logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Страшные травмы англичанина, забившего исторический гол в финале Евро. Шоу вырубился на поле и мог потерять ногу

К рекордному голу Люк добирался через ад.
ФутболЕвро-2020
11 июля 2021, Воскресенье, 21:10
Getty Images

Один из главных героев финала Евро-2020 — Люк Шоу. В игре с Италией английский защитник открыл счет, заколотив исторический мяч. Во-первых, этот гол стал первым для Шоу за сборную Англии. А во-вторых, мяч, забитый защитником, оказался самым быстрым в истории финальных игр Евро — чтобы отличиться, Шоу потребовались всего 1 минута и 57 секунд.

На пути к этому феерическому достижению Шоу прошел через ад. Из-за ужаснейших травм он мог распрощаться с карьерой, потерять ногу и даже лишиться жизни.

В 2015-м Шоу мог лишиться ноги. Люка спасла случайность

Первая ужасная травма настигла Шоу на второй год его пребывания в «МЮ». 20-летний защитник только закрепился в основе клуба, как вдруг случился тот злополучный стык в сентябрьском матче Лиги чемпионов (2015/2016) против «ПСВ». На 24-й минуте, пытаясь достать до мяча, англичанин попал под страшный подкат Эктора Морено. Итог: ужасные кадры в телетрансляции и двойной перелом правой ноги — большой и малоберцовой кости.

Getty Images

После того повреждения Шоу восстанавливался аж 10 месяцев. Вернулся на поле лишь в августе 2016-го, а потом еще очень долго приходил в былую форму. Но даже это было лишь цветочками по сравнению с тем, что могло случиться с Шоу в худшем из сценариев.

«Об этом никто не знает, но я действительно был близок к тому, чтобы потерять ногу. Лишь спустя 6 месяцев после того критического периода врач рассказал мне об этом. Почему я мог потерять ногу? Меня хотели отправить на самолете из Эйндховена в Манчестер. Если бы они это сделали, я, очевидно, лишился бы ноги из-за сгустков крови в ней. У меня до сих пор есть 2 шрама от надрезов, через которые врачи доставали эти сгустки», — признавался Шоу в интервью Sky Sports.


В 2018-м Шоу пережил чудовищный стык с Карвахалем. И отключился прямо на поле

В следующий раз кошмар с англичанином случился в сентября 2018-го в матче Лиги наций против Испании (1:2). Как развивалась та игра на «Уэмбли», все уже забыли, однако о чудовищном столкновением Карвахаля и Шоу, которое чуть не закончилось трагедией, многие фанаты помнят до сих пор.

Все произошло на 47-й минуте: бедняга Люк сначала врезался в Карвахаля, а через секунду сильно ударился головой о газон и потерял сознание. Защитника тут же окружили партнеры и медики: зафиксировали шею, надели кислородную маску и унесли с поля на носилках.

Getty Images

К счастью, все обошлось. К концу второго тайма появились хорошие новости: в раздевалке Шоу очнулся, поднялся на ноги и по телефону сообщил родным, что все в порядке.

«Спасибо за вашу любовь и поддержку. Чувствую себя хорошо и нахожусь в самых лучших руках. Я — боец, поэтому скоро вернусь», — написал игрок.

На «Уэмбли» Англия проиграла, но английским фанатам было не до этого. Намного больше они переживали за Люка: ведь он был на волоске от смерти.

Тем удивительнее, что после той травмы Шоу вернулся на поле уже спустя две недели.

Что еще надо знать о Шоу

  • Шоу — воспитанник «Саутгемптона». В детстве он болел за «Челси», однако в июне 2014-го за £27 млн левого защитника выкупил «МЮ».
  • Несмотря на крутую игру в «МЮ», во времена Жозе Моуринью Люк столкнулся с травлей. Тренер открыто разносил его на послематчевых пресс-конференциях и регулярно «мариновал» на скамейке.
  • За сборную Англии Шоу дебютировал 5 марта 2014 года в товарищеском матче с Перу. В 19 лет он поехал с командой в Бразилию, став самым молодым участником ЧМ-2014. Всего за сборную Люк провел 16 матчей, в которых забил 1 гол и отдал 7 голевых передач.
  • На этом Евро Шоу гениален в атаке. Он лидирует в сборной по голевым передачам (3), передачам в штрафную с игры (9), действиям, приведшим к голу (4). Однако Жозе Моуринью по-прежнему критикует игрока.

💪💪💪 Эту игру НИКТО не мог пройти с первого раза! Привести сборную России к победе на Евро — для этого нужно действительно разбираться в футболе >>>