Италия должна была проиграть в финале Евро, но все изменил Манчини. И почему он не работал так в России?

Еще до начала финала Евро-2020 всем было примерно известно, по какому руслу пойдет игра: Италия будет держать мяч и штурмовать штрафную Пикфорда, Англия — запрется на своей половине поля в ожидании шансов на контратаки.
И после объявления составов на игру показалось, что так оно и будет — Манчини не удивил ни одной позицией в своих 4-3-3, а Саутгейт выпустил дополнительного третьего центрального защитника, чтобы зацементировать центр.
Тем не менее, старт матча неожиданно остался за Англией. И дело тут не только в голе, о котором мы тоже обязательно поговорим. Саутгейт выпустил трех ЦЗ, но при этом дал большую атакующую свободу латералям Шоу и Триппьеру. Эта парочка не прижималась к своим воротам, а, наоборот, поддерживала высокую линию и открывалась за спины крайним защитникам итальянцев. Неудивительно, что в голе поучаствовали как раз Триппьер и Шоу: первый подавал, второй замыкал.
Но гола не было бы без третьего важнейшего игрока для структуры сборной Англии. Гарри Кейн отвратительно начал турнир — многие медиа включили его в топ главных разочарований групповой стадии Евро. Но Харри прибавил и в плей-офф стал лидером сборной Англии. Его голы Германии, Украине и Дании позволили «трем львам» добраться до финала. Но самый крутой поворот — фантастическая игра Кейна в роли ложной девятки — он шикарно оттягивался в центр поля и оттуда разгонял атаки. Именно его движение и пас на ход Сака спровоцировало первый гол в ворота Дании в полуфинале. И именно Кейн, оттянувшись на свою половину поля, разогнал атаку своей команды.

Отметим, что Италия была не готова накрывать Кейна. По ходу первого тайма Гарри регулярно получал мяч в глубоких позициях и оттуда разрезал оборону соперника передачами. Это провал стартового плана Манчини.

Странно, что Италия не учла и высокие позиции Шоу и Триппьера. На групповом этапе сборная Германии уничтожила Португалию простым приемом — один из латералей (обычно Гозенс) открывался на дальней штанге и пользовался недостатком игроков в этой зоне при использовании четверки защитников. Италию поймали на том же приеме — Ди Лоренцо играл по Кейну и Маунту, совершенно забыв за спиной подключившегося Шоу.

Уже ко 2-й минуте Италия оказалась в максимально не выгодном положении. Но англичане не сбавляли атакующих оборотов до середины первого тайма — к 20-й минуте счет по ударам был 1:1, а по владению мячом разрыв был просто минимальным.
Но чем ближе к перерыву, тем сильнее Англия садилась к своим воротам. Важнейшей задачей троицы Маунт — Кейн — Стерлинг была блокировка передач через центр. Даже в том случае, если к Кьеллини и Бонуччи опускались Верратти или Жоржиньо, английские нападающие не выбрасывались в прессинг, а просто заставляли соперника в начальной фазе атаки пасовать на фланг.

Дальше Италия попадала в ловушку. Крайний защитник (в данном случае Ди Лоренцо) не имел перспективных вариантов для развития атаки — опорники Райс и Филлипс перекрывали возможность передачи в сторону Иммобиле, Кейн при поддержке Стерлинга и Маунта закрывал вариант сыграть через центр (Жоржиньо).

Продвижению мяча через центр мешала и слабая игра Иммобиле. Чиро очень хорош на свободных пространствах и потрясающе чувствует момент, когда надо стартовать за спину защитникам. Но при этом слабо понимает моменты открываний в недодачу. Пример номер один — Жоржиньо призывает Иммобиле открыться под пас в центральной зоне, но Чиро тормозит за спинами Райса и Филлипса. Опорнику «Челси» приходится отдавать бесперспективный пас ближайшему партнеру Ди Лоренцо.

Момент номер два. Верратти долго ждал открывания Иммобиле под пас, Чиро снова поздно среагировал на эпизод — когда он начал движение, партнер уже развернул корпус, чтобы сделать пас на фланг.

В итоге сборная Италии много владела мячом, но создать опасные моменты не получалось — Райс и Филлипс здорово поджимали полузащитников соперника, тройка ЦЗ не давала пространства Иммобиле, а при передачах на фланг англичане быстро перестраивались и заставляли игроков «скуадры адзурры» пасовать поперек или назад. Как итог — 5 из 6 ударов итальянцы нанесли из-за пределов штрафной, а единственный удар из штрафной площадки был заблокирован.

Вскоре после начала первого тайма Роберто Манчини понял, что надо что-то менять. Вообще-то его Италия — пожалуй, самая вариативная команда Евро-2020, которая может играть в разных формациях и перестраиваться между ними прямо по ходу игры. Манчини сделал максимально верный ход — снял с игры центрфорварда Иммобиле и выпустил вингера Берарди. Кьеза сменил правый фланг на левый, а Инсинье перешел на позицию ложной девятки.
Это сломало защитные порядки Англии. Берарди и крайний защитник Эмерсон давали ширину атак, а Кьеза и Инсинье постоянно менялись местами и барражировали по всей площади перед штрафной Пикфорда.

Английские защитники просто путались при передачах игроков и постоянно оставляли кого-то свободным. Вот Кьеза смещается в центр с фланга и получает мяч в опаснейшей зоне, откуда пойдет в дриблинг.

Вот он же пользуется тем, что Инсинье, Верратти и Кристанте стянули максимальное число игроков соперника в центр. Все это раз за разом приводило к опасным моментам у ворот сборной Англии. Как итог — заработанный стандарт и гол Лео Бонуччи.

Еще одним классным ходом Манчини стал выход Брайана Кристанте. Этот высокий полузащитник не отличается техникой и игровым мышлением, зато здорово включается в штрафную из глубины и ситуативно может исполнять столба. Инсинье при этом уходил с передовой в центр и давал Верратти и Жоржиньо как минимум два варианта развития атаки — сыграть с ним через центр или закинуть мяч в штрафную на ход открывающимся партнерам.

Выход Бернардески под конец второго тайма снова изменил модель игры. Теперь Италия использовала «ромб», в котором Инсинье перенасыщал центральную зону, а Бернардески и Кристанте ситуативно исполняли роль форварда, меняясь местами и еще больше запутывая соперника.

Притом Италия осознанно давила через левый фланг, где на 70-й минуте Саутгейт выпустил вместо Триппьера более атакующего Букайо Саку.

Итог — 14:6 по ударам с начала второго тайма и до конца дополнительного времени. Почти все удары итальянцы нанесли из пределов штрафной.

Сборная Италии вполне могла ставить точку в матче еще до серии пенальти. Англия после резвого старта привычно глубоко села в оборону и выстроила автобус. Но Роберто Манчини нашел ключ, чтобы взломать эти железные ворота и в итоге добился своего. Gazzetta dello Sport поставила тренеру «адзурри» максимально высокую оценку — 10. Своими ходами по ходу Евро-2020 Манчини не раз доказал не только свой тренерский класс, но и доскональное знание своей команды. Как же жаль, что он не показал и толики своего тренерского таланта во время работы в России.
В статье использованы данные InStat и Whoscored.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.