logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Самый богатый игрок «Барселоны» — запасной Брейтуэйт. Как так вышло?

Может занять своему клубу денег на трансферы.
ФутболЛа Лига
13 июля 2021, Вторник, 18:00
Getty Images

Недавно президент «Барселоны» Жоан Лапорта заявил, что переговоры о продлении контракта с Лионелем Месси продвигаются хорошо. Но пока что великий аргентинец впервые в карьере находится в статусе свободного агента, а значит, в «Барселоне» теперь не он самый высокооплачиваемый и богатый игрок.

Вы удивитесь, но футболист с самым большим состоянием в клубе — не Гризманн, не Пике и не тер Штеген. Это — запасной форвард Мартин Брейтуэйт, перешедший из «Леганеса» зимой 2020, чтобы заменить Луиса Суареса. Стать игроком основы датчанину не удалось — в прошлом сезоне он забил всего 7 мячей.

Зато получилось как следует заработать. Зарплата Брейтуэйта далеко не самая высокая по меркам «Барсы». Мартин получает около 6 млн евро за сезон, это 14-я зарплата в клубе. Но у форварда есть сторонний источник дохода, который сделал его мультимиллионером.

Дело в том, что Брейтуэйт инвестирует в недвижимость в США и поднимает с этого огромные деньги. По данным Marca, Мартин вместе со своим дядей Филипом Майклом в 2017 году инвестировал около 850 000 долларов США в строительную фирму NYCE Companies. К концу года акции Брейтуэйта выросли до 10 млн долларов.

Сейчас его акции стоят в 25 раз больше. Брейтуэйт и Майкл владеют 1500 квартирами, еще 500 находятся на стадии строительства. Это жилье кварталах Филадельфии и Нью-Джерси, где преимущественно проживает чернокожее население.

Вот что рассказал Филип Майкл в интервью датскому BT: «Наша семья долгое время занималась недвижимостью. Это способ заработать состояние и обеспечить себе стабильное в финансовом плане будущее. Это то, чем я занимаюсь со своим отцом и Мартином Брейтуэйтом.

Роль Мартина во многом заключается в том, как мы действуем с точки зрения стратегии и видения в долгосрочной перспективе. Он вовлечен, но не настолько, чтобы сильно отвлекаться от футбола».

Вообще Брейтуэйт — крутой бизнесмен. Помимо недвижимости он также инвестирует в свой бренд одежды Trente (имеет большую популярность в Дании) и ресторан Gave, специализирующийся на вегетарианских блюдах. Дела ведет его жена Анн-Лор.

Сложно посчитать точно, каким именно состоянием владеет Брейтуэйт. Но по самым скромным подсчетам это более 210 млн евро. Может, стоит занять «Барселоне» в такие тяжелые для клуба времена?

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS