logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

Шейхам закон не писан? Почему «ПСЖ» пачками подписывает звезд во время кризиса и не боится финансового fair play

Считаем чужие деньги.
ФутболЛига 1
17 июля 2021, Суббота, 11:00
psg.fr / instagram.com/gwijnaldum

Пандемия коронавируса предсказуемо продолжает бить по футбольной экономике. Клубы, потерявшие миллионы евро из-за отсутствия зрителей на трибунах, вынуждены пересматривать свою трансферную политику и сосредотачиваться на поиске свободных агентов. Так «Барселона» подписала Депая, Агуэро и Гарсию, «Интер» — Чалханоглу. Случаются и исключения — «Бавария» заплатила 40 млн евро за Юпамекано, «Ливерпуль» — 30 млн за Конате. Но масштабных закупок позволить себе не может никто.

Никто, кроме «ПСЖ». Парижане уже вывалили 60 млн евро «Интеру» за Ашрафа Хакими и 16 млн «Порту» за Данилу Перейру. Доннарумма, Вейналдум и Серхио Рамос пришли свободными агентами, но с учетом их зарплат и подъемных агентам троица обошлась клубу примерно в 200 млн евро. Более того, французский гигант планирует укрепить полузащиту трансферами Погба или Камавинги, а атаку — аргентинцем Корреа из «Лацио». Понятное дело, что у катарского шейха Нассера Аль-Хелаифи достаточно денег, чтобы намыть из купюр остров посреди океана, но как «ПСЖ» собирается вписываться в финансовый fair play? Давайте разбираться.

Нужно ли «ПСЖ» столько игроков?

Еще в феврале ESPN писала, что «ПСЖ» сосредоточится на рынке свободных агентов. После долгих переговоров удалось заманить на жирные контракты Рамоса и Доннарумму, а Вейналдума Леонардо и вовсе вырвал из рук «Барселоны» в последний момент, предложив игроку оффер, почти в три раза превышающий каталонский. Можно спорить, нужен ли команде 35-летний Рамос, когда клуб за год до этого расстался с 35-летним Тьяго Силвой и вроде как сделал ставку на более молодую связку Маркиньос — Кимпембе. Или зачем понадобился Доннарумма при стабильном Кейлоре Навасе? Но в любом случае это серьезный маркетинговый ход и реально статусные подписания, которые добавят составу опыта и глубины. К тому же даже с учетом огромных подъемных и переплат по контрактам эти сделки можно считать успешными — при других условиях пришлось бы отваливать десятки миллионов евро клубам, владевшим правами на этих игроков.

Зачем проводить масштабную кампанию во время кризиса?

Спортивный директор «ПСЖ» Леонардо последний год находится под жутким давлением. Во-первых его репутацию подмочила история противостояния с Томасом Тухелем, из-за которой немецкий тренер разменял Париж на Лондон. Во-вторых, клубу нужно было любыми способами удержать Неймара и Мбаппе, которые после нескольких лет тщетных попыток победить в Лиге чемпионов стали подумывать об уходе. В-третьих, сами владельцы «ПСЖ» уже заждались серьезного успеха на международной арене. Единственный способ закрыть все вопросы — провести масштабную трансферную кампанию.

В мае ходили слухи, что Почеттино перегорел в «ПСЖ» и хочет вернуться в «Тоттенхэм». Солидное усиление состава — серьезный аргумент, который убедил аргентинского тренера остаться и с воодушевлением продолжить работу. Плюс ко всему за последние полгода «ПСЖ» продлил контракты с рядом звезд — Неймаром (до 2025), Ди Марией (до 2022), Бернатом (2025) и Дракслером (2024).

Очень вероятно, что продление соглашения с Неймаром включало негласный пункт об укреплении состава. Через полгода бразильцу стукнет 30, и он горит желанием выиграть ЛЧ и побороться за «Золотой мяч». Но, конечно же, главная задача — убедить остаться в Париже Килиана Мбаппе. Известно, что «Реал» оптимизирует средства для осуществления трансфера, да и сам футболист понимает, что не сможет претендовать на статус великого, если продолжит играть в далеко не самой сильной Лиге 1. Трансферы звезд — в том числе способ убедить Мбаппе, что в «ПСЖ» проект не менее серьезный и долговечный, чем в «Реале», «Ливерпуле» или «Ман Сити». А то и значительно солиднее.

Как вписываться в ФФП?

Наверняка в бухгалтерии «ПСЖ» понимают долгосрочные последствия таких трансферов в плане финансового fair play, потому примерный план свода дебета с кредитом в клубе есть. Пока парижане продали Мичела Баккера за 7,5 млн евро «Байеру». Конечно, это ни о чем, но, по слухам, «ПСЖ» готов расстаться с Паредесом, Эррерой, Дракслером, Курзава, Керером и Сарабией, если поступят дельные предложения.

Что касается финансового fair play, то тут ситуация неоднозначная. Во-первых, еще весной знаменитый журналист и инсайдер Танкреди Палмери рассказал, что УЕФА планирует с 2022 года отменить финансовый fair play и запустить альтернативную систему контроля клубных финансов. Если что, президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи после скандала с Суперлигой стал президентом исполнительного комитета УЕФА и владеет BeIN Media Group, которая контролирует права на показ еврокубков.

К тому же в 2018 году «ПСЖ» уже нашел лазейку, чтобы обойти ФФП. К парижанам были те же претензии по завышению контрактов с государственными компаниями, но из-за бюрократической проволочки французскому клубу удалось выпутаться и не довести дело до суда. Тогда глава УЕФА по соблюдению контроля ФФП Хосе Да Кунья Родригес запустил расследование, в ходе которого выяснилось, что «ПСЖ» не вписался в лимит на 50 млн евро, а через год не впишется уже на 170. Речь даже шла о возможной продаже Неймара и Мбаппе, но дело не раскрутили, так как Да Кунья Родригес по регламенту должен был опротестовать изначальный отчет (согласно которому у «ПСЖ» с ФФП все было в норме) в течение 10 дней после его публикации. Чиновник затянул, «ПСЖ» подал апелляцию на его расследование и выиграл дело в CAS. И что помешает Аль-Хелаифи в случае чего провернуть похожий трюк еще раз?

💥💥💥 Эту игру НИКТО не мог пройти с первого раза! Привести сборную России к победе на Евро — на такое способы немногие >>>

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS