logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Анастасия
Баринова

«Не люблю дилетантов. Спортдир должен быть профи, а не пустышкой». Евдокимов — про скандальный уход из «Нижнего»

Первое интервью после неожиданной отставки.
ФутболРПЛ
25 июля 2021, Воскресенье, 08:00
РИА Новости

Роберт Евдокимов покинул «Нижний Новгород» под занавес прошлого сезона ФНЛ. В 40-м туре, за два матча до конца сезона, команда разгромила «Спартак-2» со счетом 4:0 и сохраняла шансы на прямой выход в РПЛ (тогда еще все было непонятно по «Оренбургу»). Поэтому этот уход стал не то, чтобы неожиданным, а скорее странным и не вытекающим из принципов логики. Корреспондент Sport24 Анастасия Баринова поговорила с Евдокимовым об этом уходе, о лучших командах прошлого сезона ФНЛ — «Крыльях Советов» и «Оренбурге», а также о перспективах «Нижнего Новгорода» в РПЛ.

— Чем занимались после такого непростого со всех точек зрения сезона?

— Проводил время с семьей. Отдохнули в Грузии. Там удалось посмотреть несколько матчей грузинского чемпионата. Сейчас в Набережных Челнах, смотрю матчи «КАМАЗа» в ФНЛ.

— Как вам грузинский футбол?

— В Грузии как всегда много молодых атакующих хороших футболистов. Был на игре в Тбилиси и Батуми. Стадион в Батуми очень понравился, уютный, хорошая атмосфера.

«Сапета держал команду в ежовых рукавицах»

— Перейдем к «Нижнему Новгороду». В прошлом году бюджет клуба в ФНЛ был далеко за пределами четверки. За счет чего в таблице удалось обойти более обеспеченные клубы?

— Мы создали отличную команду, коллектив. Собрался прекрасный административный, медицинский, тренерский штаб: Валерий Бурлаченко, Арнольд Слабодич, Валерий Клейменов, местные — Антон Хазов и Дмитрий Полянин, плюс великолепный видеоаналитик Андрей Анкудимов. Он работает видеооператором в клубе, но оказывал большую помощь в анализе матчей. Самое главное — мы создали команду единомышленников.

— Как команде со скромным бюджетом во времена пандемии удалось пройти чемпионат с меньшими потерями, чем соперники, и перед зимней паузой расположиться на первом месте?

— Мы договорились с генеральным директором клуба, что у нас будет на два-три футболиста больше, чем должно было быть. На определенном этапе это нам помогло. Тогда много наших ребят не играло из-за положительных ПЦР-тестов, но у нас была взаимозаменяемость. Мы брали игроков не только по футбольным характеристикам, но и узнавали: вольется человек в коллектив или нет. У нас был сильный костяк команды во главе с капитаном Сапетой.

— Как вам удалось его реанимировать? Был одним из лучших в команде, много забил.

— Я никого не реанимировал, просто Сапета выполнял все, что мы от него требовали. Действительно, он забил много мячей для позиции опорного полузащитника, многие из них были важными. Саша — лидер не только на поле, но и в раздевалке. Такие люди должны быть в команде. Я на него мог положиться и на поле, и за его пределами. Самое главное — его целеустремленность, этим он всех заводил. Сейчас Саша в таком возрасте, когда еще хочется поиграть в РПЛ. Он шел к этому и теперь добился своего. Я недавно поздравлял его с днем рождения. Написал ему, что он настоящий капитан.

vk.com/fcnn_ru

— Поясните, пожалуйста.

— Несмотря на наши проблемы, финансовые в том числе, он держал команду в ежовых рукавицах, не было конфликтов внутри команды, с тренерским штабом. Были недопонимания, но они не выносились наружу, а с помощью Сапеты решались внутри коллектива. Саша помогал тренерскому штабу и мне лично от и до.

«Все интриги подогревал спортивный директор»

— Гендиректор клуба Равиль Измайлов в одном из интервью говорил о недовольстве игроков вашими методами работы. Действительно такое было?

— Всегда будет кто-то недоволен. Я очень требовательный тренер. Футболисты — они такие: кто играет, доволен, кто не играет — нет. Есть определенные требования по тренировочному процессу, режиму. Я не собирался и не собираюсь быть хорошим для всех.

— К вам лично подходил кто-то из игроков? Спрашивал, почему его не ставите?

— Общение проходило через капитана, лидеров команды. Мы обсуждали все вопросы. Если бы было какое-то недопонимание, разногласия, все бы уладили, как это делали весь сезон. Все эти наговоры, кто-то где-то услышал, написал, возможно, специально подогревались.

— Но дыма без огня не бывает.

— Отношения были отличные, несмотря на то, что в СМИ писали обратное. Все эти интриги подогревал спортивный директор. Если бы были плохие отношения, мы бы так высоко в таблице не находились. На следующий день после отставки с костяком команды 6 часов просидели в ресторане. Если бы у нас были плохие отношения, меня бы так не провожали.

РИА Новости

— А зачем спортивному директору мутить воду?

— Я не нашел с ним контакта. На «Спортбоксе» есть автор, который всегда рассказывает, что тот великий менеджер, собрал команду. Все эти разговоры про якобы недовольство игроков, про то, что меня могут убрать, про то, что в команде все плохо, в прессу вываливалось именно через него. У нас с зимы с ним не было отношений. Мы не ругались, просто не контактировали. Я не люблю дилетантов, считаю, что спортивный директор должен быть профессионалом, а не пустышкой.

Не представляю себе спортивного директора футбольного клуба, который не играл в футбол даже во дворе, не смотрит футбол, не ходит на тренировки команды, не находится в команде и может уехать с игры только потому, что надо лететь домой в Томск.

— А как же Измайлов?

— Могу о нем сказать только хорошее. Благодаря Измайлову у нас наладилась футбольная жизнь в клубе. Хотя проблем хватало. В Нижнем есть прекрасный стадион, база. Но с базы нас постоянно выселяли, не пускали в медицинский центр, потому что там был какой-то диспансер. Тем не менее, Равиль Камильевич всегда шел навстречу мне и команде, оперативно решал возникающие проблемы. Нам всегда вовремя платили зарплату, это все благодаря ему. Он находил средства, беседовал с губернатором. Измайлов внес большой вклад в выход команды в РПЛ.

«В „Оренбурге“ у меня друзья — они все были в недоумении»

— Возвращаясь к футболу. Команда весной набрала неплохой ход, но, когда нужно было выгрызать место под солнцем у прямого конкурента, случились два болезненных поражения — от «Оренбурга» и «Енисея». Что было с командой?

— Я анализировал, но мне правда тяжело понять. С «Оренбургом» была по сути стыковая игра, в которой решалось — либо они, либо мы. Они оказались сильнее. С «Енисеем» была какая-то опустошенность, мы с тренерским штабом не смогли правильно настроить ребят на игру. Перед этими играми Сапета получил травму, нам его сильно не хватало.

— Команда тогда действительно находилась в эмоциональной яме?

— Перед моим увольнением капитану, другим опытным футболистам звонил заместитель губернатора и спрашивал об обстановке в команде. Все в один голос сказали, что все хорошо, что у нас еще есть два тура, мы хотим выйти в стыки. Мне об этом ребята рассказали уже позже. Понятно, что после поражений настроение в команде было не очень хорошее, но шансы на выход в РПЛ были. Ребята хотели доказать, что эти две игры — случайность. Настроение было боевое, тренировались в том же режиме, никто не раскисал, никаких проблем в этом плане не было.

— Не могу не спросить о ситуации с невыходом в РПЛ не чужого вам «Оренбурга». Это адекватное решение?

— В городе хороший стадион, но понять не могу, почему его вместимость тут должна быть 10 тысяч? Я считаю, что это неправильно. Да, может быть, надо было сделать раздевалки, еще что-то, но опять же, может, пандемия помешала. Но «Оренбург» достоин РПЛ. У меня там друзья в тренерском штабе, остались футболисты, с кем я работал, знаком с главным тренером, чехом Марцелом Личкой. Все были в недоумении от такого исхода. Команда по спортивному принципу вышла в РПЛ, она и должна там играть. Да, есть регламент, на который ссылаются, но в этой ситуации я на стороне «Оренбурга».

instagram.com/fcorenburg

Спортивный директор — Дмитрий Андреев, бывший футболист, вместе с которым мы прошли путь от второй лиги до РПЛ, показывает, как правильно вести дела в клубе. У «Оренбурга» много хороших молодых футболистов, лимитчиков, но есть и опытные ребята. В прошлом году они достойно выступили, заняли 2-е место. В этом году тоже видно, что они явный претендент на выход в РПЛ. Ребята заслужили.

— Как вам мощная речь гендиректора «Ротора» Рекечинского о несправедливости после вылета команды в ФНЛ?

— «Ротор» показывал симпатичный футбол. Хоть имелись проблемы с составом, но они набирали очки. В последних двух турах в играх против «Сочи» и «Рубина» потеряли очки на последних секундах матча. Все решается на футбольном поле. Если бы не эти потери, «Ротор» играл бы в РПЛ. Всегда надо про футбол говорить, а не про какие-то околофутбольные моменты. Нужно отталкиваться от своей игры, и этих бы разговоров просто не было.

— В прошлом сезоне ФНЛ «Крылья Советов» были неудержимы. Смогут они задержаться в РПЛ?

