logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Дзюба полез в драку и обещал найти Миранчука после матча. Как «Локо» остановил «Зенит» в погоне за трофеем

В 2016-м было жестко.
ФутболСуперкубок России
17 июля 2021, Суббота, 09:00
Александр Мысякин, Sport24

Уже сегодня стартует новый сезон в российском футболе — выигравший Кубок «Локомотив» сыграет против «Зенита», который даже на спаде не обнаружил противников в прошедшем чемпионате. Несмотря на тревожные слухи, связанные с очередным обострением пандемии, матч все-таки пройдет в Калининграде: стадион разрешено заполнить на 70 процентов.

«Локомотив» — наш основной и принципиальный соперник последних лет», — сказал на днях Сергей Семак. В контексте Суперкубка уж точно — за 6 минувших розыгрышей «Зенит» встречался с «Локо» трижды. Но соперничают клубы и в РПЛ: этой весной команда Марко Николича была единственной, которую рассматривали как возможного конкурента Петербурга, а последнее чемпионство «Локомотив» взял, победив дома как раз-таки «Зенит».

Правда, самый скандальный матч между «Зенитом» и «Локомотивом» в новейшей истории случился еще до появления Семака в петербургском клубе. Пять лет назад команды устроили драку на поле, а обидная ничья лишила «Зенит» в гонке с ЦСКА и «Ростовом» шансов на Лигу чемпионов.

Сезон-2015/2016 стал для «Зенита» уникальным. Боаш провалился в чемпионате, но исторически выстрелил в Лиге чемпионов

Это был последний (на данный момент) сезон Виллаш-Боаша в России. В предыдущем розыгрыше чемпионата он стал самым молодым тренером (37 лет), выигравшим РПЛ, но уже тогда был недоволен лигой почти во всем — регулярно жаловался, а один раз даже ушел из пресс-конференции после иронического вопроса об арбитрах.

«Зенит» начал с победы в Суперкубке над «Локо» (4:2 по пенальти) и 5 побед в шести матчах чемпионата. Но дальше начался кошмар: поражение от «Крыльев» дома, 6-матчевая дисквалификация Боашу (толкнул резервного судью) и всего лишь три победы в 12 играх РПЛ. К середине чемпионата «Зенит», естественно, вывалился за пределы тройки, зато восхитительно решал в Лиге чемпионов: 5 побед на групповом этапе и выход с первого места.

Getty Images

Весной команда вроде как стабилизировалась (пусть и вылетела из ЛЧ от «Бенфики»), но «Ростов» и ЦСКА убежали слишком далеко. Догонять их «Зениту» приходилось в нервной и странной обстановке — после роскошного перфоманса в Европе команда крупно влетала «Ростову» (0:3) и ничего не могла поделать с отставанием от ЦСКА, которого «Зенит» уничтожил в финале Кубка России.

Возможно, именно это привело к нервной вспышке, которая пришлась на домашнюю игру с «Локо», закончившего при Черевченко тот сезон даже вне пятерки.

Все началось уже в компенсированное время. Миранчук отбросил мяч, чтобы убить несколько секунд, и едва не получил от Нету и Лодыгина

На финише сезона «Зениту» нельзя было терять очки, чтобы рассчитывать хотя бы на второе место и попадание в Лигу чемпионов. Петербург играл с «Локо» уже в 29-м туре — шансов на ошибку не оставалось вообще.

Халк забил с пенальти еще на десятой минуте, Самедов таким же образом — перед самым перерывом. На момент компенсированного времени (судья Вилков добавил 4 минут) счет был все еще равным — и после фола Денисова на Халке у «Зенита» появилась последняя возможность продолжить борьбу в турнирной таблице.

Вот, что случилось с уходящим на замену Алексеем Миранчуком в этот момент.

Вилков показал Миранчуку вторую желтую и на последние секунды матча «Локомотив» остался в меньшинстве. Но «Зениту» это ни чем не помогло: после серии предупреждений и нескольких секунд игрового времени судья закончил матч, а Петербург по итогам сезона остался третьим, попав только в Лигу Европы.

Больше всех из-за поведения Миранчука взбесился Дзюба. Он обещал найти его после матча

Несмотря на то, что сильнее партнеров прорваться к Миранчуку пытался Лодыгин, больше всего зрителям запомнилось поведение Дзюбы. Артем подошел, когда страсти уже начинали утихать, и пообещал встретить Алексея позже. «Я тебя поймаю», — было слышно в эфире.

Через несколько недель после игры Алексей Миранчук вспоминал происходившее с улыбкой:

«Дзюба кричал: «Я тебя поймаю!», «я тебя найду». Зачем меня искать, я в «Локомотиве». Большая Черкизовская улица, 125. Я думаю, это у него эмоции были. Понимал, что уже не победить им, и вот…

Я вообще в шоке, что все так отреагировали, если честно. Давайте рассудим. Я оттолкнул мяч, правильно? Меня наказали за это красной карточкой. Правильно? Я ушел. То есть замена не произведена, потому что меня удалили. Мы оказались вдесятером. Оставалось 15 секунд до конца игры, был бы последний штрафной, и на этом бы закончили. А я добавил им атаки три, наверное. И я не знаю, почему все побежали и так отреагировали. Я получил красную карточку, я ушел, продлил вам время еще. То есть почему такая агрессия была? Я вообще не понимаю», — говорил Миранчук.

Но даже спустя столько времени не до улыбок было игрокам «Зенита» и Виллаш-Боаша. Португальский тренер покинул России после серьезного провала (и отправился в Китай), а футболистам наверняка было обидно — разорвать всех в Европе и при этом позволить стать «Ростову» серебряным призером РПЛ.

***

За пять прошедших лет многое изменилось: Алексей Миранчук уехал из «Локомотива» и теперь забивает за «Аталанту» (5 мячей в дебютном сезоне в Италии), а иногда — и за сборную России на крупных турнирах.

Артем Дзюба по-прежнему решает за «Зенит», несмотря на слив скандального видео осенью 2020-го. Еще ему остался всего лишь один гол в составе сборной, чтобы побить рекорд когда-то уникального (уже нет — Артем его догнал) Александра Кержакова.

Неизменно одно — «Локомотив» играет против «Зенита» в Суперкубке России. Матч начнется в 19:00 мск и будет транслироваться на Первом канале.

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS