24 июля 2021, Суббота, 07:30

«Мне было легче — почти вся сборная была „Спартаком“. Но я восхищен Валеркой». Романцев — о назначении Карпина

Хочет, чтобы ученик его превзошел.

Олег Романцев дважды возглавлял сборную России: один раз вывел ее в финальную часть чемпионата Европы, еще один — на ЧМ. Под его руководством в «Спартаке» и сборной играл Валерий Карпин, к которому Романцев всегда относился с огромной теплотой. Этой теплотой и сейчас был пропитан голос титулованного тренера, когда с ним связался корреспондент Sport24.

— Вы наверняка очень рады за воспитанника. Чего бы пожелали ему у руля сборной?

— Да, я действительно безумно рад за Валеру. И еще рад тому, что наши руководители приняли правильное решение — назначить главным тренером сборной российского тренера. Причем, можно сказать, своего в доску — эпатажного, энергичного. При этом знающего и опытного: несмотря на относительную молодость, он уже прошел огонь, воду и медные трубы.

Я бы пожелал ему окружить себя правильными рабочими людьми. На двух работах Валере будет очень тяжело. Важно, чтобы люди взяли на себя часть его работы. Но Валера умеет окружить себя хорошими, рабочими, нормальными людьми. Думаю, ему это удастся, тут никуда не денешься. Я сам работал на двух работах — в «Спартаке» и в сборной. И мне было ужасно тяжело.

Но даже при этом — уверен — мне было легче, чем будет ему. У меня почти вся сборная была «Спартаком». Валере будет сложнее. И, конечно, я не завидую его семье. Не приведи господь иметь такого мужа и отца. Шучу, конечно. Но они знали, с кем связались.

А еще я хотел бы восхититься мужеством Валеры. И откровенной смелостью. Все-таки он берет команду, которая не находится на подъеме. Сборная России сейчас, наоборот, в яме. Тут реально надо иметь большое мужество. Я на самом деле восхищен Валеркой. Извиняюсь, Валерием Георгиевичем.

— Игра сборной России на Евро-2020 оставила неоднозначное впечатление. С такими ресурсами Карпину по силам решить главную задачу — пробиться в финальную стадию ЧМ-2022?

— Знаете, я почему-то уверен, что ему это по силам. Изменения в составе сборной, я думаю, будут — причем значительные. В психологическом плане некоторые игроки, которые выступали на Евро, сейчас не готовы. Плюс, наверное, у Валеры свой взгляд на комплектацию команды — отличный от многих других тренеров. Главное, чтобы он слушал, кого считает нужным, но при этом принимал те решения, которые подсказывают его опыт, его голова и его сердце.

— Самое популярное мнение прямо сейчас, что назначение Карпина — это конец карьеры Дзюбы в сборной. Они же были на ножах в последние годы.

— Да? Я этого не знал. Но, если Дзюба будет нужен сборной, я уверен на 100 процентов, что Валера наступит на собственное «я» и будет его вызывать. Я знаю Валерку как честного, порядочного, искреннего человека. Ради интересов дела он может поступиться своими личными амбициями.

— Совмещение — на самом деле очень важный вопрос. Если смотрите футбол — «Ростов» уже проигрывает «Динамо» в первом туре. Стоило ли соглашаться на такое?

— Да, смотрю. Но не мне, наверное, сюда лезть. С учетом опыта — и не меньшего, чем у меня — Валера сам знает, как ему будет лучше. Он же будет совмещать до конца года, верно?

— Да, речь шла именно о половине года.

— Думаю, что это правильное решение — он справится с задачей. А пройдут эти полгода — уже будет выбирать.

— Есть инсайд, что одним из помощников Карпина в сборной будет Онопко — тоже хорошо знакомый вам человек. Он способен обеспечить ему тот самый тыл, о котором вы говорили?

— Это, на мой взгляд, будет очень неплохо. Витька никогда никого не подводил. И не подведет. А с Валеркой они всегда были в хороших отношениях. Если это действительно окажется правдой, я буду рад еще больше.

— Черчесов ведь тоже играл у вас в «Спартаке». Один ваш воспитанник сменил в сборной другого. О чем-то это да говорит. Ваших выбирают.

— Конечно, мне это приятно — о чем разговор? Остается пожелать ребятам и дальше спокойно работать и добиваться успехов. Они должны превзойти своего в каком-то смысле преподавателя.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android