— У Осинькина готовая, симпатичная команда. У «Крыльев» сохранился костяк — это огромный плюс. Также молодые ребята прибавили за прошлый год в ФНЛ. Надеюсь, в новом сезоне у них будет такой же скачок. Уверен, что они попадут в десятку.

kc-camapa.ru

— В чем феномен Ивана Сергеева, забившего 42 гола за сезон в ФНЛ?

— Будем говорить как о феномене, когда в РПЛ будет забивать. В ФНЛ это делать тоже непросто, но он попал в свою команду. Сергеев для ФНЛ умеет все: быстрый, может в недодачу играть, открываться за спину, игрок штрафной, удар хороший. Уверен, что он забьет свои голы в РПЛ, сколько — посмотрим. На мой взгляд, он все правильно сделал, что остался. Суперправильное решение Сергеева. Сначала надо показать себя в этой команде. И если будут голы — приглашения в другие клубы обязательно поступят.

«Предложили уйти на больничный — естественно, отказался»

— Вернемся в день вашего увольнения. Как это произошло?

— Вызвал Измайлов и сообщил, что губернатор сказал меня уволить. Тут все вопросы к нему, Измайлов лишь донес мне эту информацию. Я не знаю причин. Предложили уйти на больничный. Я, естественно, отказался, поэтому разорвали контракт по соглашению сторон. Для меня это было очень неожиданно, убрали сразу после победы над «Спартаком-2». Решается судьба клуба, будем ли мы играть в РПЛ. Впереди было две игры, тогда еще никто не отменял стыковые матчи. Повторюсь, все произошло очень неожиданно.

— Соглашусь.

— Но, с другой стороны, в Нижнем Новгороде была такая атмосфера: на зимний перерыв мы уходили на первом месте, но ни со мной, ни с командой ни разу не встретились ни министр спорта, ни заместитель губернатора, ни губернатор. Ни кем из них задачи на сезон озвучены не были. Как бы я ни просил встретиться, никто ни разу не отреагировал, не вызвал, не похвалил, не поругал, после матчей ни разу не пришел в раздевалку. Все это выглядело странно.

Что касается моего увольнения, я никогда не ругаюсь, подписываю все документы. Мне выплатили зарплату, премиальные. Надеюсь, губернатор даст распоряжение и выплатит бонусы за выход команды в РПЛ. Все-таки 26 игр из 27 выиграли при мне.

— Для игроков ваш уход стал потрясением?

— Естественно, подходили, подбадривали, поддерживали. Со многими я на связи. Им играть в футбол, это не они решают, кто должен тренировать команду. Я поблагодарил ребят за работу, сказал, что был горд работать с ними, хочу, чтобы они все играли в РПЛ. Я не привык обижаться, ругаться, просто сказал, что было на душе и пожелал команде удачи.

— Мы уже говорили о том, что даже по меркам ФНЛ бюджет клуба был скромным. Готов ли «Нижний Новгород» к РПЛ?

— Там сейчас есть тренер, руководители, которые собирают команду. Понятно, что очень тяжело, но работать надо даже в таких условиях. Могу сказать за себя. В ФНЛ мы играли почти без премиальных. Они платились изредка, но мы на это внимание не обращали. И сейчас, наверное, такая же ситуация, но команда только собирается. В любом случае, выходя на поле, футболисты не будут думать о том, платят или не платят, какой бюджет у клуба. Они будут играть, биться за свое имя, за Нижний Новгород.

— Сейчас тоже фигурирует информация о долгах перед игроками.

— О финансах не могу рассуждать, я не нахожусь в клубе. Когда я работал в команде, у нас даже положение о премировании было не подписано. Это сделали только в конце декабря. Всю летне-осеннюю часть мы играли без премий, что очень нервировало команду. Мы шли на 1-м месте, 18 матчей без поражений, а у нас даже положения о премировании не подписано. Опять же, благодаря Сапете в команде не было никаких волнений.

— Сейчас команду тренирует Александр Кержаков. Многие говорили, что вас убрали, очистив место как раз под него.

— Читал это в прессе. Могу только сказать, что лично у меня к Кержакову никаких претензий нет.

— Многие команды при выходе в РПЛ чистят свои ряды. «Нижний» уже покинуло полкоманды. Это неизбежность?

— У каждого свои взгляды на футбол, на построение команды. У Кержакова свои мысли, наверное, есть какие-то футболисты на примете. Смена футболистов под РПЛ нужна обязательно. Если бы я остался, я бы селекцию провел немного по-другому, оставил других футболистов. При любых обстоятельствах желаю «Нижнему Новгороду» хорошо выступить. Команда достойна РПЛ, хочу, чтобы она сначала задержалась в Премьер-Лиге, а потом ставила более высокие цели.