logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«В России я выпил слишком много водки». Каким мы запомним одного из самых скандальных легионеров РПЛ — Вернблума

5 штрихов характера.
ФутболРПЛ
15 июля 2021, Четверг, 11:30
РИА Новости

Понтус Вернблум завершил карьеру. В 35 швед провел свой последний сезон за «Гетеборг», в котором начинал карьеру, и объявил, что на профессиональном уровне играть больше не будет. Мы вспомнили 5 самых ярких деталей, которые характеризуют карьеру Понтуса в России.

Вернблум и водка

«Номер один — безусловно, водка. Далее, наверное, Советский Союз или, точнее, коммунизм. Вы долго были ярыми поклонниками учения Маркса и Энгельса. Ну и хоккей, наверное», — ответ Вернблума на вопрос о том, какие вещи у него ассоциируются с Россией. Вагнер Лав позже рассказывал, что Вернблум действительно является поклонником идей Маркса с Энгельсом. Ну а водку из России Понтус всю карьеру возил своим друзьям в Швецию. «Ваша водка куда лучше того отстоя, что льют у нас», — говорил он. «Я выпил слишком много водки в России, — признавался Вернблум уже после ухода из ЦСКА. — Несколько раз я перебрал с этим напитком, но подробности не помню. Любой русский может выпить много водки, в этом вам нет равных».

Швед признавался, что за время игры в ЦСКА прикипел к России, а недавно и вовсе рассказал, что до сих пор в жизни ругается по-русски. Хотя сам язык учить не захотел: «Мне лень учить русский. Ну и потом, почти все говорят по-английски. Прочитать в оригинале „Преступление и наказание“? Я читал его в детстве. Не могу сказать, что понравилось, я не фанат такого чтива. Единственное, что хорошо помню: Раскольников замочил старушку».

Вернблум и острый язык

Вернблум и скучные интервью — два несовместимых понятия. Швед не стеснялся прикалываться над партнерами и порой даже переходил на грубости. Например, обвинил Василия Березуцкого в антирекорде Игоря Акинфеева в Лиге чемпионов. А Наир Тикнязян и вовсе признавался, что Понтус занимался откровенным буллингом:

«Вернблум как-то на тренировке сказал: „Ты на поле ничего не умеешь, так что лучше смени профессию“. Я никого не виню ни в коем случае, я прекрасно понимаю Вернблума. Это человек по своему характеру победитель, лидер, и все, что он делает на поле, — это только для того, чтобы его команда одержала победу. Но, к сожалению, те слова впились мне в душу, и какое-то время я боролся еще со своей неуверенностью». «Понтуса я не любил, — признавался Хетаг Хосонов. — Один на один ничего тебе не говорил, только при ком-то. Да, он мотор команды, заводил в любой момент, но как человек вообще мне не нравился. На меня наорать тоже мог».

Вернблум не скрывал, что играет в России во многом из-за большого контракта. И что ему пришлось врать на переговорах с представителями ЦСКА при переходе в команду.

«Футболисты не думают о деньгах? Это чушь собачья. Когда видишь нули и начинаешь считать, то сидишь с улыбкой и радуешься. За ужином в переговорах с представителями ЦСКА мне пришлось даже солгать, что я читал „Преступление и наказание“ Федора Достоевского, которое изучают еще в школе. Пришлось идти и на некоторые уловки и выкладывать все, что я знал о России, к примеру, о хоккее или о том, что их все боятся на Западе».

А еще признался, что, не будь у него семьи, уехал бы зарабатывать деньги в Китай:

«Футбол — это такой же бизнес. Если вы сидите в офисе и кто-то предлагает вам больше денег, то вы пойдете за большей заработной платой. Это горькая правда. Я прекрасно понимаю тех футболистов, которые отправляются в Китай за деньгами. Вы представьте себя на этом месте: к тебе приходят и кладут огромную сумму денег. Я хотел бы посмотреть в глаза тому человеку, который откажется от такого предложения, потому что это нормально — игроки отправляются туда зарабатывать, это естественный процесс».

Вернблум и грубость

Еще один отличительный маркер, без которого невозможно нарисовать портрет Вернблума — грубая игра. Понтус не стеснялся от души рубить ноги сопернику, за которым не успевал. Швед уже в 109-й игре в РПЛ получил 50-ю желтую карточку, установив тем самым рекорд. А потом признавался, что устроит грандиозное празднование, когда получит юбилейное 100-е наказание.

«Разве никто не в курсе, что я опорный хавбек и моя задача — обороняться? Я получаю „горчичники“ за тактические фолы! Меня оставляют одного, наши защитники впереди, оппоненты убегают к воротам, и я их сбиваю, чтобы прервать атаку. Да, я всю карьеру получаю карточки. Но ведь это моя работа!» — говорил Вернблум в одном из старых интервью. При этом Понтус возмущался, что в России судьи его не любят и показывают предупреждения, когда он даже не совершал фолов. Больше всего мне мешают и меня раздражают, конечно, судьи. Они должны быть нейтральными, но они ко мне подходят до начала матча и говорят, что будут следить за мной. Если бы я был русским, у меня было бы на 50% меньше желтых карточек.

Зачем ты будешь следить за мной, когда я еще ничего не сделал? Это то же самое, если, скажем, преступник отбыл срок в тюрьме и вышел на свободу, а мы ему скажем, чтобы он был внимательнее, что будем следить за ним. Но, если он уже отбыл наказание, значит, все, он уже искупил свою вину, он уже свободный человек и может жить так, как он хочет. То же самое и в моей ситуации». Но грубость Вернблума — черта его игры, без которой он, возможно, и не добился бы успеха. Понтус готов идти на все ради победы и не понимает, когда люди вокруг не делают то же самое. Эмоции — неотъемлемая часть его игры. В 2016 году всю мощь шведского гнева прочувствовала на себе дверь в раздевалку после матча ЦСКА — «Краснодар».

Вернблум и подвиги в атаке

Понтус — классический опорный полузащитник с оборонительным профилем. Но в середине нулевых у ЦСКА были серьезные проблемы с составом, потому шведу приходилось затыкать различные позиции. В том числе исполнял он и роль центрфорварда — рост (187 см) и расторопность позволяли.

Уже в своей дебютной игре в Лиге чемпионов Вернблум забил гол — да какой! При счете 0:1 в пользу «Реала» в «Лужниках» на последних минутах пришел на стандарт и затолкал мяч в ворота Касильяса. И позволил ЦСКА свести матч вничью.

«Честно говоря, для меня это открытие, — говорил о бомбардирских подвигах Понтуса Курбан Бердыев. — Он умеет так играть, причем играть остро, на своих сильных качествах. Он не делает того, чего не умеет. Многим нападающим стоить взять урок».

Иногда Виктор Гончаренко даже выпускал Вернблума как основного форварда с первых минут, в то время как профильный нападающий Федор Чалов оставался на скамейке запасных. По словам Гончаренко, это задело Чалова и помогло ударно провести сезон-2018/19, в котором он забил 17 голов.

Всего за ЦСКА Вернблум забил 21 гол, войдя в топ-25 лучших бомбардиров клуба в чемпионате России.

Вернблум и снюс

Жевательный табак снюс — один из самых популярных никотиносодержащих продуктов в странах Скандинавии. Вернблум, несмотря на профессиональную карьеру, тоже является поклонником этой штуки. Вместе с соотечественником Расмусом Эльмом Понтус любил закинуть под губу снюс перед началом тренировки — по словам Вернблума, это позволяло сосредоточиться. Судя по всему, в ЦСКА к этому относились лояльно. Во всяком случае Понтус без проблем хвастался в инстаграме своей коллекцией.

Вернблум — далеко не самый мастеровитый и яркий легионер, который заезжал в чемпионат России. Но своим характером, едкими комментариями и самоотверженностью он оставил заметный след в истории РПЛ. Изначально Вернблума подписывали, чтобы в ЦСКА прижился талантливый полузащитник Расмус Эльм. Но тот вскоре завершил карьеру из-за проблем со здоровьем, а Понтус верой и правдой отслужил в ЦСКА 6 лет.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android