logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Русский легионер выдал мощный сезон в Испании. Обольский прорвался из любителей, теперь его ждёт новый клуб

Но впереди еще долгий путь.
ФутболРПЛ
14 июля 2021, Среда, 17:50
РИА Новости

Чаще всего мы ожидаем от российских футболистов переезда в Европу только в том случае, если они перерастают наш чемпионат. Но бывает и по-другому (например, в случаях Антона Митрюшкина и Федора Кудряшова). Еще одно из немногочисленных исключений — путь 24-летнего бывшего нападающего «Динамо» Николая Обольского.

Обольский перебрался в московский клуб из Тулы, когда играл еще в молодежном составе. Силовой нападающий считался одним из самых талантливых игроков своего поколения: в 2014-м он стал лучшим бомбардиром Академии Льва Яшина (32 гола), в 18 лет дебютировал в РПЛ и выступал за все сборные России с 16-ти до 21-го годов.

И забивал, например, такие голы (на видео — мяч в ворота сборной Португалии на чемпионате Европы до 19 лет).

Но в главной команде «Динамо» Обольский закрепиться не смог. Всего игрок провел за нее 16 матчей в РПЛ, один раз сыграл в ФНЛ и ни разу не отличился. Получалось только в «Динамо-2», которое выступало в ПФЛ: в сезоне-2016/2017 Обольский забил 10 мячей за 22 встречи. В клубе явно ждали от молодого таланта не такого серого результата.

Дальше были аренды в ФНЛ. Обольский неплохо провел сезон в «Сочи»: забил 6 голов (один из них в бутсах тренера, потому что при перелете во Владивосток багаж клуба был потерян) и мог бы остаться, если бы клубы договорились. В прошлом году он отправился уже в «Нижний Новгород», но окончание сезона отменили из-за ковида (сыграл всего дважды).

Прошлым летом Обольский официально покинул «Динамо» в связи с истечением контракта. Отношение к нападающему в клубе исчерпывающе пояснит фраза спортивного директора Желько Бувача в интервью Sport24: «Знаю ли я Обольского? Конечно, я знаю, кто это такой. Но, наверное, больше про него мне сказать и нечего».

Обольский решил поддерживать форму необычным способом — поиграл за любителей и стал лучшим игроком Московского кубка селебрити, на котором Роман Широков избил судью Данте. Тогда казалось, что карьера подававшего надежды нападающего окончательно угасла, но игрок внезапно уехал в Испанию, хотя его планируемый просмотр в одном из клубов Сегунды (второго дивизиона) был отменен из-за пандемии.

Так «Баракальдо» презентовал нового игрока из России.

Про этот клуб вы наверняка ничего не слышали. «Баракальдо» не бывал в Примере, а на момент перехода Обольского не поднимался выше третьего дивизиона почти 40 лет.

Вариант продолжения карьеры Обольский выбрал не самый очевидный, но вряд ли об этом пожалел. Первый сезон Испании получился для него противоречивым, но все-таки успешным.

Как Обольский провел сезон в испанском «Баракальдо»

Для нападающего все сложилось совсем не плохо — осень 2020-го Обольский потратил на адаптацию, зато во второй части чемпионата забил 7 голов. Правда, про сам «Баракальдо» так сказать не получится — клуб, на протяжении сезона боровшийся за выживание, все-таки вылетел из третьего дивизиона Испании.

Несмотря на это, российского футболиста все равно отмечали: в испанской прессе писали о том, что Обольский выделялся на индивидуальном уровне, был лучшим игроком своей команды и вообще организовывал вокруг себя игру «Баракальдо» благодаря умению цепляться за мяч.

Все это привело к тому, что Обольский без особых проблем нашел себе новый клуб в Испании — его подписал «Культураль Леонеза», выступающий в том же третьем дивизионе.

Новый клуб Обольского намного интереснее его предыдущей команды:

  • пусть всего один раз, но «Культураль» играл в Примере: в сезоне-1955/1956. А еще совсем недавно залетал в Сегунду — всего четыре года назад;
  • в позапрошлом сезоне скромный «Культураль» выбил великий «Атлетико» из Кубка Испании, хотя на поле были Жоау Феликс, Сауль, Корреа и Льоренте;
  • но самый знаменитый момент в почти столетней истории клуба — уникальная форма-смокинг из середины десятых.

«Культураль» провел в ней всего лишь один предсезонный благотворительный матч, но этого было достаточно, чтобы привлечь внимание. А еще — спасти клуб от исчезновения. На такой дерзкий шаг руководство пошло из-за долгов в несколько миллионов. Затея сработала — клуб из третьего дивизиона купила катарская группа Aspire.

Увы, Обольского в этой форме мы не увидим. Зато у него есть все шансы сделать следующий шаг в своей карьере в новом испанском клубе.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android