11 июля 2021, Воскресенье, 13:15

Больница, потеря голоса, танец под Челентано и беды русского футбола. Интервью комментатора финала Евро Стогниенко

Инстаграм Владимира Стогниенко
Попал в Коммунарку из-за ковида, но теперь снова в порядке и радует нас.

Для решающего матча чемпионата Европы между Италией и Англией трудно представить более подходящего комментатора, чем Владимир Стогниенко. Давний болельщик итальянцев, Владимир уже больше десятилетия комментирует АПЛ, а последние два года руководит Okko Sport — сервисом, показывающим английскую Премьер-лигу на эксклюзивной основе.

Накануне финала Стогниенко поговорил со спецкором Sport24 Александром Петровым и рассказал много крутого о работе и не только:

• почему после полуфинала танцевал перед «Уэмбли»;
  • сильнейшая ли нынешняя сборная Италии в 21-м веке;
  • кайфует ли Стогниенко от работы на Евро больше, чем на Okko;
  • есть ли выход из замкнутого круга российского футбола;
  • Okko: в чем прибавил показ АПЛ, кого из комментаторов привлекут на купленную Ла Лигу, и интересна сервису ли РПЛ;
  • а также каково это — лежать в Коммунарке с ковидом.

И многое другое. Погнали!

— Танец под Челентано, который вы выложили после выхода Италии в финал — проспорили кому-то?

— Нет, в телеграм-канале перед матчем с Бельгией написал: если Италия выйдет в полуфинал — станцую под Челентано. Это было больше в шутку, но раз они уже и в финал вышли, обещание надо было выполнить. Попросил нашу журналистку, проживающую в Лондоне, Дашу Конурбаеву, помочь — она взяла камеру, и мы с ней пошли к «Уэмбли». Немного дурака повалять — почему бы и нет?

— Неплохо получилось, надо сказать.

— Я вообще танцевать-то не умею. Видел фильмы с Челентано плюс накануне специально посмотрел пару роликов, как он танцует. Так, как Адриано это делал, я повторить, конечно, не в состоянии — у него вообще все суставы как на шарнирах. Поэтому, это был кривой косплей, скорее.

— Италия в финале Евро, до абсолютного рекорда без поражений всего два матча. Понятно, что по именам сборная-2006 выглядит намного легендарнее. Но можно ли говорить, что как команда эта Италия — сильнейшая, по крайней мере, в 21 веке?

— В 21 веке — конечно, нет, но то, что это сильнейшая Италия после 2006 года — точно. Лучше даже той, что в 2012-м вышла в финал Евро. Там тоже была неплохая команда, но нынешняя намного интереснее. Она ровная и практически без слабых мест, на каждую позицию есть по два человека. Например, как уверенно Локателли заменил в двух первых матчах вылетевшего из-за травмы Верратти — ключевого игрока в этой сборной.

Плюс хорошая атмосфера внутри коллектива — это видно даже просто по реакции на игровые моменты: как они себя ведут, включая запасных. В общем, отличная команда.

— Есть любимчики в этом составе?

— Инсинье. Вообще мой самый любимый футболист современности. Он magico. Очень яркий, способен на неожиданные ходы. Ну и Лоренцо-неаполитанец — они очень яркие и своеобразные.

— Сейчас популярная тема для споров: почему у Манчини настолько не получилось в «Зените», зато так пошло в сборной?

— Думаю, потому что в Россию он приехал просто подхалтурить и заработать денег. А когда еще и из сборной предложение получил — ему окончательно все это стало неинтересно. Увы, но такова наша реальность. Ну и потом очевидная мысль, но работа в клубе и в сборной — очень разные вещи.

Иногда говорят: вот, Бердыев мог бы поработать после Черчесова — он добивался таких результатов! Но я знаю, что Курбан Бекиевич, когда работал на тренировках с молодежью, чуть ли не за руку водил ребят по полю и учил. Делать такое в клубе можно, а в сборную к тебе приезжают на несколько дней — слишком сжатые сроки.

Что же касается Манчини — он просто нашел «свою» работу.

— Италия — фаворит финала?

— Против Англии, играющей дома? Не думаю. У англичан мощный состав, неудобный стиль игры — сухой такой, душащий соперников. Не скажу, что он мне нравится, но, учитывая, что я являюсь многолетним поклонником итальянского футбола, обвинять кого-то в игре на результат смешно.

Ну и трибуны «Уэмбли» — тоже важный фактор в пользу Англии. В общем, на равных.

— Лондон долго жаждал главные матчи турниров сборных. Насколько это чувствуется на улицах? Или все же из-за ковида градус эмоций ниже?

— Нет, он не ниже. Тем более, все потихонечку открывается, ограничения снимаются. Я вот только что вышел из Национальной галереи — только маску требуют, и на этом все. Даже в выходные, когда происходит передышка, постоянно видишь людей в майках сборных и с флагами. Ну а во время матчей тут происходит полное безумие возле «Уэмбли» и в центре города — все бегают, кричат, поют, пивом поливаются. Бодро болеют.

— Вы в интервью говорили, что ЧМ в Бразилии — лучший с точки зрения вовлеченности населения. Понятно, что в Англии проходит далеко не весь турнир, но можно сравнить атмосферу?

— Бразильцы, в принципе, горячее любят сам футбол — англичане все-таки больше о своей сборной думают. У первых любовь к футболу как к проявлению жизни — это немножко другая история. А Англия очень хочет победы своим — сравнивать трудно.

— Какой это финал большого турнира будет для вас как для комментатора?

— Финал Евро? Третий. Еще были два финала ЧМ. Правда, самый первый финал Евро в 2008 году я комментировал на стадионе вживую, а «Спорт» показывал его в записи — но все равно он первый, как ни крути.

— Со стороны кажется, что вы прямо кайфуете от работы именно на этом Евро. Не раз слышал мнение, что тут вы эмоциональнее, чем на Оkkо. Согласны с этим?

— Ну вот вы больше кайфуете в отпуске или во время постоянной работы, даже интересной? Евро — это событие, фестиваль, редкость. Конечно, на матчах ЧЕ эмоциональная отдача больше, чем во время обычного матча АПЛ. Если в матче «Вест Хэм» — «Эвертон» в эфире будет такое же безумие, что и на матчах Евро — это будет просто глупо выглядеть. Любая эмоция должна быть естественной. Поэтому, когда я комментирую матчи АПЛ, то делаю это в более сдержанной манере, но и более информативной — там зритель изначально больше погружен в происходящее, все любители АПЛ.

Актер я неважный, поэтому умею давать только естественную эмоцию. И, конечно, эмоциональный подъем на Евро сильнее.

— Отличаются ощущения, когда работаешь на зрителей федерального канала и на аудиторию гораздо меньше?

— Да, конечно. Отличаются, и надо стараться это нивелировать. Неважно: комментируешь ты для 5 человек человек или для миллиона. Мало того, комментировать для пяти значительно трудней, по моему мнению.

— Руководящая должность в довольно большом проекте, как «Okko Cпорт», и комментирование — что вам больше по душе?

— Это вопрос из серии, кто сильнее — Месси или Роналду? Комментировать мне всегда нравилось, но сейчас появилось что-то увлекательное, чем я до 2019 года никогда не занимался. Строить новый проект — для меня это в новинку, в диковинку. А мы ведь с ребятами до сих пор продолжаем строить — постоянно открывается много любопытного.

Я, как главред, по большому счету, тоже узнаю новое и тоже делаю ошибки. Вот и все. Но мне это не только нравится — это еще и беспрерывная учеба.

***

— Результат сборной России — это наш уровень или мы сыграли ниже возможностей? Если говорить конкретно об этом составе.

— Мы сыграли чуть ниже возможностей, но, боюсь, потолок был недалеко. На ЧМ мы прыгнули выше, чем могли — сейчас чуть не допрыгнули. Я не думаю, что в нынешних условиях, даже покажи мы максимум, этого бы хватило для четвертьфинала.

— Но ведь в 1/4 вышла Швейцария, а Дания вообще дошла до полуфинала. Если посмотреть на их составы: там ведь не выступают игроки намного выше классом наших. Почему такая разница?

— Не хочу никого обидеть, но, по-моему, состав у Дании более серьезный — если посмотреть на тех людей, которые там играют и как они выглядели в прошедшем клубном сезоне. Да и у Швейцарии не хуже — хотя они больше дух показали, выгрызли результат зубами. А Дания просто лучше играла в футбол, хотя честно скажу: до начала Евро я недооценивал их.

— Кого бы вы хотели видеть в сборной после Черчесова? Сейчас вот опять говорят про приглашение иностранцев — стоит ли повторять этот опыт?

— Иностранец был бы получше, наверное. Но, опять же, это все косметические меры. Они, конечно, позволяют в нужный момент дать чуть лучший результат… Но в конечном итоге задача тренера сборной — собрать все лучшее, что есть в отечественном футболе, придумать идею, как использовать эти ресурсы и дать результат. И если смотреть на все лучшее, то ресурсы наши, увы, — невелики.

Грустно смотреть на все это. Каждые два года (ну и после провала в еврокубках) поднимается волна возмущения, а потом все потихоньку сходит на нет, и мы продолжаем существовать примерно в том же мирке.

— Выход из этого замкнутого круга в нынешних реалиях возможен?

— Огорчает, как в принципе выстроен российский футбол — прежде всего, его экономика. Эта система малопродуктивна. Только в случае совпадения многих факторов можно ждать какой-то результат. И то он будет в немалой степени стечением обстоятельств — вспышкой.

Для того, чтобы перестраивать эту систему, нужны желание, работа огромного количества специалистов — и это надо делать очень аккуратно, осторожно, разумно и неторопливо. Причем результата быстро не будет. Поэтому я думаю, что никто заниматься этим в ближайшее время не станет. Единственное, на что можно надеяться — на совпадение всех сиюминутных факторов, какие только могут быть плюс удачную работа главного тренера. То есть на какое-то озарение. Тогда может быть результат, но больше разовый, чем системный.

***

— Как оцените второй год показа АПЛ? В чем получилось прибавить по сравнению с первым годом, а чем вы до сих пор недовольны?

— Когда Okko Sport запустился, главной задачей изначально было развить всю систему трансляций. Собственно, проект ведь и нацелен на продажу этих самых трансляций, доля которых в сервисе — 90%.

Мы постоянно улучшали обвязки прямых эфиров: трансляции до матча, после матча, перерывы, повторы, хайлайты, интервью, включения и так далее. История с пандемией усложняла задачу, но мы справились. И легенды английского футбола нам интервью давали, и разогрев перед большими матчами стабильно готовили — включил трансляцию за час до матча, и уже есть сигнал, наполненный разным контентом. Поэтому всем тем, что связано с прямыми трансляциями — я, в общем, доволен.

Что касается программ и контента для социальных сетей — с ними нужно работать больше. У нас два года не то, чтобы руки не доходили, но это было второстепенно. Организацию трансляций мы понемногу устаканили — теперь нужно больше уделять другому контенту. Но при этом прямые эфиры все равно остаются на первом месте в списке приоритетов.

— Okko купил права на показ Ла Лиги. Собираетесь ли вы расширять состав комментаторов после перехода Испании? Если да, то за чей счет?

— Собираюсь. Предварительно разговаривал с несколькими людьми, но окончательно договариваться, особенно по зарплатам, контрактам и прочим таким вещам нужно не по телефону. Вернусь в Москву после Евро и немедленно этим займусь. Думаю, что до конца июля можно будет говорить о конкретном штатном расписании.

— Не буду спрашивать фамилии, но среди тех, с кем вы ведете переговоры, есть топовые комментаторы по Испании?

— Вообще у нас есть Рома Гутцайт — один из ведущих комментаторов страны, он как раз долгое время специализировался на испанском футболе. И, думаю, Рома с удовольствием снова займется Ла Лигой. Что касается переходов — пока не могу сказать. Но вообще мне бы хотелось, чтобы активнее вовлекалась молодежь. Редакция за два года сложилась, так что теперь будем побольше приглашать молодых ребят.

— Может, стоит сделать конкурс комментаторов?

— Можно, но такой конкурс больше нацелен на привлечение внимания. Люди, которые хотят попасть в редакцию, и без всякого конкурса комментаторов там оказываются. Я тоже без конкурса пришел.

Да, есть замечательные комментаторы, которые попали на телек через такие конкурсы — Юрий Альбертович Розанов, Денис Казанский. Но тогда было немножко другое время. Чем дальше, тем больше возможностей оказаться в медиа — банально становится больше редакций и больше возможностей.

Но вообще да, мы обсуждали эту идею. Конкретно сейчас проблема еще и в том, что у нас жесткие ограничения по появлению людей в редакции — в мае случилась довольно серьезная вспышка ковида внутри коллектива. Будет ситуация получше — вернемся к теме с конкурсом.

— Будет ли открыт корпункт в Испании? И вообще — работа будет выстроена по аналогии с АПЛ или планируется какой-то другой формат по Ла Лиге?

— Открывать корпункт– довольно дорогое удовольствие, но командировки точно будут. Корреспондентов на месте ищем (и нашли уже). По формам — нужно понимать, какие вообще возможности предоставят испанцы, с АПЛ-то мы уже сработались.

Кстати, мы будем показывать не только Примеру. Мы также планируем показ одного матча тура Сегунды и обзоры второй испанской лиги.

— Можете что-то сказать по поводу продления прав на АПЛ?

— Не ко мне вопрос. Я отвечаю (несколько пафосно звучит, конечно) за творческую часть. Конечно, когда речь идёт о приобретении прав, с нами советуются всегда, но покупки — это не моя зона ответственности. В любом случае, в ближайший год АПЛ точно у нас.

— Глава «Газпром-Медиа» Александр Жаров недавно рассуждал, готова ли Россия, как скандинавские страны, потерять права на национальный спорт и сказал, что это будет вопрос широкого обсуждения с Правительством, с Госдумой. Многие отнесли эти слова к Оkkо — дескать, с вами за телеправа будут бороться путем госрегулирования. Вы эти слова отнесли на свой счет?

— А что с нами сделают: полиция приедет?

— Нет, конечно, просто как 2007-м, когда тендер выиграл «Плюс» — дойдут условно до Путина.

— Я думаю, есть вещи, для которых наличие конкурентов — это хорошо. Но конкуренция должна быть здоровой и, прежде всего, рыночной. В противном случае это приводит к развитию «пузырей».

У меня есть твердое убеждение, что элитный зарубежный футбол принадлежит не к обязательным вещам для показа, а к развлечениям. И он должен находиться за пейволлом, в системе платных трансляций.

Что касается трансляции РПЛ — это отдельная история. Учитывая сложившиеся годами особенности, многие люди российский футбол воспринимают как историю социальную. Тут есть своя логика: если клубам помогают, если телевидению помогают — почему тогда зрителям не должны помогать? Поэтому дискуссия по поводу прав на российский чемпионат очень сложная, мне сложно здесь встать на чью-то сторону.

— Но Оkkо интересна РПЛ?

— РПЛ интересна всем, кто у нас занимается спортивными трансляциями. Свой чемпионат можно костерить сколько угодно, но российский футбол, безусловно, интересен всем бродкастерам. Это все, что я могу сказать. Хотел бы я, чтобы мы в будущем показывали РПЛ? Конечно, хотел бы! Но это вопрос лоббистских и финансовых интересов. Сложная история, в общем.

***

— Вы говорили про вспышку коронавируса в редакции Okko. Из-за нее и попали в больницу в Коммунарке?

— Да, по всей видимости — это был тот самый штамм Дельта. Провели совещание и вот после него все пошло-поехало. Обидно, чуть-чуть не успел привиться — планировал это сделать в мае, но в результате дело дошло до больницы.

— Когда поняли, что просто дома не отлежитесь?

— Неделю болел дома, но потом мне стало хуже — начал кровью харкать. Испугались, вызвали скорую. Врачи приехали, объясняю ситуацию. А они мне: «Не переживай, просто от кашля сосуды в горле полопались, а ты кроворазжижающие пьешь, поэтому кровь сочится из капилляров. Из всего, что у тебя есть — это самое не страшное».

— Каково лежать в «красной зоне»?

— У меня была очень уютная небольшая одноместная палата с телевизором — так что условия вполне нормальные. Я там провел восемь или девять дней, потом меня выписали — пролежал еще пару недель дома.

instagram.com/vstognienko

— Легкие задело?

— Да, было 40% поражено, к тому же возникла угроза цитокинового шторма — это довольно страшная вещь (потенциально летальная реакция иммунной системы. — Прим. Sport24), но тут огромное спасибо врачам — поставили на ноги.

Еще долго был неприятный побочный симптом — пропал голос. За четыре дня до Евро я еще хрипел. К счастью, опять помогли врачи, которые меня приводили в себя и, в том числе, помогали с реабилитацией.

В такой период важно ни в коем случае не рисковать, не дергаться, исключить всякие взрывообразные нагрузки. Сейчас я могу сходить поплавать в бассейн, покрутить педали на велике, трусцой побегать. Но вот боксировать (а я ходил до этого в зал) или играть в футбол, увы, пока нельзя. Не советуют, говорят, для сердца не очень хорошо. Вообще, я честно скажу: гаже я не болел никогда, хуже болезни у меня не было.

— Не было каких-то отдаленных последствий, которые мешали в работе уже во время Евро?

— Разве что устаю достаточно быстро — к шести-восьми вечера уже чувствую себя, как будто полночь на часах. Но и в этом плане мне гораздо лучше, чем было месяц назад. Все остальное — тьфу-тьфу-тьфу, вроде ничего.

— В Рио вы комментировали дзюдо на «России-1». Будете ли вы участвовать в освещении Олимпиады в этот раз?

— Не только в Рио, но и в Лондоне, и в Пекине — прямо из зала. Спустя несколько лет выяснилось, что там бронзу получила Ронда Роузи, она тогда еще была дзюдоисткой.

А что касается токийской Олимпиады, я точно буду комментировать. Но что конкретно — пока рано говорить: окончательного расписания у нас еще нет.

— Олимпиада без зрителей для вас — это Олимпиада? Не лучше было бы перенести ее или отменить, чтобы потом нормально провести со зрителями?

— Очевидно, что японцы сильно не хотят ее проводить, но в силу контрактов и прочих юридических моментов отменять Игры — себе дороже. Ну а спортсмены, я думаю, согласны и на такой вариант. Да, для зрителей он хуже — смотрите, как футбол выигрывает, когда есть люди на трибунах. Но, по мне, лучше так, чем никак.

— Последний вопрос: начали с вашего фана — им же и закончим. Когда итальянцы вышли в финал — вы станцевали. Что готовы сделать, если Италия выиграет?

— Да уже ничего. Неинтересно придумывать и повторять каждый раз — тогда пропадает смысл таких штук. Если выиграет Италия — я буду невероятно рад.

— А если Англия?

— Так я почти всех футболистов прекрасно знаю, комментирую их каждую неделю уже два года. В Англии есть игроки, которые мне очень симпатичны — вроде Райса, Филлипса, Фодена. Так что я тоже буду доволен.

Сборная Италии по футболу
Сборная России по футболу