logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Леонид
Волотко

«Дзюба? Двери в сборную России открываются не мной». Первые слова Карпина после подписания контракта

О капитане, помощниках и реакции семьи.
Футбол
26 июля 2021, Понедельник, 13:12
Александр Мысякин, Sport24

Валерий Карпин — официально тренер сборной: сегодня коуч «Ростова» подписал контракт и дал первую пресс-конференцию вместе с боссом РФС Александром Дюковым.

Sport24 записал главное.

— Это огромная честь. Даже присутствует волнение, что для меня странно. Честно, сам удивляюсь. Хочу поблагодарить за доверие — постараемся справиться с задачами. Предстоит семь матчей без контрольных-товарищеских, сразу начиная с Хорватии. Времени не так много — надо провести его с пользой. С РФС мы все проговорили — есть полная поддержка, за что тоже большое спасибо.

Дюкова сразу атаковали его цитатой двухлетней давности — о том, что он против совмещения работы в клубе и сборной. Глава РФС объяснил, почему краткосрочное совмещение — это другое.

Карпин добавил: «На долгосрочное совмещение никто бы не согласился: ни РФС, ни я. Здесь все-таки форс-мажор. Плюс, я тоже считаю, что от совмещения результат не будет зависеть. Он будет зависеть от других факторов. Для меня это был сложный выбор и шаг. Больше всего волнует психологическая усталость — хватит ли эмоций и на клуб, и на сборную. После долгих обдумываний пришел к тому, что хватит. Будет нелегко, и, конечно, нам будет нужна ваша поддержка».

— Но меньше месяца назад вы говорили, что в сборную не хотите. И это звучало убедительно. А сейчас взялись ее спасать.

— Спасать никого не собираюсь, я не спаситель. Что касается моих слов, то поставьте себя на мое место: у меня действующий контракт с «Ростовом», в сборной — действующий тренер. Если бы я сказал, что хочу, как бы к этому отнеслись? Это было бы просто неэтично, поэтому другого ответа в той ситуации не существовало.

— Мы помним, какими были отношения между Черчесовым и Денисовым. И как это отразилось на сборной. Учитывая ваши разногласия с Дзюбой, дорога в команду для него закрыта?

— Он важный игрок в российском футболе. Мои личные отношения не могут влиять на сборную. Это останется за бортом. Если Артем будет показывать футбол, который поможет команде, он будет в сборной. Это касается всех. Двери в команду открываются не мной, а результатом футболистов.

Александр Мысякин, Sport24

— Кого вы видите капитаном прямо сейчас?

— Для начала надо понять, кто вообще приедет. Фантазировать можно сколько угодно, а потом, не дай бог, кто-то получит травму. Поэтому сначала мы объявим состав на первый сбор — там познакомимся, пообщаемся. Обсуждение с потенциальными кандидатами и тренерами команд РПЛ вместе с нашим штабом мы уже запланировали. Завтра, например, созвонимся с Леонидом Викторовичем [Слуцким].

Общение с Черчесовым? Честно говоря, пока не планировал.

— Три пункта, которые вы хотели бы изменить в сборной России?

— Почему три, а не пять или восемь? Мы сейчас можем уйти в долгий разговор про тактику, еще про что-то. Делать этого я, конечно, не буду. Многое можно изменить — но если не поменять менталитет, толка не будет. Можно играть в три защитника или в два, прессинговать выше или ниже. Но если делать это с опаской, ничего не получится. Хочется, чтобы сборная прибавила в смелости и выходила на любой матч без боязни. Все сильные стороны соперника можно нейтрализовать.

Поэтому нужно спуститься на Землю и поработать над менталитетом: перестать говорить, что мы кого-то сильнее. Но и говорить, что мы слабее той же Испании или Хорватии тоже не нужно. Верю, что те футболисты, которые у нас есть, могут играть в смелый футбол.

— Сформирован ли тренерский штаб?

— Да. В него войдут Николай Писарев, Виктор Онопко, Виталий Кафанов. А также тренер по физподготовке и аналитик — Луис Мартинес, Джонатан Альба. Посещать матчи вживую будут Писарев и Онопко. После каждого тура я буду получать отчет по каждому кандидату.

Getty Images

— Как к вашему решению отнеслась семья?

— Было два вопроса, помимо моего понимания и желания: по «Ростову», Арташес Владимирович — президент клуба; и семья. Прежде всего, жена Дарья, на которую этот груз ляжет полностью: до декабря месяца практически не будет ни отца, ни папы, как сказал Олег Иванович [Романцев]. Она поддержала, сказала: «Давай, справимся, это же не на всю жизнь». Со стороны семьи я получил поддержку и понимание. Так что придется и в этом себя ущемлять где-то, от семьи откусывать время.

— Кто вам звонил по ходу игры с «Динамо», когда было объявлено о вашем назначении?
— Звонили все, телефон разрывался. Естественно, я не отвечал. Если говорить о моменте, который попал в трансляцию, то это был разговор со скамейкой.

— Изменилось ли после назначения в сборную ваше мнение по лимиту на легионеров?

— Вы его знаете — я высказывал свое отношение к лимиту с 2008 года. По работе в «Ростове» могу сказать, что самое главное — детско-юношеский футбол, подготовка молодых футболистов. И здесь нужно начинать с нас, тренеров, особенно — с детских. Если специалист получает 20-40 тысяч рублей, он не может думать про футбол, детей. Ему приходится искать дополнительные источники заработка, думать, где он может заработать еще. Поэтому у многих молодых игроков часто нет базового футбольного образования.

Так что сначала нужно решить проблемы детско-юношеского футбола, чтобы была большая конкуренция между российскими футболистами. Это самое главное на данный момент, а потом все остальное.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0