистов отправляли в Москву. Поэтому нетерпеливые игроки достали спиртное еще на борту самолета — в заграничном воздушном пространстве.

Откупорив несколько бутылок со спиртом, футболисты Константин Малинин, Анатолий Башашкин и Игорь Нетто организовали гулянку, которая, конечно же, не оставила равнодушными бортпроводников.

РИА Новости

Спустя несколько минут взволнованные стюардессы доложили об инциденте в аэродром в Хельсинках. А через пару дней о случившемся узнала и шведская пресса — разгорелся серьезный скандал.

В СССР футболисты попали под разнос. «Козлом отпущения» сделали Малинина

После возвращения «Спартака» на родину Всесоюзный Комитет по делам физической культуры и спорта решил сделать «козлом отпущения» самого опытного из организаторов пьянки и издал карательный документ, в котором было приказано лишить 34-летнего Малинина звания заслуженного мастера спорта и запретить ему играть в футбол на профессиональном уровне — дескать не доглядел, не «проводил политико-воспитательной работы». Другие опальные футболисты по счастливой случайности избежали серьезного наказания.

Пьянка в самолете, разумеется, обсуждалась и внутри клуба. 27 ноября 1950 года председатель Московского Городского Совета общества «Спартак» Василий Кузин собрал экстренное совещание, на котором чиновники разнесли футболистов за подрыв авторитета советских спортсменов за рубежом.

«В момент возвращения делегации из Стокгольма в Хельсинки, в самолете трое товарищей: Малинин, Башашкин и Нетто пили спирт, причем буфетчица радировала на аэродром в Хельсинки, что трое русских пьют древесный спирт, что может произойти заболевание», — докладывал Кузин на собрании. «А так как авиакомиссия несет ответственность за каждого человека, которого она везет в самолете, то она забила тревогу, что делать.

Но так как самолет был целиком арендован только нашей делегацией, то, очевидно, было такое указание — доставить в Хельсинки, а здесь разберемся. Реакционная шведская печать использовала этот момент для того, чтобы опубликовать буквально клеветнические статьи, в которых излагалось, что русские в самолете перепились, пили древесный спирт, дело даже дошло до того, что трое свалились с кресел, что у двоих произошло серьезное отравление, что им пришлось делать промывание желудка. Коммунистическая печать Финляндии, Швеции и Норвегии — выступила с опровержением по этому поводу. Но, как известно, слово не воробей. До кого дойдет эта коммунистическая газета, до кого нет».

Кроме пьянки в самолете, Кузин припомнил игрокам и другие «косяки» в Норвегии. Оказалось, что некоторые футболисты еще и дебоширили в Ларвике.

«Взять такой факт — выпивка в Ларвике. 5 человек (по существу организатором этого дела был Василий Соколов) после игры взяли и устроили выпивку, причем устроили каким образом: не имея денег, забрали в ресторане вина, им принесли, — кто брал, кельнер не мог установить. Потому руководителю организации приносят счет и просят уплатить», — утверждал Кузин.

Впрочем, на собрании футболисты «Спартака» не только выслушивали упреки руководства. Группа игроков во главе с Юрием Седовым, Виктором Терентьевым и Никитой Симоняном заступилась за опального Малинина.

«Отдельные товарищи нашего коллектива совершили тяжелый проступок. Я считаю, что вина, в первую очередь, коллектива, что не усмотрели», — говорил Симонян. «Но товарищ Малинин понес очень тяжелое наказание. Я думаю, что надо дать возможность человеку исправиться. А где он может исправиться, где он может себя показать, снова получить звание заслуженного мастера спорта, тем более, что ему не 20 лет, а 36? Мне кажется, что снятие звания заслуженного мастера спорта и отчисление Малинина из команды — это очень тяжелое наказание и этого вполне достаточно. Я за то, чтобы дать возможность Малинину оправдаться перед советским спортом, а также перед коллективом «Спартака» и разрешить ему играть, если не в группе первого разряда, то во второй группе.

РИА Новости

«Да, ребята выпили. Но я должен сказать, что наша команда из всех команд, пожалуй, самая дисциплинированная в этом отношении. И результаты говорят сами за себя. Единственная наша вина в том, что мы дали повод реакционным газетам выступить против Советского Союза, а так возможно все прошло бы гладко», — закончил свою речь Симонян.

К несчастью, слова футболиста совсем не подействовали на спортивное руководство СССР. Наказание в отношении Малинина оставили в силе.

В том же году он был вынужден завершить карьеру. Подался в хоккей с мячом и гонял за московский «Спартак» до 1952 года, а затем после ухода из спорта около 20 лет работал заместителем директора детского городка «Лужники». Лишь в 90-х Малинина все-таки «реабилитировали» — за несколько лет до смерти он успел вернуть свое спортивное звание.

Другие же участники гулянки тем временем как ни в чем не бывало продолжали играть за свои клубы. Башашкин еще два года после скандала гонял за ЦДСА, а Нетто ушел из «Спартака» только в 1966-м.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android