logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

В основу сборной Англии ворвался вундеркинд. Вы удивитесь скромности и образованности 19-летнего Сака

Вошел в 1% лучших учеников страны.
ФутболЕвро-2020
11 июля 2021, Воскресенье, 17:00
Getty Images

Сборная Англии вышла в финал Евро-2020, но болельщикам не очень нравятся закрытый стиль игры «трех львов», вызывающее поведение футболистов и грязные приемчики, которые исполняет Рахим Стерлинг. Тем не менее, в этой сборной есть футболист, за которого после прочтения этой статьи вам точно захочется поболеть персонально. Это Букайо Сака — 19-летний юноша из «Арсенала», который ворвался в основу национальной команды по ходу турнира и за прошедший сезон восхитил всех не только своими футбольными талантами, но и скромностью вкупе с высоким уровнем интеллекта.

Сака — человек

Букайо родился в Лондоне в семье нигерийских мигрантов. Его родители много работали и привили сыну желание трудиться и не задирать нос. Особенно за воспитанием сына следил его отец, фанат «Арсенала», который регулярно возил Букайо на тренировки и анализировал его игру.

«Отец брал меня с собой на матчи „Арсенала“ где-то с семилетнего возраста, а мама возила брата на матчи „Уотфорда“. Я много времени провел с отцом в машине, когда он меня вез или забирал с футбола. Помню, в Хэйл Энд часто велись ремонтные работы на дороге, иногда дорога занимала полтора часа. Но оно того стоило», — вспоминает Сака.

В академии сразу же подметили талант парня, который был хорош во всех дисциплинах. Сака быстро пролетел все молодежные ступени и в 17 получил от «Арсенала» профессиональный контракт.

«Он был учеником, на которого равнялись, — рассказывает учитель физкультуры Марк Харви. — Вне зависимости от того, каким видом спорта он занимался, он был хорош. Вообще-то я вел баскетбольную секцию и всеми силами пытался заманить Букайо к нам, так как он был очень крут. Но было уже поздно — он выбрал футбол».

Вскоре Сака попал в первую команду и дебютировал за «Арсенал» в 17 лет в матче с украинской «Ворсклой». Только после этого, когда о Букайо заговорили как о восходящей звезде, его ментор в академии Пер Мертезакер проговорился в интервью, что Сака — уникальный парень не только на поле, но и за его пределами.

Как оказалось, Букайо вошел в 1% самых успешных учеников Великобритании — в его аттестате было три 5 и четыре 5+. По словам Сака, помимо физкультуры он очень любил экономику. И это с учетом того, что парню пришлось совмещать учебу с жесткой тренировочной программой в «Арсенале».

«Из года в год в академии тебя окружают потрясающие игроки, но некоторые уходят в другие клубы, другие и вовсе завязывают с футболом. В академии нам говорили, что всего 2–3 человека сумеют когда-нибудь сыграть в АПЛ. Тогда я сказал себе, что должен быть в их числе. Я всегда старался становиться лучше, смотрел много футбола, анализировал и подмечал детали».

Сака очень стремится узнавать что-то новое — он бегал за переводчиком, чтобы тот доходчиво объяснял ему установки плохо говорившего по-английски Эмери. А тренеры «Арсенала» всегда отмечали стремление Букайо прорабатывать тактические моменты с ними и желание учиться новому. А еще Сака отыскал систему тренировок Криштиану Роналду и в последнее время зависает в тренажерном зале. Все для того, чтобы стать еще лучше. Вкупе со скромностью и потрясающим талантом это делает из Сака не только классного футболиста, но и очень приятного парня.

«Очень рад за него, он заслуживает все, что имеет, потрясающий парень», — говорил после матча с Чехией полузащитник сборной Англии Деклан Райс.

«Букайо потрясающе ладит со всеми в команде и показывает классный футбол, жду момент, чтобы снова выйти с ним на поле», — восхищается партнером по атаке Рахим Стерлинг.

Сака — футболист

Перед началом Евро-2020 Сака рассматривался как игрок запаса. С учетом подбора игроков в группе атаки и на левом краю обороны это было логично. Но уже в матче с Чехией Букайо получил свой шанс и провел великолепную игру с Чехией, став третьим после Руни и Оуэна самым молодым игроком в истории сборной Англии на Евро.

Cака схватил кучу положительных оценок и восхищенных отзывов за матч 1/8 против сборной Германии. Четвертьфинал с Украиной он пропустил из-за небольшого повреждения, но вернулся в основу на матч с Данией и снова отыграл великолепно. Прострел, после которого мяч в свои ворота срезал Симон Кьер, сделал именно Букайо.

В сборной Англии Сака играет правого вингера, но вообще-то в «Арсенале» он выходил на куче других позиций. За полтора сезона в первой команде Букайо регулярно закрывал позицию левого защитника, латераля, вингера (притом слева и справа) и даже центрального полузащитника. Потрясающий универсализм — еще одна черта, делающая этого парня уникальным. Он может отрабатывать в обороне, за счет скорости и дриблинга легко разбирается с оппонентом один в один, а его передачи в штрафную Робин ван Перси оценивает на уровне Бергкампа, Скоулза и Гиггза.

«Он может играть где угодно, и это огромное преимущество, — говорит Гари Линекер. — Посмотрите, у Англии есть Санчо, Рэшфорд, Фоден, Грилиш, Маунт, но играет именно Сака. В условиях жесткой конкуренции он играет блестяще. Удивительная способность для тинейджера».

В свои 19 лет Сака обладает не только классными техническими навыками, но и игровым интеллектом. Он может связывать игру команды, разыгрывать стеночки и делать умные проникающие передачи, а не только носиться по флангу, обыгрывать и подавать.

«Артета научил меня, что не надо пасовать, когда тебя никто не прессингует, — делится секретами Сака. — Нужно выжидать момент и двигать мяч вперед, ждать, когда соперник выбросится на тебя. И только потом — пасовать. В таком случае кто-то из партнеров точно будет свободен».

В прошлом сезоне Сака стал вторым самым молодым игроком «Арсенала» после Сеска Фабрегаса, проведшим 50 матчей за клуб. Также Букайо стал лидером «канониров» по числу участий в голевых атаках, передачам в штрафную и обводкам.

«Сака действительно хорош. Думаю, что он, вероятно, лучший молодой игрок Премьер-лиги. Ему нужно улучшить некоторые аспекты, но можно увидеть его уровень. К тому же он скромный, что очень хорошо для него. Сака действительно скромен, он хочет работать и принимает критику, потому что он хочет стать лучше», — говорит партнер Сака по «Арсеналу» Александр Ляказетт.

Наверняка Сака получит свой шанс и в финале Евро-2020 с Италией. Букайо незаметен за пределами футбольного поля — у него нет яркого твиттера, броских татуировок и звездных замашек. Этот скромный парнишка просто выходит на поле на любой позиции и безукоризненно выполняет то, что его просят. И в каждом матче ищет возможности для профессионального роста. Ну как ему не симпатизировать?

💥💥💥 Эту игру НИКТО не мог пройти с первого раза! Привести сборную России к победе на Евро — на такое способы немногие >>>