logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Спартак» сыграет в Лиге чемпионов с «Бенфикой». Что надо знать о сопернике российского клуба

9 лет назад португальцы вынесли «Спартак» из ЛЧ.

ФутболЛига чемпионов
19 июля 2021, Понедельник, 11:45
Евгений Семенов, Sport24 / Getty Images

В швейцарском Ньоне прошла жеребьевка третьего раунда отбора Лиги чемпионов и определился соперник «Спартака». Московскому клубу досталась португальская «Бенфика», которую ранее возглавлял главный тренер спартаковцев Руй Витория. Красно-белые сыграют с португальцами 3-4 и 10 августа.

Рассказываем все, что надо знать о сопернике «Спартака».

«Спартак» уже встречался с «Бенфикой». 9 лет назад португальцы выбили красно-белых из турнира

Ранее в официальных матчах «Спартак» встречался с «Бенфикой» лишь дважды. В сезоне 2012/2013 команды сошлись на групповом этапе Лиги чемпионов: тогда главным тренером московского клуба был Унаи Эмери, а «Бенфикой» рулил предшественник Витории Жорже Жезуш.

Первый матч прошел в Москве и завершился удачно для хозяев. Усилиями Хурадо и Кариоки спартаковцы забили ранний мяч. Затем красно-белые пропустили, но вскоре помог автогол. В итоге «Спартак» выиграл и взял три очка.

РИА Новости

Тем не менее игра в Португалии для российского клуба обернулась полным провалом. Команда Эмери лишь чудом избежала разгрома, да еще и лишилась защитника — за подкат сзади с поля удалили Николаса Пареху. Парагваец Оскар Кардосо чуть ли не в одиночку уничтожил оборону гостей, забив два мяча. В концовке он мог отправить в сетку и третий, но Артем Ребров выручил после его удара с пенальти.

После матча «Спартак» лишился шансов на выход из группы, а затем проиграл «Селтику», а также «Барселоне» и бесславно вылетел из турнира с последнего места. Победа над «Бенфикой» оказалась единственной для красно-белых в том розыгрыше турнира.

Ранее Руй Витория работал в «Бенфике». При нем клуб взял 5 трофеев за два года

Как известно, для нынешнего тренера «Спартака» Руя Витории «Бенфика» — не чужой клуб.

Коач пришел в «Бенфику» в 2015-м, на место легендарного Жорже Жезуша, который только что завоевал второе подряд чемпионство, но решил попробовать свои силы в родном «Спортинге». Работу Витории в «Бенфике» сложно оценить однозначно. Первые два сезона — просто восторг. Руй сохранил доминирование клуба в Португалии, в первые два сезона взяв сразу 5 трофеев (два чемпионства, Кубок, Кубок лиги и два Суперкубка). И это при реально серьезной конкуренции со стороны сильных «Порту» и «Спортинга». Плюс Руй дважды подряд вывел «Бенфику» в плей-офф Лиги чемпионов.

Но затем начались проблемы. После продажи ряда ведущих игроков «Бенфика» провела самый позорный евросезон в современной португальской истории (0 очков и последнее место в группе ЛЧ) и впервые за 4 года уступила чемпионство «Порту». Следующий сезон также не задался: к зиме «Бенфика» шла на четвертом месте в чемпионате и не смогла выйти в плей-офф ЛЧ, заняв третье место в группе. Виторию уволили, а заменивший его Бруну Лаже вернул команду на первое место, по ходу дела переписав несколько рекордов Примейры. Плюс дошел до четвертьфинала в Лиге Европы.

«Спартак» пройдет «Бенфику»?
Уверен? Проверь свой выбор ставкой с бонусом до 10000 рублей
Конечно!
Нет, вылетит

Что говорят в «Спартаке» о «Бенфике»

Владелец «Спартака» Леонид Федун признался, что именно «Бенфику» ждал в третьем отборочном раунде ЛЧ.

«Я сразу сказал, что мы будем играть с ними», — сказал Федун в беседе с корреспондентом Sport24 Александром Сергеевым.

О шансах в игре с португальским клубом владелец «Спартака» высказался довольно сдержанно.

Евгений Семенов, Sport24

«Нам достался серьезный, титулованный соперник, исторически один из самых сильных в Европе. Но уверен, Руй Витория готов к такому вызову. Это будет интересное противостояние для всех, в том числе и из-за давнего соперничества тренеров. Результат непредсказуем, но мы приложим все силы, чтобы показать наш лучший футбол», — приводит слова Федуна пресс-служба клуба.

Зато супруга Федуна Зарема Салихова намного позитивнее оценила перспективы клуба в матче «Бенфикой».

«Я думаю, „Бенфика“ — это самый удобный соперник для тренера. Определенная драма будет в этом противостоянии. Из минусов только длительный перелет в Португалию», — сказала Салихова в беседе с корреспондентом Sport24 Арманом Навасардяном.

Руй Витория изначально говорил, что жеребьевка сведет его бывший клуб с нынешним. И оказался прав: «Непростое, но интересное противостояние. Конечно, мы с „Бенфикой“ хорошо знакомы. Жеребьевка выбрала нам сложнейшего соперника из возможных. У нас есть цель, и мы будем биться за нее все 180 и даже больше минут. Но прямо сейчас мы сосредоточены на том, чтобы удачно стартовать в чемпионате».

Что еще надо знать о «Бенфике»

  • «Бенфика» провалила прошлый сезон: не пробилась в Лигу чемпионов, проиграв ПАОКу в 3-квалификационном раунде; в финале Кубка уступила «Браге», а в чемпионате финишировала только третьей, пропустив вперед «Порту» и «Спортинг».
  • Из «Спортинга» «Бенфика» забрала Жоау Мариу — этот трансфер стал одним из самых скандальных в Португалии. «Спортинг» арендовал Мариу год назад и собирался подписать с Жоау полноценный контракт, но в последний момент футболист договорился с «Бенфикой». Руководство «Спортинга» было в ярости и даже обвинило «Интер» в уклонении от выплат компенсации, ссылаясь на то, что еще в 2016 году, при переходе Мариу из «Спортинга» в «Интер», между клубами были прописано условие о выплате «Интером» 30 миллионов евро в случае перехода игрока в другой клуб Португалии.
  • Другие свежие трансферы «Бенфики»: лиссабонский клуб подписал за 8 миллионов евро полузащитника «Торино» Мейте, который вторую половину прошлого сезона провел в аренде в «Милане»; а также близок к закрытию сделки по приобретению форварда сборной Украины Яремчука. На выход этим летом отправился Тавареш, за которого «Арсенал» заплатил 8 миллионов евро.
  • Одна из следующих потенциальных сделок — продажа защитника Жилберто Жуниора — на него претендует «Спартак».
  • Этим летом «Бенфика» сменила президента — Луиш Фелипе Виейра был арестован по подозрению в отмывании денег, мошенничестве и налоговых махинациях.
  • Новым патроном «Бенфики» стал экс-полузащитник «Фиорентины», «Милана» и сборной Португалии Руй Кошта. Кандидатуру 49-летнего функционера единогласно поддержал совет директоров лиссабонского клуба.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android