logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Леонид
Волотко

Работал полицейским и забивал Черчесову. Что нужно знать о Штефане Кунце — возможно, новом тренере сборной России

Мог заменить Йоахима Лева в сборной Германии.

Футбол
21 июля 2021, Среда, 12:30
Getty Images / Александр Мысякин, Sport24

Сборная России находится без главного тренера две недели: контракт с Черчесовым расторгли 8 июля и обещали объявить нового коуча до первого тура РПЛ. Времени практически не осталось (сезон стартует послезавтра), но в РФС определились с финальной тройкой кандидатов.

По данным «Чемпионата», в шорт-лист вошли Валерий Карпин (который якобы настаивает на совмещении с работой в «Ростове», что не устраивает РФС) и Курбан Бердыев (рассматривается как резервный вариант). Главным фаворитом, с которым уже провели предметные переговоры, является Штефан Кунц.

Кунц — это «Мерседес» для нашей сборной, хоть и не S-класса как Флик и не спортивный SLS Amg GT как Тедеско, но E-класс — точно

Зарема Салихова - о Штефане Кунце

Sport24 рассказывает, что нужно знать о человеке, который, возможно, заменит в сборной Черчесова и попытается сходу вывести команду на ЧМ-2022.

1. Кунц — один из праймовых центрфорвардов Бундеслиги. В 449 матчах Штефан наколотил 179 голов (восьмой результат в истории — до Ульфа Кирстена всего три мяча) и дважды выигрывал гонку бомбардиров — в составе «Бохума» в 86-м и за «Кайзерслаутерн» в 94-м. Но самым запоминающимся стал сезон-90/91: в 27 матчах Кунц отличился 11 раз, был признан футболистом года и стал чемпионом.

2. Дебюта в сборной пришлось ждать до 31 года, хотя при нем Германия ни разу не проиграла — 20 побед и 5 ничьих. На ЧМ-1994 Штефан был запасным и провел лишь 4 минуты в матче с Бельгией в 1/8 финала. А после турнира сверкнул в товарищеской игре с Россией, с передачи Клинсмана забив единственный мяч в ворота Черчесова (через полгода Кунц забил Черчесову снова — за «Кайзерслаутерн» в Бундеслиге). Но лучший перформанс в составе Бундестим Кунц выдал на победном Евро-96: отыграл 5 матчей из 6, включая исторический полуфинал с Англией. Именно Штефан сравнял счет после гола Ширера, а в серии пенальти забил решающий удар — после Кунца к мячу подошел Гарет Саутгейт и вогнал «Уэмбли» в состояние траура.

После турнира Кунца ненавидела вся Англия, а группа The Lighting Seeds даже перевыпустила клип на легендарную песню Three Lions (It`s coming home). И добавили кадр с четырьмя немцами с надписью «Kuntz» (отсылка к английскому «Cunts» — ***** [вагины]) на спине.

3. Тренерскую карьеру Кунц запустил в 99-м. Возглавил «Боруссию» из Нойнкирхена, в которой начинал играть, затем принял вылетевший из второй Бундеслиги «Карлсруэ». Но работа в подземелье немецкого футбола (был еще «Вальдхом» и «Рот-Вайсс») не приносила ни удовольствия, ни результатов.

4. Штефан сам не видел перспектив и отчаялся настолько, что на полгода забыл о футболе и вернулся в полицию. В молодости Кунц совмещал службу с тренировками в «Боруссии» из Нойнкирхена. Штефан признавался, что ему нравилось в полиции, потому что часто везло на классные ситуации.

5. После провала с ролью тренера Штефан переключился на менеджерскую деятельность: в «Кобленце» и «Бохуме» отвечал за трансферы и спортивный блок, а в «Кайзерслаутерне» занимал пост председателя правления, уделяя особое внимание функционалу академии. Во многом благодаря успехам в работе с молодыми игроками «Кайзерслаутерна» Кунц получил должность тренера молодежной сборной Германии, с которой наконец-то раскрылся в роли коуча.

Три финала Евро U21 (две победы, одно поражение) за пять лет и прогресс молодежи (при нем сверкнули Гнабри, Нюбель, Трапп, Вирц, Керер, Та, Клостерманн и многие другие звезды) подняли авторитет Кунца настолько, что этой весной его кандидатуру всерьез рассматривали в качестве замены Йоахима Лева. Но в итоге выбрали Флика, открыв Штефану новые возможности: Кунц понимает, что перерос молодежку, а назначения в главную сборную ждать бессмысленно, поэтому открыт для предложений из других команд.

6. В Германии о Штефане отзываются как о топ-мотиваторе, который создает отличную атмосферу в коллективе и здорово готовит игроков к большим турнирам, при этом не устраивая тактических революций. После провала Германии на Евро Кунц критиковал схему 3-4-3, которую использовал Йоахим Лев — и это тоже никого не удивило, учитывая, что сам Штефан является сторонником тактики с 4 игроками сзади.

Прямо сейчас Кунц находится в Токио, где завтра стартует футбольный турнир на Олимпиаде. Главная проблема: если молодежка Германии дойдет до финала, то Штефан освободится только 8 августа. До стартового матча России в отборе на ЧМ-2022 останется три с половиной недели. И это, конечно, огромный риск для обеих сторон.

Самые быстрые новости — в телеграм-канале Срочный спорт