logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

25 млн евро в трубу. Почему «Зенит» не хочет заявлять на сезон Мамману, за которого заплатил большие деньги

А когда-то был в списке самых перспективных ЦЗ Европы.
ФутболРПЛ
17 июля 2021, Суббота, 13:30
Александр Мысякин, Sport24

Трансфер Эммануэля Мамманы из «Лиона» в «Зенит» не стал событием в российском футболе. Сейчас трансфер игрока из сильной французской команды за 16 млн евро стал бы в РПЛ трансферной бомбой, но летом 2017-го вместе с Мамманой «Зенит» привел в Санкт-Петербург Паредеса, Дриусси, Ригони и Краневиттера, потратив на новичков в сумме почти 100 млн евро.

21-летнего центрального защитника Мамману брали на перспективу. Аргентинец еще в «Ривер Плейт» впечатлил своим умением чисто отбирать мяч и развивать атаки в стиле Леонардо Бонуччи. Это был сильный защитник современного образца с огромным потенциалом, и казалось, что этот трансфер позволит «Зениту» закрыть позицию ЦЗ на годы вперед, а в будущем и вовсе отбить 16 млн евро за счет дорогой перепродажи в топ-клуб.

Тренировавший тогда «Зенит» Манчини сразу поверил в аргентинца и начал наигрывать его в связке с Ивановичем. Получалось неплохо: серб отвечал за второй этаж, силовую борьбу и подстраховку, аргентинец — за продвижение мяча вперед.

Но уже в апреле 2018-го Маммана порвал крестообразную связку и вернулся только к середине следующего сезона. Несмотря на проблемы с центром обороны, Семак не спешил возвращать Эммануэля в состав, а после 0:2 от ЦСКА надолго упек его на лавку. В сентябре 2019-го Маммана получил рецидив крестов, снова отправился на лечение, а летом 2020-го был отправлен в аренду в «Сочи». Здесь аргентинец завоевал место в основе, но в апреле повредил мениск и отправился на очередную операцию.

Летом 2021-го Маммана вернулся из аренды, но в первой команде, кажется, ему нет места. Вместо того, чтобы улететь с основой на сбор в Дубай, Эммануэль отправился с «Зенитом-2» в Железноводск, где «будет набирать кондиции и физическую форму». Агент Мамманы говорит, что «допускает переход в другой клуб». В заявке «Зенита» возрастные Ловрен и Ракицкий, которые вряд ли будут играть по 90 минут весь сезон. На подмене — менее классный Чистяков и 18-летний дублер Крапухин. Как опция — умеющий исполнить ЦЗ Дуглас Сантос, но для заявки на сезон маловато. Особенно учитывая то, что в Лиге чемпионов «Зениту», возможно, вновь придется прибегать к схеме с тремя защитниками. И даже при таких исходных на Мамману Семак не сильно рассчитывает.

Маммане всего 25, но за несколько лет его стоимость на Transfermarkt упала в четыре раза — с 12 до 3 млн евро. И большой вопрос, а сможет ли Эммануэль после всех травм вообще продолжить карьеру на профессиональном уровне.

«Два креста — непростой психологический груз, — рассказывал в интервью тренер «Сочи» Владимир Федотов. — Я не знаю, как Маммана относился к первой реабилитации, но рецидив — удар в любом случае. В «Сочи» он приехал еще не очень готовым, но из-за обстоятельств ему пришлось играть раньше, чем он набрал нужный тонус.

Начало атаки, игра с мячом — достаточно хорошо. Но после крестов ему не хватало давления на игрока с мячом. Он не убирал ноги, но ему не хватало жесткости, которая должна быть у центрального защитника. К сожалению, при разрыве крестов часто повреждается мениск — его сшивают, но в один момент все снова может полететь. После зимнего отпуска Маммана постоянно испытывал боли в колене — это привело к операции».

Трансфер Мамманы обошелся «Зениту» в 16 млн евро. На протяжении последних 4 лет он каждый год получал 2,5 млн (1,75 в прошлом сезоне пришло от «Сочи», разделившего зарплату аргентинца с «Зенитом»). Эммануэль обошелся питерскому клубу почти в 25 млн евро (с учетом бонусов, возможно, даже больше), но за четыре года сыграл за него всего 41 неполную игру. Маммана затерялся в списке аргентинских супертрансферов «Зенита» лета 2017-го. Но, похоже, все идет к тому, что его отъезд из России будет совсем бесславным.

💥💥💥 Эту игру НИКТО не мог пройти с первого раза! Привести сборную России к победе на Евро — на такое способы немногие >>>

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS