logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

В Бразилии многие будут болеть за Аргентину из-за политики президента. Что нужно знать перед финалом Копа Америка

Неймар против Месси — ждем.
ФутболКубок Америки
10 июля 2021, Суббота, 17:15
Getty Images

Через несколько часов (в 3:00 по московскому времени) стартует финал Копа Америка, в котором будут разбираться сборные Бразилии и Аргентины. Для континента, да и для всего мира, это одно из самых легендарных противостояний в истории. Более того, это шанс для Месси и Неймара впервые в карьере выиграть этот трофей. Sport24 пообщался с колумнистом бразильского Correio Braziliense Маркосом Пауло Лимой и узнал много интересных подробностей о предстоящем суперкласико.

Копа Америка и коронавирус

«Коронавирус заставил КОНМЕБОЛ (федерация футбола Южной Америки) импровизировать. Изначально Копа Америка должна была проходить в Колумбии и Аргентины, но в Колумбии были политические проблемы с уличными протестами, а в Аргентине зарегистрировано серьезное увеличение числа случаев заражения COVID-19. Бразильцы были против проведения Кубка Америки. Турнир в нашей стране не приветствовали, так как в стране продолжается эпидемия коронавируса».

Копа Америка и Неймар

«Неймар никогда не выигрывал Копа Америка. Его отношения с этим турниром довольно странные. В 2011 году он был слишком молод (ему было 19 лет), а Бразилия вылетела в четвертьфинале после поражения от сборной Парагвая. В 2015 году он был дисквалифицирован за атаку игроков сборной Колумбии. А в 2016 году попросил тренера сборной Дунгу предоставить ему отдых. Он не участвовал в турнире, зато поехал в США, чтобы посмотреть бокс с друзьями Льюисом Хэмилтоном, Джастином Бибером и Джейми Фоксом. Думаю, сейчас он куда больше мотивирован. В 2019 году Бразилия взяла Копа Америка без Неймара, у самого него титула пока нет.

Недавно Ней подогрел инфополе, послав тех бразильцев, кто собирается болеть за Аргентину. Но на самом деле в этом нет ничего нового. Многие бразильцы наслаждаются аргентинским футболом со времен Марадоны. В Бразилии очень любят Месси, в основном из-за его игры в «Барселоне». В том числе в связке с Неймаром. Кроме того, значительной части населения не нравится президент страны Жаир Болсонару, который одобрил проведение Копа Америка в Бразилии. Теоретически победа Аргентины была бы поражением и Болсонару. Отсюда такая реакция.

А в остальном обстановка спокойная. Между Бразилией и Аргентиной нет войны в прессе или соцсетях — мы уважительно относимся к друг другу, особенно в преддверии класико».

Копа Америка и проклятие

«Интересный факт — еще никогда в истории действующему победителю Копа Америка не удавалось взять чемпионат мира. Копа — один из самых старых спортивных турниров в мире, первый признанный чемпионат прошел аж в 1916 году. Так вот с того времени это проклятие действует. Получается, что перед ЧМ в Катаре какая-то из сборных может навлечь на себя проклятие и провалиться на мундиале».

Копа Америка и вратарский вопрос

«Для бразильцев этот турнир дополнительно интересен из-за вратарской конкуренции. За 6 матчей Тите использовал трех вратарей — Алиссона, Эдерсона и Вевертона. Я думаю, что в финале сыграет Эдерсон, причина — качество длинных передач. Пеп Гвардиола очень любит эту опцию в „Манчестер Сити“, для сборной Бразилии его игра ногами тоже важна».

Копа Америка и игроки для РПЛ

«На этом турнире ярко выступил сразу ряд футболистов, которых можно приобрести за сравнительно небольшую сумму. Луис Диас (18 млн евро согласно Transfermarkt) из Колумбии — для меня один из лучших игроков этой Копа Америка. У него был отличный турнир, но он уже играет в „Порту“, так что заполучить его будет трудно. Еще мне понравились Карлос Паласиос (Чили, 20 лет, 2 млн евро), Анхело Пресиадо (Эквадор, 22 года, 3 млн евро) и Факундо Торрес (Уругвай, 21 год, 5 млн евро). Не все из них много играли, но в Южной Америке они имеют очень хорошую прессу».

Копа Америка и Месси

«Месси объявил о своем уходе из сборной Аргентины после проигранной серии пенальти в финале Копа Америка в 2016 году. Но я не думаю, что он сделает то же самое, если сегодня проиграет Бразилии. Он очень заинтересован в том, чтобы выиграть что-то значимое со сборной. Как мне кажется, он точно не уйдет до чемпионата мира в Катаре. До этого осталось немного времени».

💥💥💥 Эту игру НИКТО не мог пройти с первого раза! Привести сборную России к победе на Евро — на такое способы немногие >>>

Скачать приложение Sport24 для Android
Скачать приложение Sport24 для iOS