Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ФутболСерия А
20 июля 2021, Вторник, 11:00

Все, кто в последние годы играл в «Милане» под 9-м номером, терпели крах — Жиру следующий?

Getty Images
Эмиль Велиев
Поделиться
Комментарии
Французский форвард рискует пополнить ряды неудачников.

17 июля «Милан» объявил о трансфере нападающего Оливье Жиру из «Челси». Выступать он будет под девятым номером. До него футболку с этой цифрой носил Марио Манджукич. И не сказать, что она принесла ему удачу: хорват за полгода в клубе не смог отличиться ни разу.

У «Милана» после ухода Филиппо Индзаги вообще постоянно возникают проблемы с нападающими. Пиппо — 6 в списке лучших бомбардиров в истории клуба. А вот после его ухода на заслуженный отдых в 2013 году, «Милан» потерял не только легенду клуба, но и веру в то, что «девятку» можно доверить кому-то еще. Ведь после Индзаги все футболисты, игравшие под этим номером, неизбежно проваливались в «Милане». Вспомним, кто и насколько успешно пытался заменить автора дубля в финале ЛЧ-2007.

Алешандре Пато

Бразилец переехал из солнечной Бразилии на север Италии еще в 17 лет. Первый год сидел без дела из-за итальянских ограничений по заявлению игроков до 18 лет. Но уже в первом полном сезоне за новую команду Пато показал, почему за него заплатили 22 миллиона евро. Взрывной форвард наколотил 15 мячей в 36 матчах, став одним из лучших молодых игроков чемпионата. Правда, уже тогда «хрустальный» организм Алешандре давал о себе знать, оставляя его вне игры на долгое время. Получив заветную «девятку» после ухода Индзаги, бразилец провел всего 4 матча за полгода в сезоне в 2012-2013. Возращение на родину дало свои плоды, игрока поставили на ноги, но это уже был другой Пато. Свою взрывную скорость он к тому моменту уже потерял. Играть на классе в Бразилии Пато еще хватало, а вот в Европе зажечь больше не получилось. Хотя «Челси» и «Вильярреал» давали Алешандре возможность перезапустить карьеру. Сейчас «утенку» всего 31, но он уже 4 года как уехал на заработки, попробовав себя в Китае, «Сан-Паулу» и американском «Орландо Сити».



Алессандро Матри

Матри является воспитанником «Милана», однако шанса в основной команде он в свое время так и не получил. Через несколько лет нападающий всерьез заявил о себе в «Кальяри», перешел в «Ювентус» и стал лучшим бомбардиром в первом чемпионском сезоне Антонио Конте. Увидев, как выпускник собственной академии забирает скудетто, боссы «Милана» решили вернуть Алессандро. Как оказалось, зря — нападающий забил всего раз за полгода и уехал в аренду в «Фиорентину». Роль нового Индзаги Матри откровенно не потянул.

Фернандо Торрес

Галлиани с партнерами хотели подписать Торреса еще до его подвигов в «Ливерпулю». Но во время переговоров с «Атлетико» Адриано дал по тормозам, не согласившись с высокой стоимостью испанца. В итоге Торрес все-таки добрался до «Милана». Но уже в совсем другом статусе — после череды травм Фернандо так и не смог вернуться на былой уровень. После полугода тщетных попыток реанимировать карьеру испанец вернулся в родной «Атлетико». Ну а проклятая миланская «девятка» пристроилась на спине другого бедолаги.

Маттиа Дестро

После Ван Бастена, Индзаги и Шевченко очень странно видеть на острие атаки «Милана» под 9-м номером Маттиа Дестро. Но это очередной маркер превращения в середняк клуба, который не так давно брал Лигу чемпионов. Правда, даже в том скучнейшем «Милане» Дестро не задержался. Забил за полгода всего 3 мяча — в том числе «Роме», из которой и пришел в аренду. Ну а затем отправился в вояж по клубам уровня «Болоньи» и «Дженоа».

