logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Не играл из-за похмелья». Легендарный Хоакин 3 дня праздновал день рождения и пропустил матч

Вечеринка года!
ФутболЛа Лига
29 июля 2021, Четверг, 07:00
instagram.com/joaquinarte

В Испании в самом разгаре межсезонье: клубы завершают подготовку к чемпионату, который стартует 13 августа, и вовсю проводят спарринги. «Бетис» сыграет первый матч 14 числа, а пару дней назад встречался на сборах с «Вулверхэмптоном». Уступил 0:1, но счет — последнее, на что все обратили внимание.

«Бетис» вышел без своей главной звезды Хоакина Санчеса. В графе «причина отсутствия» в официальном протоколе написано: resaca (в переводе с испанского — «похмелье»).

Хоакин сам подтвердил, что это не ошибка.

Я больше не в том возрасте, чтобы придумывать нелепые отговорки.

Хоакин Санчес - после того как не вышел на игру из-за похмелья

Матч с «Вулверхэмптоном» состоялся 24 августа. А за три дня до этого футболисту исполнилось 40 лет.

Хоакин — икона испанского футбола: начинал в «Бетисе» в конце 90-х и застал неудачную эру «Фурии Рохи», с которой не завоевал ни одного трофея. Первый крупный турнир вообще закончился драмой: на ЧМ-2002 его ассист с ЮАР помог Испании выйти из группы, но в четвертьфинале с Южной Кореей все сломалось. Сначала судья Джамаль Аль-Гандур ошибочно отменил гол, посчитав, что перед ударом Морьентеса (снова с паса Хоакина) мяч вышел линию; а в серии пенальти, которой все завершилось, Санчес допустил решающий промах.

Через три года он выиграл с «Бетисом» Кубок Испании и вывел команду в Лигу чемпионов. А заодно возглавил трансферный шорт-лист «Челси». Жозе Моуринью поразило, как Хоакин расправлялся с Паулу Феррейру, и долго уговаривал игрока перебраться в Лондон; уверяя, что Роман Абрамович уже выделил 40 миллионов евро. До этого Хоакина звал в «Реал» Флорентино Перес. Обе сделки сорвались из-за отказа игрока — он просто не видел себя в других командах. Но все-таки ушел — в 2006-м бедствующий «Бетис» вынужденно продал хавбека «Валенсии» за 25 миллионов.

Во втором сезоне на «Месталье» Хоакин поработал с Роналдом Куманом. И называл это время худшим в карьере.

«Не знаю, зачем он вообще возглавил „Валенсию“. Видимо, чтобы заработать денег. Он уехал с кучей кэша, оставив нас на 16-м месте. Все, что его волновало, — сколько бутылок вина выпить за обедом. Он даже не общался с игроками — настолько был высокомерным. Ну, зато положил себе в карман 7 миллионов евро за 5 месяцев работы. Хотя работой это сложно назвать. Куман часто предлагал нам самим нарисовать на доске тактику на матч. Как мы должны играть. Очень странный тренер. Он не уважал игроков, не уважал меня, вообще никого не уважал. Даже не попрощался, когда его уволили. Видимо, ему было стыдно. Хотя я сказал Куману в лицо все, что о нем думаю».

После «Валенсии» Хоакин сверкнул в «Малаге» (еще один Кубок Короля + классный перфоманс в Лиге чемпионов) и ненадолго съездил в «Фиорентину», но в 34 вернулся в «Бетис», где на его презентация собрала 20 тысяч болельщиков. Камбэк получился ярчайшим: Санчес перешагнул отметку в 500 матчей в чемпионате Испании (462 из них — за «Бетис»), забил прямым ударом с углового и стал автором самого возрастного хет-трика Ла Лиги, побив рекорд Альфредо Ди Стефано.

А в 39 продлил контракт! «Мечтаю закончить с болельщиками на трибунах: приглашу на стадион всех, кого только можно», — объяснил он.

Getty Images

Новый сезон наверняка станет финальным в карьере Хоакина — после чего хавбек сможет осуществить еще одну мечту. В детстве он собирался стать матадором и даже ходил в школу корриды, но благодаря маме переключился на футбол и отложил дуэль с быками: «Займусь этим после карьеры, — обещал Хоакин в интервью As. — Я футболист с сердцем тореадора. Это страсть, которая будоражит меня с самого детства. Знаю, как это тяжело, но в то же время — невероятно красиво. Мечтаю, что однажды смогу оставить след в этом деле».

Нет никаких сомнений: совсем скоро мы увидим Хоакина на корриде. Но для начала ему нужно прийти в себя после вечеринки в честь 40-летия.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0