logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Тимофей Яценко,
Марк Бессонов

Месси назвал его феноменом: как четвертый вратарь «Арсенала» стал суперзвездой Аргентины. История Мартинеса

Этот парень сделал Месси чемпионом.
Футбол
23 июля 2021, Пятница, 13:45
Getty Images

Помните дикий матч лондонского «Арсенала» с «Редингом», закончившийся со счетом 7:5, — в нем еще феерил Андрей Аршавин и забивал Павел Погребняк? Ворота «Арсенала» в той встрече защищал 20-летний Эмилиано Мартинес, и нельзя сказать, что он делал это удачно: третий гол, забитый Микеле Лейгертвудом, был на его совести. Мало кто тогда мог подумать, что именно этот неуверенный в себе, долговязый аргентинский парень спустя девять лет осчастливит Лионеля Месси — поможет великому соотечественнику впервые в его жизни выиграть Кубок Америки.

Мартинес в «Арсенале»

Талант Эми Мартинеса разглядел Арсен Венгер: французский мэтр увидел вратаря молодежной команды «Индепендьенте» на турнире в Португалии и предложил ему переехать в Лондон. В Аргентине семья Эмилиано сводила концы с концами: родители брались за любую работу (собирали мусор, разгружали поезда, красили стены), а сын редко приезжал домой — проводил большую часть времени в академии «Индепендьенте». И не потому, что этого требовали в клубе: просто так было экономнее.

Getty Images

«Я видел свою семью два раза в месяц. Все остальное время я жил в академии клуба — там меня кормили, одевали. Так было экономнее. Я помню, как отец плакал — у него не было денег на оплату счетов. Меня это угнетало. Я хотел это исправить, футбол был моим единственным шансом», — рассказывал Мартинес.

Так что за возможность, которую ему предоставил Венгер, аргентинец был готов ухватиться как Витрувианский человек — всеми четырьмя руками. Но позиция третьего вратаря предполагала либо вечное прозябание в запасе, либо скитания по арендам. Последний рубеж обороны в «Арсенале» был намертво закреплен за поляками — Войцехом Щенсны и Лукашом Фабиански. Когда Щенсны попался на курении в раздевалке и был выдворен Венгером в Рим, а Фабиански продали в «Суонси», «Арсенал» в течение года купил двух других не менее сильных голкиперов — Давида Оспину и Петра Чеха.

Идти по стопам Сергея Чепчугова Мартинес не захотел и начал набираться опыта, разъезжая по арендам. «Шеффилд Уэнсдей», «Ротерем», «Вулверхэмптон», «Хетафе» — Эми последовательно матерел и улучшал свои навыки, но о месте в основе «Арсенала» даже не заходило речи. В 2015-м (к тому времени Мартинес уже дебютировал за «канониров» в АПЛ и Лиге чемпионов) Венгер предложил аргентинцу задуматься о полноценном трансфере в другой клуб: «Знаешь, я не могу тебе гарантировать постоянное место на поле. Тебе нужно развиваться. Если ты подыщешь для себя новую команду, я не обижусь».

Но Эмилиано не сдавался — видимо, вспоминал, как не сдавались его родители, когда с трудом решали задачу выживания. В 2018-м из клуба был уволен Венгер, а уже в июне «Арсенал» подписал контракт с немецким голкипером Берндом Лено. В моменте Эми оказался четвертым вратарем — после Лено, Чеха и Оспины. Но именно тогда началось его восхождение наверх:

  • В августе 2018-го Оспина перешел в «Наполи», а Мартинес вернул себе позицию третьего вратаря. Вторую половину сезона Эми проведет в последней для себя аренде — в «Рединге».
  • По окончании кампании-2018/19 Чех завершил карьеру, а Мартинес стал вторым номером «Арсенала» после Лено. С этого момента Эми терпеливо ждет своего шанса.
  • И такой шанс выпал Мартинесу 20 июня 2020-го — в матче против «Брайтона», первом для команд после возобновления АПЛ, прерванной из-за пандемии. Лено получил серьезную травму, а Мартинес — место в рамке до конца чемпионата.

И Эмилиано не разочаровал Микеля Артету — напротив, отыграл свои матчи настолько здорово, что фанаты задумались: а может, пришло время сделать его первым вратарем? Особенно болельщиков порадовала уверенная игра аргентинца в полуфинале и финале Кубка Англии («Арсенал» победил «Манчестер Сити» и «Челси» и взял Кубок), а также выдающийся сейв в матче с «Ливерпулем».