Луис Адриано

Будущая легенда «Спартака» пополнила состав «Милана» в 2015 году. Адриано взяли в качестве дублера Карлоса Бакки, которого купили тем же летом. Вчистую проиграв конкуренцию даже Марио Балотелли, Адриано поменял девятый номер на седьмой. Без толку: вскоре бразилец переехал в «Спартак», которому помог оформить первое за 16 лет чемпионство.

Джанлука Лападула

Еще один крайне странный трансфер в исполнении «Милана». Лападула переехал на Сан-Сиро в 26 лет после первой лиги Словении и Серии D. Да еще и забрал знаковую девятку. Болельщики и до того удивлялись тем кадрам, которые пополняют их любимую команду, но этот переход объяснить действительно сложно. С Индзаги Джанлуку роднит любовь к игре на грани офсайда и «Беневенто». Сейчас Пиппо тренирует эту команду, а Лападула в ней играет. Ну а в «Милане» форвард с невероятно поэтичным именем, как и ожидалось, не прижился.


Андре Силва

Сверкнувшие на Евро-2016 молодые португальцы сразу же получили множество предложений от топ-клубов. Андре Силва был в их числе. Форвард, которого Криштиану признал своим наследником, перешел в Милан за 38 миллионов евро, и вот в его случае было ощущение, что этот парень пришел надолго. Но снова сработало проклятие «девятки» — Силва забил первый гол в чемпионате лишь в 28-м туре, запомнившись охапкой промахов из выгодных позиций. Просидев 3 года на скамейке, португалец неудачно съездил в «Севилью», но потом сумел перезапуститься в «Айнтрахте», забив 28 голов в 32 матчах. Следующий сезон 25-летний нападающий начнет в «Лейпциге».

Гонсало Игуаин

Казалось, что уж этот опытный форвард покончит с историями про пролятый номер. Но миланская 9 сломала и Игуаина. Еще недавно лучший бомбардир Серии А, забивший 36 голов за сезон и повторивший рекорд турнира, оказался не нужен «Ювентусу» после прихода Криштиану. «Милан» видел в аргентинце стабильного топового форварда на несколько лет, но вместо него приехал неповоротливый ветеран с лишним весом. За полгода в «Милане» Игуаин забил 6 голов и отбыл в аренду в «Челси» к своему любимому тренеру Маурицио Сарри.


Кшиштоф Пентек

«Милан» не особо жалел — новый кандидат на позицию девятого номера уже маячил на горизонте. Пентек появился из неоткуда и туда же впоследствии и пропал. Настреляв 12 голов за полгода в «Дженоа» и запомнившись необычным празднованием голов, «руки-пистолеты» перешел в «Милан», взяв себе 19-й номер. В этой футболке таранный форвард отличился еще 9 раз до конца чемпионата. Появилось стойкое ощущение, что вот он — настоящий форвард, тот, что редко промахивается. Но трибуны «Сан Сиро» вновь ждало разочарование. Пентек убрал из номера единицу, и все бомбардирские навыки как будто испарились. Вскоре поляк загремел в запас, а позже и вовсе ушел в скромную «Герту». Хотя сейчас даже в Германии уже слабо верят в то, что Кшиштоф когда-нибудь снова зажжет как раньше.

Марио Манджукич

В классе Манджукича никто не сомневался. Этот форвард играл в «Баварии», «Ювентусе» и «Атлетико», а за 9 лет в Европе Марио стал вице-чемпионом мира и собрал пачку клубных трофеев, среди которых 7 чемпионских титулов, 5 кубков и 3 суперкубка в трех разных странах. После всей этой феерии хорват поехал на заслуженный хорошо компенсируемый отдых в Катар. Но в 2019 году в услугах Манджукича неожиданно оказался заинтересован не только «Локомотив», но и «Милан». Хорват выбрал Италию, взяв себе злополучную «девятку». Дальше было 10 матчей со скамейки и ноль голов.



Теперь под девятым номером в «Милане» будет играть Оливье Жиру, перешедший из «Челси» за 1 млн евро. Французу уже 34, последние годы он провел в роли запасного, да и в Италии его рассматривают скорее как дублера Ибрагимовича. Но будет здорово, если именно Оливье поборет проклятие девятого номера.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.