logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

«Черчесов? Не стоит рубить сплеча, нужен комплексный подход». Шварц — о провале сборной России

ФутболЕвро-2020
26 июля 2021, Понедельник, 06:22
Александр Мысякин, Sport24

Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц высказался о выступлениях сборной России на Евро-2020 и российских клубов в еврокубках.

Команда Станислава Черчесова не смогла преодолеть групповой этап, заняв 4-е место.

— Победа над финнами была абсолютно заслуженной. В первом тайме в Дании были очень хорошие моменты — вы могли повести в счете, но не удалось. Наверняка все в России надеялись на лучшее выступление.

Если делать выводы, то не стоит рубить сплеча и говорить о конкретных людях, которые должны понести за это ответственность. Нужно подходить комплексно.

— То есть отставка Черчесова не решит проблем?

— Не говорю о каком-то определенном человеке. По прошествии времени нужно сделать выводы, собрать воедино все силы и опыт и подойти к проблеме комплексно: со стороны молодежного футбола, развития академий, работе тренеров и судей в российском чемпионате. Скажем, если развивать даже некоторые направления ключевые: например, совершенствовать образование тренеров, заниматься внутренним чемпионатом, то и сборная будет развиваться.

— Именно в слабой интенсивности игр в России видят причину провала наших клубов в еврокубках и даже провала сборной. Как эту интенсивность можно повысить?

— Я бы не стал зеркалить все процессы в топ-лигах: там интенсивность выше, тут ниже… Нужен более внимательный подход. Повторю: прежде всего, требуется хорошее футбольное образование. Ориентироваться на лучшие мировые лиги должен каждый клуб, каждый игрок, чтобы РПЛ тоже стала лучшей лигой.

А про ранний вылет ваших клубов — так и немецкие команды вылетели рано.

— То есть это случайность?

— Главное разобраться в ситуации каждого клуба и понять, как из нее выйти. То есть улучшить уровень футбола и в стране, и в конкретной команде.

Но опять же, «Локомотив» очень солидно и достойно провел матчи против «Баварии» и «Атлетико».

— Немецкий футбол тоже переживал реформы после Евро-2004.

— Даже раньше: после Евро-2000 пришлось перестраивать немецкий футбол.

— Какой один аспект можно выделить из этих реформ, который стоило бы применить в России?

— Стоит разделять сборную и клубы. Наверное, ключом к успешному выступлению клуба служит то, что каждый его игрок должен развиваться, меняться. Это должно вести к прогрессу. Наша задача в «Динамо» — в том, чтобы делать игроков лучше, — сказал Шварц в интервью корреспонденту Sport24 Александру Муйжнеку.

Самые быстрые новости — в телеграм-канале Срочный спорт