logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Я не справился». Уход Месси из сборной Аргентины после финала Кубка Америки: почему он это сделал

Хорошо, что в итоге передумал.
ФутболКубок Америки
10 июля 2021, Суббота, 21:40
Getty Images

Лионель Месси — футбольный гений и как минимум один из лучших игроков в истории мира, но в сборной Аргентины на протяжении всей его карьеры Лео сопутствовала неудача. В отличие от главного заочного соперника аргентинского нападающего (речь, конечно, о Криштиану Роналду), Месси никогда не выигрывал титулов со своей национальной командой и ни разу не смог стать таким лидером, который бы вытащил свою сборную в ключевой момент борьбы за трофей.

Все это обернулось тем, что Лео даже отказывался защищать цвета Аргентины. И вы наверняка поймете его чувства.

Месси страшно не везло в сборной. Он собрал целую коллекцию проигранных финалов

Совместная история Лионеля Месси и Аргентины не совсем беспросветна. При нем команда, не считая отдельных провальных турниров, показывала неплохие результаты, но всегда спотыкалась в решающий момент.

С 2005 года, когда Месси начал выступать за сборную, команда проиграла в 4 финалах. Во всех, в которых участвовала.

  • Кубок Америки 2007 — Бразилия (0:3)
  • Чемпионат мира 2014 — Германия (0:1)
  • Кубок Америки 2015 — Чили (0:0)
  • Кубок Америки 2016 — Чили (0:0)

Звучит не так уж и плохо: четыре вторых места, три на Кубке Америки, еще одно — на ЧМ. Тем более сборная Аргентины при Лео всегда выходила из групп в плей-офф на турнирах, а еще он брал «золото» с олимпийской командой Аргентины. Но все это было бы более чем приемлемо лишь для игрока не уровня Месси. Отсутствие трофеев на международном уровне явно досаждало лидеру «Барселоны» — и для этого есть железное доказательство.

«Я не справился. Думаю, так лучше для всех, для меня и для многих, кто этого хочет». Лео взбесился настолько, что решил уйти из сборной Аргентины

Это случилось после финала Кубка Америки в июне 2016 года — последнем на данный момент проигранном Лео финале. Во второй подряд решающей игре на турнире Аргентина встречалась с командой Чили и снова закончила игровое время с ней вничью. Оставались пенальти, по котором команда Месси проиграла этому же сопернику год назад.

И он не реализовал свою попытку.

Месси был настолько расстроен, что решился уйти из сборной после такого промаха.

«Сейчас не время анализировать ситуацию, это тяжело. В раздевалке я подумал, что это — конец моей игры в национальной сборной, это не для меня. Именно так я себя сейчас чувствую. Опять-таки, мне невероятно грустно, и я не смог забить пенальти, а оно было очень важным», — говорил расстроенный футболист.

Лео прямо указывал на причину своего ухода:

«Я играл в четырех финалах, но не судьба. Я изо всех сил старался стать с Аргентиной чемпионом. Но этого не случилось. Я не справился. Думаю, так лучше для всех, для меня и для многих, кто этого хочет. Мой выбор сделан, решение принято. Я пробовал много раз, но не получилось».

Но, несмотря на это, в СМИ всплывали и другие возможные причины, которые привели к такому радикальному решению игрока. Одной из них называли проблемы в национальной футбольной ассоциации Аргентины — якобы Лео был недоволен тем, как руководство обслуживает игроков сборной.

Сейчас вопрос ухода Месси из сборной не стоит. Зато остаются проблемы с «Барселоной»

Лео передумал и довольно скоро вернулся в сборную Аргентины. Слухи об этом появились всего через месяц после его объявления об уходе, а уже в сентябре нападающий начал тащить свою команду на чемпионат мира в России: вышел в первой же игре и забил победный Уругваю. Дальше было не менее позитивно: мяч в ворота Колумбии и еще один победный — уже в ворота того же самого Чили.

Аргентина попала на ЧМ, но уже на нем Месси не блеснул. Он забил Нигерии в группе, но ничего не мог сделать с Францией в 1/8 финала.

Кубок Америки — 2019 тоже прошел так себе — один гол с пенальти Парагваю и всего третье место Аргентины по итогам турнира.

Но теперь вопрос ухода Месси из сборной не стоит. Хотя бы потому, что впереди у Аргентины финал Кубка Америки — 2021 (в решающей встрече Лео ждет сборная Бразилии), а сам Месси лучший игрок турнира по системе гол+пас.

Правда, в клубе у Месси теперь наоборот, все намного сложнее. Его контракт с «Барселоной» уже истек, но игрок и клуб намерены продолжить сотрудничество. Помешать этому могут лишь финансовые проблемы каталонского клуба.

Но думает прямо сейчас об этом Лео наверняка в последнюю очередь. Во-первых, вопрос с контрактом и «Барселоной» решено отложить до конца Кубка Америки. Во-вторых, у него появился долгожданный (первый за 5 лет) шанс выиграть первый турнир со своей сборной.

💥💥💥 Эту игру НИКТО не мог пройти с первого раза! Привести сборную России к победе на Евро — на такое способы немногие >>>

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS