logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Вратарь, сделавший Италию чемпионом Европы, официально в «ПСЖ». А ведь недавно Доннарумму ненавидели свои же фанаты

Так бывает.
ФутболЕвро-2020
14 июля 2021, Среда, 19:21
psg.fr

Джанлуиджи Доннарумме всего 22 года, но он провел уже 6 лет как основной вратарь «Милана». Во время карьеры Джиджи Буффона выросла куча итальянских вратарей, которых называли его преемниками, но именно его тезка уже сделал серьезный шаг к величию.

Доннарумма своим сейвом в серии послематчевых пенальти с Испанией подарил Италии финал Евро. А в серии одиннадцатиметровых на «Уэмбли» отразил два удара и принес своей стране долгожданный титул. Несомненно, молодой Джиджи — новый герой Италии.

А теперь еще и официально новый игрок топ-клуба. Доннарумму схантил «ПСЖ», последние годы грезивший мечтой выиграть Лигу чемпионов и уже доходивший до финала главного клубного турнира.

Но на родине к Доннарумме неоднозначное отношение, особенно у болельщиков «Милана», чьим воспитанником он является. Началось все еще в 2017 году, когда 18-летний голкипер собирался подписывать новый контракт с «россонери». Вся муть пошла от его агента Мино Райолы, пожалуй, самого одиозного и скандального агента в мире футбола.

«Милан» предлагал Доннарумме 4,5 миллиона евро, но после тяжелых переговоров Мино продавил свои условия: 6 миллионов евро для 18-летнего кипера, а также миллионный контракт для его брата Антонио, которого взяли третьим вратарем.

Из-за тех разборок клуба с Райолой у Джиджио окончательно испортились отношения с болельщиками: в матче молодежного Евро они закидали вратаря фальшивыми долларами, а во время сезона призывали «убираться из клуба». Райола называл такое поведение фанатов «моральным насилием» и просил клуб досрочно расторгнуть контракт с Джанлуиджи. В ответ фанаты «Милана» на матче с «Вероной» растянули баннер: «Моральное насилие — это шесть млн евро в год и контракт с твои братом-паразитом? Наше терпение лопнуло. Убирайся!». Джиджи называли «куском дерьма», а в соцсетях его фамилию исковеркали как «Долларумма». Джанлуиджи плакал прямо на поле и после игр в раздевалке. Утешал его другой нынешний герой сборной Леонардо Бонуччи, который тогда играл с ним в «Милане».

Этим летом ситуация была похожей, но уже никто не удивлялся. Контракт Доннаруммы с «Миланом» подходил к концу, но с пролонгацией снова возникли сложности. Райола шантажировал клуб офферами на 10 миллионов евро, которые якобы были на руках, и требовал повторить эти условия, а также выплатить 20 миллионов евро в качестве агентских.

В «Милане» посчитали такие запросы неадекватно высокими. Клуб отправил финальное предложение Райоле около месяца назад и предлагал двухлетнее соглашение с окладом в 7 миллионов евро плюс 1 миллион в качестве бонуса. Так и не дождавшись ответа от Мино, «Милан» подписал голкипера «Лилля» Майка Меньяна (он обошелся клубу в 15 миллионов евро и будет получать 3 миллиона в год). По информации Джанлуки Ди Марцио, Доннарумма был шокирован, когда узнал об этом перед важнейшим матчем с «Аталантой».

Сегодня конфликт внутри «Милана» официально завершился. Доннарумма подписал с «ПСЖ» контракт, который готов удовлетворить запросы Райолы, до 2026 года. Проблема одна: в Париже уже играет опытный Кейлор Навас. Как Почеттино собирается делить между двумя топ-вратарями игровое время, пока непонятно.

Доннарумма вряд ли станет легендой «Милана» после всех этих историй. Но несомненно, его ждет великая карьера. И его выступление на всем чемпионате Европы подтверждает, что на наших глазах происходит становление вратаря, который войдет в историю.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS