logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Скандал на матче «Спартака» в Казани. Судья не удалил вратаря «Рубина» и спровоцировал истерику

Роковая ошибка в карьере арбитра Куликова в 2015-м.
ФутболРПЛ
24 июля 2021, Суббота, 13:45
РИА Новости

Сегодня в Казани «Спартак» и «Рубин» сойдутся в главном матче первого тура РПЛ. Как правило, игры между казанцами и красно-белыми получаются яркими и богатыми на красивые мячи, а иногда даже заканчиваются громкими скандалами.

Три года назад «Рубин» на последних секундах вырвал ничью в драматическом матче и спровоцировал истерику соперника: «Спартак» жестко наехал на арбитра Сергея Куликова и даже призвал сослать его в «младший класс судейской школы».

Вспоминаем, как это было.

Как складывалась игра «Рубина» и «Спартака»

Накануне матча в Казани в сезоне-2015/2016 обе команды были на стадии перестройки, поэтому явного фаворита назвать было очень трудно. Перед 17-м туром РПЛ команда Аленичева занимала 5-е место, а «Рубин», ведомый Валерием Чалым, располагался на 9-м месте.

Тем не менее 30 ноября 2015-го на поле «Казань Арены» намного интереснее оказались гости: «Спартак» доминировал и прижимал хозяев к их воротам. В первом тайме красно-белые забить так и не смогли, зато после перерыва Зе Луиш все-таки открыл счет — форвард замкнул подачу головой после ошибки Рыжикова на выходе.

Впрочем, затем хозяева неожиданно проснулись. Сначала Марко Девич сравнял счет на 70-й минуте. А затем после еще одного пропущенного гола — от Промеса с пенальти, «Рубин» снова мог отыграться. На последней добавленной минуте Кверквелия принял мяч в чужой штрафной, отправил его левой ногой в правый угол и вырвал ничью для своей команды.

Почему после матча случился скандал

Главной причиной раздора стал эпизод, случившийся за минуту до первого гола хозяев. «Спартак» поймал «Рубин» на контратаке и Промес убежал один на один с Рыжиковым с центра поля. Приближаясь к вратарю, голландец прокинул мяч вперед и попытался оббежать кипера, однако Рыжиков заблокировал его и повалил на газон.

Удивительно, но после такого вратарь «Рубина» не только не получил красную карточку, но и вообще избежал наказания. Главный судья встречи Сергей Куликов просто развел руками и призвал продолжить игру.

Что в «Спартаке» говорили о судействе

В «Спартак» прекрасно понимал, что в случае удаления Рыжикова, команда наверняка бы победила казанцев. Поэтому сразу после игры в клубе случилась истерика. На официальном сайте пресс-служба «Спартака» опубликовала дерзкую заметку, в которой разнесла судью Куликова.

«Случился эпизод, за который главного арбитра Куликова нужно было бы сослать в самый младший класс судейской школы в Саранске и поставить «кол с минусом». Больший «фол последней надежды», чем тот, что совершил Рыжиков на Промесе, придумать сложно. И ведь арбитр четко видел этот эпизод. Почему он изобрел новое правило «от Куликова», объяснить невозможно. Беспредел! Других слов попросту нет!

Победа красно-белых, к огромному сожалению, не состоялась. Уже на четвертой добавленной минуте Кверквелия не без помощи рикошета сравнял счет. Ничья имени Куликова. Это скандал!», — говорилось в сообщении.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев ушел от вопросов о судействе. Однако игроки комментировать работу Куликова не стеснялись.

РИА Новости

«Я пересмотрел эпизод с Рыжиковым после матча и остался при своем мнении. Считаю, что вратаря нужно было удалять, судья ошибся», — утверждал Промес.

Того же мнения придерживался и Денис Глушаков.

«Судья нам сказал, что Рыжиков просто бежал. Я говорю, что он блокировал. Там стопроцентная красная карточка. Думаю, этот момент еще рассмотрят, но нам от этого легче не будет. Мы уже потеряли очки. Такие игры как поражение. Наверное, даже обиднее поражения», — говорил Глушаков.

Сам Рыжиков был уверен, что не нарушал правила.

«Если судья не дал красную карточку, то фола не было. Промес в меня врубился и упал. Спасибо судье, что не дал красную карточку», — говорил вратарь.

РИА Новости

Как сложилась судьба судьи Куликова

Споры о решении Куликова развеял руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов. Он признал, что арбитр допустил ошибку и публично его раскритиковал.

«Арбитр допустил серьезную ошибку. Это влияет в какой-то степени на результат. Меня очень расстроило, что Куликов не увидел фол. Мы недавно говорили с судьями на тему контактных единоборств, определяли, когда они нормальные, а когда — нет. Куликов находился на расстоянии от эпизода, однако это не оправдание. Он должен был разобраться в моменте», — говорил Иванов.

Спустя месяц заговорил и Куликов. Он признался, что получил неудовлетворительную оценку за свою работу.

«Я должен был удалить вратаря „Рубина“ Рыжикова, который нарушил правила против игрока „Спартака“, но не сделал этого. С моей позиции этот эпизод был виден не очень, ошибся, чего уж тут говорить. Расстроился, конечно. Инспектор матча поставил мне оценку 7.9. Все, что ниже 8.0, считается школьной двойкой. Максимальная оценка — 10.0, что означает выдающееся судейство», — говорил Куликов.

РИА Новости

Для карьеры судьи та ошибка оказалась фатальной. После провала во время матча в Казани он вернулся в РПЛ лишь в 2017 году и с тех пор отработал в Премьер-лиге только на трех играх в качестве главного судьи. Сейчас Куликов в основном обслуживает матчи ФНЛ и второго дивизиона ФНЛ.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android