logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Украина снова пытается задеть Россию: клубы УПЛ заставят рисовать на форме контуры Крыма и запрещенный УЕФА лозунг

Все по-прежнему.
ФутболУПЛ
16 июля 2021, Пятница, 16:45
shutterstock.com

Скандальная форма сборной Украины на Евро-2020 была одной из главных тем в российском интернете до старта турнира. Боссы украинского футбола решили нанести на игровую экипировку национальной команды контуры страны, в составе которой оказался Крымский полуостров, с 2014 года фактически являющийся частью Российской Федерации, а также Донецкая и Луганская области.

На воротнике были вышиты уже традиционные лозунги: «Слава Украине» и «Героям слава».

Таким способом удалось спровоцировать не только обычных пользователей, но и многочисленных представителей российской власти. После заочных пикировок в прессе наконец-то включился УЕФА, решающий такие вопросы на европейских соревнованиях.

Организатор чемпионата Европы по футболу запретил изображать на форме фразу «Героям слава». «Слоган „Слава Украине“ сам по себе может рассматриваться как общая и аполитичная фраза общенационального значения. Конкретное сочетание двух лозунгов считается явно политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение», — говорилось в заявлении УЕФА. Соединение двух фраз, изначально изображенных на форме, служило паролем-приветствием для украинских националистов в годы Великой Отечественной войны.

В такой форме сборная Украины дошла до 1/4 финала Евро, достигнув лучшего для себя результата в истории.

Теперь история с противоречивыми лозунгами и картой на форме выходит за пределы сборной Украины. Украинская ассоциация футбола решила обязать все клубы украинской Премьер-лиги включить эти элементы в свою экипировку. На сезон-2021/22 каждый участник турнира будет обязан нанести на форму такой знак.

upl.ua

На новой эмблеме УАФ все те же географические особенности и фразы. Располагаться он должен будет между логотипом клуба и логотипом производителя экипировки — на уровне середины плеча.

В России уже начали реагировать на очередной футбольный скандал, связанный с Украиной.

«Удивительно, что на форме клубов Украины будет территория не только Украины, но и других стран. Странно, что будут использовать и слоганы националистического характера. Но, как говорится, это внутреннее дело самой Украины. Пусть делают, на это никак не надо реагировать, но делать выводы. Для кого они это делают? Прежде всего, наверное, хотят как-то попытаться воздействовать на нас. Не знаю, насколько нам будет интересно, что делается во внутреннем чемпионате Украины. Мне лично неинтересно, как и большинству российских болельщиков», — сказал член комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмирий Свищев в интервью «Чемпионату».

Кажется, нас ждет очередной информационный батл, от которого не выиграет в конечном счете никто — все-таки вряд ли до 1/4 финала на Евро Украина дошла благодаря изображению Крыма на футболках.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0