Как алкоголь погубил жизнь легенды сборной СССР и ЦСКА Шестернева. «Он не умел отказывать и не пьянел»
Альберт Шестернев прочно обосновался в истории футбола как один из лучших защитников СССР. В родном ЦСКА игрок 11 раз попадал в список 33 лучших футболистов сезона в СССР, выигрывал чемпионат (1970), а также признавался футболистом года (1970). В составе сборной он не взял ни одного трофея, однако все равно был известен за рубежом. Иностранные тренеры и футболисты опасались хладнокровного неприступного защитника и даже называли Шестернева Иваном Грозным.
Кто знает, какие бы еще великие достижение покорились игроку, если бы его карьера не закончилась слишком рано — из-за травмы Шестернев был вынужден завязать с большим футболом всего лишь спустя 11 лет после своего дебюта.
К несчастью, после окончания игроцкой карьеры судьба великого защитника сложилась трагически. Футболист столкнулся с ужасными проблемами, с которыми так и не смог справиться.
Чем запомнился Шестернев в ЦСКА и сборной СССР
«Алик — выдающийся… Бегал как лось, всегда подстрахует. Он же бывший легкоатлет. Сильнее центрального защитника не знаю», — признавался полузащитник «Торпедо», ЦСКА и сборной СССР Николай Маношин.
По правде говоря, об Алике, как Шестернева нежно называли болельщики и товарищи, так отзываются практически все современники.
«Ни до Алика, ни после него таких центральных защитников в нашем футболе не было. Да что в нашем — „на втором этаже“ мало кто в мире мог с ним поспорить. Мяч в штрафной площадке будто сам находил его. А как он действовал на подстраховке! Когда он был на поле, я часто ловил себя на том, что вообще не обращаю внимания на мячи, летящие мне за спину, и даже не оглядываюсь, поскольку не сомневался, что Алик с его умением читать игру всегда окажется в нужном месте», — вспоминал защитник ЦСКА Юрий Истомин.
Воспитанник команды Московско-Ярославской железной дороги так стремительно ворвался в большой футбол (в 17 лет) и так рано стал капитаном ЦСКА (в 21 год), что многие болельщики, следившие за чемпионатом СССР в 1960-е, просто не могли представить оборону армейцев без Шестернева. Хотя тот вполне мог бы играть на позиции вратаря или даже нападающего, если бы судьба сложилась чуть иначе.
«Начинал, между прочим, вратарем. Это мало кто знает. Наверняка он добился бы больших успехов и в этом амплуа, благо был высоким, сильным и очень быстрым», — утверждал близкий друг Шестернева Евгений Долгов. «Стометровку, в частности, пробегал быстрее одиннадцати секунд. Но судьбе было угодно сложиться иначе. И даже когда в 1959 году тренер „Локомотива“ Николай Николаевич Рожнов, испытывая большие проблемы с полевыми игроками на зимнем первенстве Москвы, поставил Шестернева в центр нападения, судьба не успокоилась. Не помогло даже то, что команда выиграла тот турнир и Алик стал лучшим бомбардиром, забив девять мячей. Кстати, в этой связи любопытно заметить, что потом, играя центральным защитником в ЦСКА, Алик забил лишь один гол за 278 матчей, проведенных в чемпионатах СССР».
Впрочем, даже оставаясь у своих ворот, Шестернев все равно активно участвовал в созидании. Защитник играл на позиции либеро и разгонял атаки блестящими первыми передачами. Недаром, когда ЦСКА в 1970-м взял первое чемпионство за 19 лет, Шестернева признали лучшим футболистом года в СССР.
На уровне сборных великий футболист тоже успел отличиться. Когда Шестернев отправился на свой первый чемпионат мира в качестве капитана советской команды, нападающий сборной ФРГ Эммерих, спрашивал у наших тренеров: «А ваш Иван Грозный приехал?» После Шестернев так отыграл на мундиале в Англии, что попал в символическую сборную ФИФА и удостоился нового прозвища — «Столп обороны».
Впредь он выступал со сборной СССР на ЧЕ-1968 и на ЧЕ-1970, а затем 27 октября 1971 года в ключевом матче отбора на чемпионат Европы-1972 с Испанией продемонстрировал чудеса самоотдачи и помог сборной СССР добиться нулевой ничьей, благодаря которой наша команда вышла в финальную часть турнира.
После той встречи Шестернев от усталости с трудом говорил и признался, что играть было намного сложнее, даже чем в финале Евро-1964. Однако едва ли кто-то мог подумать, что матч отбора с Испанией станет последним в карьере легендарного защитника в сборной СССР.
Из-за тяжелой травмы колена он провел весь сезон-1971 на уколах, а в следующем году был вынужден завершить карьеру.
Чем Шестернев занимался после окончания карьеры
Распрощавшись с игроцкой карьерой, Шестернев, как и хотел, стал тренером. Работал с детьми в армейской школе, входил в тренерский штаб основного состава, а с 1981 по 1982 год был главным тренером ЦСКА. Тем не менее даже приблизиться к былым успехам уже на тренерском поприще футболист не смог.
За пределами поля неуступчивый и хладнокровный Шестернев оказался совсем другим — мягким, дружелюбным, бесконфликтным и ранимым человеком. Поэтому тренерские неудачи он переживал очень болезненно — замыкался в себе и впадал в депрессию.
К несчастью, к карьерным неудачам прибивались и житейские: после шести лет брака Шестернев развелся со своей женой — известной фигуристкой Татьяной Жук. Тогда уж великий футболист еще и взялся за бутылку.
«Его развод с женой надломил. Да и отказывать он не умел. „Давай выпьем?“ — „А давай…“ В 1974-м Алик был играющим тренером в ЦСКА. На сборах в Сухуми у него канистра с чачей стояла в шкафу. С тренировки пришел — опрокинул», — вспоминал нападающий ЦСКА Борис Копейкин.
Как умер Шестернев
К сожалению, алкоголь очень быстро закрепился в привычном укладе жизни бывшего футболиста. Казалось, что Шестернев даже не видел в этом проблемы, но на самом деле справиться с ней он просто не мог — алкоголь его погубил. 5 ноября 1994 года Альберт Шестернев умер от цирроза печени.
Так о последних годах жизни великого футболиста рассказывал защитник ЦСКА Владимир Пономарев.
«Со временем в ЦСКА на него махнули рукой. Пьет, чего с него взять… В последние годы жил с женщиной, которая работала в баре гостиницы „Националь“. Приходил к ней, вместе квасили. Начались проблемы с печенью, поджелудочной. Сильно располнел. Чтоб как-то отвлечь Алика, брали его в ветеранские поездки. Там не просыхал. На столе бутылка водки. Протягивает граненый стакан: „Наливай! Полный!“ Рядом ставил второй. Залпом выпивал оба! Общался как ни в чем не бывало. Алик никогда не пьянел. Мог выпить сколько угодно. От этого и умер в 53».