Мартинес в «Астон Вилле»

Артета не стал прислушиваться к фанатам и не дал Мартинесу никаких гарантий: на подходе в основу был Лено, который к старту сезона-2020/21 как раз восстановился от травмы. Эми обиделся и наконец решился на полноценный трансфер: права на аргентинца с радостью выкупила «Астон Вилла». Вот что будущий герой Копы рассказывал о своем переезде в Бирмингем:

«Кое-то из приближенных к Артете людей сказал мне, что в новом сезоне мой шанс выйти в основе в матче первого тура — 75%. Я задался вопросом: после двух трофеев и 13 классных игр в концовке прошлого сезона почему я не заслужил 100%? Я подошел к Артете и просил: я буду играть или нет? Он не дал однозначного ответа. Следующим утром я решил, что ухожу в «Астон Виллу».

Getty Images

Это был смелый шаг для Мартинеса. «Вилла» в сезоне-2019/20 чудом избежала вылета и перед следующей кампанией ее первой включали в список аутсайдеров, которым в АПЛ нет места. Зато в Бирмингеме не намечалось проблем с конкуренцией — до прихода Эми «вилланы» за сезон поменяли четырех вратарей, начиная от кандидата в сборную Англии Тома Хитона и заканчивая ветераном Пепе Рейной — провалились все. 17,5 млн евро, заплаченных за Мартинеса, были явным намеком — на аргентинца будут делать полноценную ставку.

И Эми не подвел. К декабрю он вышел на первое место по числу сухих матчей в АПЛ, ни разу не пропустив в восьми из 13 игр. Вторая часть сезона получилась уже не такой яркой — после нового года «Вилла» проиграла 11 матчей из 21. Тем не менее, Эми занял третье место по числу сухих игр в АПЛ (39,5%), третье по числу сейвов и второе по проценту отраженных ударов (76,8%; 0,2% уступил лидеру Нику Поупу).

За сезон Мартинес пропустил 46 голов при 53,25 ожидаемых (xGA). Лучший перфоманс по этому показателю выдали только французы: Льорис из «Тоттенхэма» и Мелье из «Лидса». Ну и главное — «Астон Вилла» уверенно завершила сезон на 11-м месте, заранее обезопасив себя от вылета. И Мартинес — один из ключевых факторов прогресса команды.

Мартинес на Копе

По ходу сезона Эми завоевал и место в основе сборной Аргентины. Серхио Ромеро окончательно сдал позиции и к 34 годам остался без клуба. В рамке «альбиселесте» кого только ни пробовали, но ни Марчесин, ни Армани, ни Муссо не дали нужного качества. А вот Мартинес справился.

К Кубку Америки Эми подошел в статусе не просто первого номера, но и одного из лидеров команды. Мартинес выиграл трофей и был признан лучшим вратарем турнира, «засушив» четыре матча из семи.

Getty Images

Главный хайлайт Эмилиано на турнире — полуфинальная серия послематчевых пенальти против Колумбии. Аргентинский кипер потащил три удара из пяти и подарил стране путевку в финал. Мартинес не просто подготовился к серии, он натурально выводил бьющих из себя. Особенно досталось бывшему защитнику «Барселоны» Йерри Мине.

«Нервничаешь? Я вижу, что нервничаешь. Я знаю, куда ты пробьешь. Смотри, как я тебя сожру. Запомни — я сожру тебя», — после чего реально взял удар.

После матча Месси опубликовал фото с Мартинесом, назвав его зверем. А прессе сказал: «Нам было трудно, но мы достигли цели, так как у нас есть Эми. Он — феномен».

В ответ Мартинес сказал, что готов умереть за Месси: «Я лишился дара речи, когда это увидел. Эти слова и фотографии я сохраню на всю жизнь. Если Аргентина выиграет Копа Америка, я буду больше счастлив за Лео, чем за себя».

Мартинес — один из главных героев Копы, которому Месси безмерно благодарен за первый серьезный трофей в сборной Аргентины. Но Эми собирается помочь Лео еще больше: «Надеюсь, мы поможем ему выиграть и чемпионат мира».

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android