logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Арарат
Мамбреян

«Манчини все понял и стал безразличен к «Зениту». Геннадий Орлов летал с командой и видел все своими глазами

Как это было.
ФутболЕвро-2020
12 июля 2021, Понедельник, 12:25
РИА Новости

Голос Питера Геннадий Орлов был близок к «Зениту» в то время, когда там работал Роберто Манчини. В интервью Sport24 он рассказывает, из-за чего тренер, выигравший Евро-2020, стал безразличен к питерской команде, на что при нем жаловался Иванович и кто был теневым управленцем команды при Манчини. Поговорили, конечно, и про сам Евро.

— Главная мысль по итогам финала: надо отметить работу Роберто Манчини и всей команды, — говорит Орлов. — Ну и Доннарумма прекрасен. Вратарь — это всегда полкоманды.

— Манчини год отработал в «Зените». И мягко говоря, не впечатлил. Это с нами что-то не так? Или с ним?

— Я бы сказал тут, что начинал-то он в «Зените» здорово — команда был в лидерах. Потом случился первый перерыв на игры сборных, примерно в октябре — и тут Манчини неожиданно дает команде пять дней выходных. Я смотрю инстаграм Дриусси, а он в Майами. И это в разгар сезона! Потом пазл уже сложился: что к чему. Именно в этот период у Манчини состоялся разговор с человеком из итальянской федерации. Тогда как раз появилась информация, что сборная Италии может его пригласить. Идем дальше. Помните такого — Чинквини?

— Конечно. Помогал Капелло в сборной России, при Манчини работал спортивным директором «Зенита».

— Да, он фактически пришел в «Зенит» вместе с Манчини. Я летал один раз с «Зенитом» на выездной матч и смог понять: Чинквини там главный во многих вопросах. В том числе, в кадровом. Они даже повара убрали, хотя я заступался за него. Замечательный человек, Камо, армянин. А ведь команда — это семья. Убрали главного врача Гришина, который отработал в команде более 20 лет. Хорошо, что его восстановили, когда они ушли. Все это делал Чинквини. Не знаю, чья была идея взять в команду пять аргентинцев, но это был провал. Это был явно коммерческий ход, чтобы заработать денег. Они потратили на все про все около ста миллионов. А получилось тут только у Паредеса. Остальные не состоялись тут как игроки.

При этом Манчини тогда сказал Дзюбе и Шатову, что они не тянут уровень Лиги чемпионов. По большому счету, он был прав. Они герои провинции. Он сказал им: «Ищите клубы». Дзюба обиделся, но в итоге как раз после этого он смог подняться.

И еще Манчини поставил очень высокие требования. Он влиял даже на диеты игроков, с помощью поваров-итальянцев. Игроки при нем все время ели курицу. После какого-то матча Иванович даже закричал: «Дайте мяса! Вы издеваетесь?» Лидеры хотели послабления. Манчини хотел где-то закрутить-зажать, но потом он понял, что с этим набором игроков у него ничего не получится. И с этого момента стал безразличным к «Зениту».

— Именно так: безразличным?

— Да. Надо еще смотреть на историю Манчини. Он был чемпионом Англии с «Манчестер Сити», в Италии с «Интером». Но там хороший набор игроков. С хорошим материалом он умеет работать. Но вот так, чтобы поднимать какой-то клуб — уже другая история. В сборной ведь главное — получить игроков из клубов, вселить в них уверенность в своих силах и правильно расставить. И вот эта система с его тактикой, заменами сработала великолепно. Он показал, что он самый современный тренер. За итальянцев вчера болела большая часть планеты. Это удивительно. Но их футбол привлекает: один Кьеза чего стоит — как он бежит! Посмотрите еще, как итальянцы выходили на замены — и в противовес им эти молодые англичане…

— Которые, по сути загубили все для Англии.

— Саутгейт, конечно, тоже сделал огромное дело, но я обратил внимание на его вид — он мрачный и угрюмый. В целом у них хорошая команда. Но взять, например, Рэшфорда — талантливый игрок, но не раскрылся при нем. Возможно, потому, что у них такая игра была. И сам этот ранний гол сослужил им медвежью услугу. Не раз были такие случаи, когда быстро забиваешь гол, ведешь в счете и теряешься. Посмотри, каким обреченным был Кейн — он ни разу не улыбнулся за этот матч. И они все были такими, с таким психологическим состоянием. Очень хорошо сказал Капелло: «Есть фактор сцены, и англичане могут из-за этого пострадать». Что имеется в виду: когда человек выходит на сцену, даже опытный бывает закрепощен. И посмотрите на этих ребят. Саутгейт, наверное, рассчитывал на то, что они молодые, что нервы у них не дрогнут, а они как раз и дрогнули. И именно они и не забили пенальти.

А итальянцы — молодцы, это была настоящая семья! Как они гимн пели! Игра сборных — это духоподъемное событие. Наша сборная на чемпионате мира в России была семьей, а на чемпионате Европы — лоскутным одеялом. Причем лоскутки были разного цвета. Никакой идеи, которая бы всех объединила. Выглядели они разобранно.

— Можно ли сравнить построение игры у Манчини в «Зените» и в сборной?

— В «Зените» была атакующая игра. Но тактика не может быть мертворожденной — она должна опираться на возможности футболистов. Каждый пас в его тактике — это развитие атакующей комбинации. У Бьелсы такая же философия. Каждый пас — это новая комбинация, новая атака. А вот эти перепасы назад… Мы особенно страдаем этим делом.

Тактика может меняться каждую минуту в зависимости от счета, событий на поле. Но этот тактический поединок он у Саутгейта выиграл — а тот, между прочим, тоже хороший тактик. Вот все говорят: посмотрите, какой крутой защитник Магуайр! А он защитник такой себе, средней силы. Да, мощный, подключается. Но когда надо отбирать мяч — часто идут нарушения правил. И главное — дух. Вот почему сейчас Рамоса позвали в «ПСЖ»? Именно поэтому! Такие сильные игроки — а духа нет.

Отмечу и то, что Манчини взял игроков в сборную не по принципу их знаменитости. По такому же пути, кстати, пошли и испанцы. Это говорит о том, что он очень хорошо изучил всех игроков. Все-таки у них 34 матча без поражения. Это говорит о многом.

— Дзюба говорил не самые приятные вещи про Манчини, про Эмери, а тут они выигрывают трофеи.

— Дзюба, значит, не всегда прав. Что тут говорить. Манчини можно только поздравить. Вся команда сыграла в современный атакующий футбол, который всем нравится. Он — молодец.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0