logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Как играет соперник «Спартака» в Европе — «Бенфика». Подробный разбор: главные козыри и слабые места

Есть ли шансы у Витории?

ФутболЛига чемпионов
20 июля 2021, Вторник, 14:30
Getty Images

Определился соперник «Спартака» в Лиге чемпионов — в третьем квалификационном раунде красно-белые сыграют с «Бенфикой». В серии из двух матчей команды определят, кто отправится в групповой этап Лиги чемпионов, а кто — в Лигу Европы. Матчи пройдут 3 или 4 августа в Москве и 10 августа в Лиссабоне.

Болельщики «Бенфики» разочарованы в своей команде — все из-за утраты гегемонии в Португалии

После жеребьевки у многих болельщиков «Бенфики» настороженные ожидания — о «Спартаке» португальцам известно разве что то, что эту команду тренирует Руй Витория, и что играть в России традиционно сложно. Плюс в «Бенфике» помнят о мощных зарубах в Лиге чемпионов с «Зенитом», когда там играли Халк и Витсель. Да и в прошлом сезоне «Бенфика» заняла лишь третье место в Примейре — провал для клуба, 5 раз бравшего золото за последние 10 лет. Отсюда — настороженные и даже где-то упаднические настроения.

Но все это — скорее побочные эффекты имперских замашек фанатов «Бенфики». Их клуб доминирует в своей стране с начала 2010-х годов, зарабатывает на трансферах и добывает себе серьезное имя на международной арене. Тем больнее болельщикам наблюдать деградацию последних лет, закончившуюся арестом президента «Бенфики» Филипе Виейры за коррупцию и финансовые махинации.

У истоков нарастания могущества «орлов» стоит нынешний тренер команды Жоржи Жезуш. В 2009 году он возглавил «Бенфику» и с ходу сделал ее чемпионом страны впервые за 5 лет. В последующие 6 лет работы он возьмет еще три золота и два раза выведет клуб в финал Лиги Европы, в общей сложности завоевав за этот период 9 трофеев.

В 2015-м Жезуш со скандалом ушел тренировать принципиального соперника «Бенфики» «Спортинг». «Бенфика» продолжила побеждать и без него — два раза к чемпионству «орлов» привел нынешний тренер «Спартака» Руй Витория, еще раз — Бруну Лаже. Но в Португалии многие уверены, что и Витория, и Лаже выезжали на фундаменте, заложенном Жезушем. Да и сам Жоржи не раз колко выступал в адрес своего преемника Витории, прямо говоря, что даже не считает его тренером:

«Я не считаю его тренером. Чтобы быть тренером, он должен показать намного больше. Чтобы управлять Ferrari, нужно для начала привести ее в движение. Я плохой коллега? Поскольку я не считаю Виторию тренером, то не могу называться его плохим коллегой».

На самом деле «Бенфика» — классная команда, в прошлом сезоне им дико не фартило

Летом 2020 года Жезуш вернулся в «Бенфику», чтобы сделать ее «great again». Но с наката вернуть чемпионство, как 11 лет назад, Жоржи не удалось — всего третье место в таблице и вылет от «Арсенала» в 1/16 Лиги Европы. Говорит ли это о слабости нынешней команды? Ни в коей мере.

Например, из ЛЕ «Бенфика» вылетела, сыграв дома 1:1, а в ответке забив 2 мяча на «Эмирейтс». Открывавший проход в 1/8 счет 2:2 держался до 87-й минуты, пока не забил Обамеянг. «Арсенал» тогда дошел до полуфинала, уступив будущему победителю «Вильярреалу».

В чемпионате ситуация тоже не самая справедливая. «Бенфика» отстала от занявшего первое место «Спортинга» на 9 очков, но разбазарила свое изначальное преимущество буквально за 2 месяца: за 10 туров «орлы» 6 раз сыграли вничью и 1 раз проиграли. После той серии «Бенфика» лишь раз проиграла и один раз сыграла вничью, выиграв оставшиеся матчи. Но для чемпионства этого оказалось недостаточно.

В прошлом сезоне «Бенфика» стала второй после «Порту» по числу забитых мячей и второй с конца после «Спортинга» по пропущенным. И это при том, что за весь чемпионат в пользу «орлов» назначили всего два пенальти. Для сравнения, в пользу «Порту» назначили 16, «Спортинга» — 10.

Также «Бенфика» — лучшая команда Примейры по созданным голевым моментам за матч (8), лучшая по числу острых передач (12) и по контролю мяча. Это ультраатакующая современная команда, умеющая контролировать ход поединка, прессинговать и реализовывать свои козыри. Жоржи Жезуш еще давно признался, что на него оказала огромное влияние концепция футбола Йохана Кройффа. У всех его команд уже 15 лет есть единая четкая концепция, завязанная на владении мячом, игре в атаку и мощном прессинге. Эта «Бенфика» — не исключение.

К чему готовиться «Спартаку» в тактическим плане — слабые и сильные места «Бенфики»

Тактическая гибкость — важнейший компонент любой современной команды. Жезуш не отходит от принципов своего атакующего футбола, но умеет подстраиваться под соперников. Игра его команд строится на активной фланговой игре, перенасыщении центральной зоны, контроле мяча и наличии мощного, но при этом техничного форварда на острие. Основные схемы «Бенфики» — 4-4-2 в линию, 4-4-2 «ромб» или 4-2-3-1. Жезуш может идти и на радикальные меры. Например, в матче с «Арсеналом» он отзеркалил схему Микеля Артеты с тремя защитниками. Но со «Спартаком» «Бенфика» наверняка будет играть с позиции силы, потому рассмотрим именно их основную модель. Здесь есть несколько важных деталей:

  • Ставка на контроль. «Бенфика» — первая в Примейре по среднему владению мячом в голевых атаках — 28,7 секунд. Для сравнения, у идущего на втором месте «Спортинга» — 23,8 секунд. Эта команда не боится стерильно владеть мячом и выжидать своего шанса. Центральные защитники Отаменди и Вертонген обладают невероятным опытом, а благодаря отличному первому пасу и технической оснащенности устойчивы под давлением. Помогает контролировать центр поля немец Юлиан Вайгль. Эта троица может бесконечно катать мяч, пока в атаке не сложится подходящий момент для обострения.
11tegen11
  • Упор на навесы. Несмотря на наличие большой обоймы техничных игроков, «Бенфика» обычно доставляет мяч в штрафную именно с флангом. «Орлы» — с большим отрывом лидеры прошлого сезона Примейры по числу навесов (14 за матч), а левый защитник Гримальдо — второй в команде по числу ключевых передач. Гримальдо и работающий на противоположном фланге Жилберту отлично навешивают в штрафную. Сложностей обороне соперника добавляет тот факт, что иногда оба играют у́же, а ширину обеспечивают вингеры (обычно Эвертон и Рафа Силва). Потому персонально опекать этих ребят очень сложно.
  • Опаснейший нападающий. Под регулярные кроссы Жезушу необходим форвард, который будет выигрывать верховые дуэли. И не просто молотить головой по воротам, а технично обрабатывать сложные верховые мячи и делать скидки партнерам. В этой роли у Жезуша раньше раскрылись Оскар Кардосо и Жонас, сейчас же блистает Харис Сеферович (тот самый, что поучаствовал в казни Франции на Евро-2020). Швейцарец — лучший бомбардир команды и лучший в Примейре по гол+пас. Харис выбивает солидные 46% выигранных единоборств на втором этаже. Он — самый опасный футболист в атаке «Бенфики». Сами посмотрите, сколько голов команды в прошлом сезоне прошло через него.
  • Ртутная атака. За создание хаоса в атаке отвечает группа из техничных футболистов, которые меняются местами и взаимодействуют между собой на подступах к штрафной. Чаще всего в паре с Сеферовичем выходит оттянутый нападающий Лука Вальдшмидт, который собирает подборы и атакует свободные пространства. Также к зоне подбора очень любят стягиваться техничные вингеры Рафа Силва и Эвертон. Оба время от времени уходят на бровку, меняясь местами с фуллбеками, но чаще работают в полуфлангах, не привязываясь к конкретной позиции.
  • Ключевая связка полузащитников. Держится вся эта конструкция на неизменной паре опорников Вайгль — Пицци. Юлиан — немецкий Серхио Бускетс, он отвечает за темп, контроль и направление вектора атак. Пицци — более техничный атакующий хавбек, который дает большой объем работы, но при этом регулярно обостряет за счет проникающих передач из глубины.

Слабые места у этой «Бенфики» тоже есть. Например, крайние защитники Жилберту и Гримальдо иногда косячат при игре один в один. Они регулярно теряют позицию и плохо отбирают мяч, за что «Бенфику» в прошлом сезоне регулярно наказывали.

Центральные защитники Вертонген и Отаменди иногда тоже привозят, плюс в силу возраста обоим уже не всегда хватает скорости. Потому при потере «Бенфика» старается сразу же вернуть мяч, а если это не получается — быстро садится в средний блок, чтобы не допустить паса за спину. Но иногда у команды появляются проблемы с перестроением при переходных фазах, и этим можно пользоваться. Очень многое будет зависеть и от формы Сеферовича — форвард только что провел выматывающий Евро-2020 и умотал в отпуск. В каком состоянии он будет к играм со «Спартаком» — большой вопрос.

«Спартак» пройдет «Бенфику»?
Уверен? Проверь свой выбор ставкой с бонусом до 10000 рублей
Конечно!
Нет, вылетит

Все эти нюансы оставляют «Спартаку» шансы на успех. Тем более что Витория долго работал примерно с тем же подбором футболистов, да и его система игры слабо отличалась от системы Жезуша. Но и задирать нос тоже точно не стоит. «Бенфика» — однозначный фаворит на бумаге и, даже несмотря на не лучшие результаты в последние годы, недооценивать эту команду — верх кретинизма.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android