logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Экс-вратарь «Спартака» и один из главных талантов России пошел по пути Черчесова. Что ждет Митрюшкина в Германии

Теперь он игрок «Динамо» Дрезден.
ФутболБундеслига
9 июля 2021, Пятница, 14:00
Getty Images

За громким вылетом сборной России с Евро-2020 и оставшимися матчами чемпионата Европы было очень легко пропустить новость о том, что российский вратарь Антон Митрюшкин подписал контракт с немецким клубом «Динамо» Дрезден. Игрок, несколько лет назад считавшийся будущим кипером московского «Спартака», наконец-то получил шанс вырваться из четвертого немецкого дивизиона.

Объясняем, почему эта новость гораздо интереснее дежурного сообщения о том, что еще один российский футболист перебрался в средний европейский клуб.

Митрюшкин считался одним из самых талантливых российских футболистов, но к 25 годам оказался в четвертой лиге Германии

В 2013 году Антон Митрюшкин был признан лучшим игроком юношеского чемпионата Европы. В той сборной России Антон был героем — в полуфинале со Словакией потащил удар соперника и реализовал свой в серии послематчевых пенальти, а в финале отразил три удара игроков юношеской сборной Италии. Митрюшкин тогда котировался выше игравших с ним в юношеской сборной Жемалетдинова, Баринова и Головина.

В день своего 18-летия Митрюшкин дебютировал в основе «Спартака» — тогдашний тренер команды Валерий Карпин предпочел юношу более опытным Диканю, Песьякову и Реброву. Таким образом Митрюшкин стал самым молодым вратарем «Спартака» в истории РПЛ. Правда, Антон пропустил уже на 33-й секунде. В следующем матче он пропустил два от «Анжи» и присел на лавку. В следующем сезоне Митрюшкин сыграл за «Спартак» в РПЛ лишь один раз — против «Уфы», пропустил дважды, команда проиграла 1:2 и зимой 2016-го вратарь перебрался в швейцарский «Сьон» за 380 тысяч евро.

«Читал некоторые интервью, где говорили, что меня заставили или агенты увезли из „Спартака“… Это чушь, конечно, — рассказывал позже Митрюшкин. — Я всегда стремился в Европу и осознанно ехал в Швейцарию. Рассчитывали, что это будет лестница в топ-чемпионат. По сути, глобально так и получилось. Когда вели переговоры с клубами из Германии, то все тренеры вратарей меня знали и были в курсе. Оставалось просто попасть в систему».

В «Сьоне» Антон выдал неоднозначный период. Два сезона он был беспрекословным первым номером команды, по слухам, им даже интересовался РБ «Лейпциг», но все сломала травма колена. Поначалу казалось, что это просто растяжение, но в итоге Митрюшкину потребовалось две операции и почти 1,5 года на восстановление. По возвращении Антон был уже игроком запаса. Вскоре бабахнул коронавирус, «Сьон» начал расторгать контракты со своими футболистами, клуб покинул и Митрюшкин.

Антон съездил на просмотр в «Монако», увиделся со старым знакомым Головиным, но команде не подошел и в итоге подписал контракт с «Фортуной» из Дюссельдорфа, выступавшей во второй Бундеслиге.

«После того, как Деннис Горка получил травму, мы еще раз убедились в необходимости подписать нового вратаря, чтобы поддерживать качество состава, — говорил спортивный директор „Фортуны“ Уве Кляйн. — Антон Митрюшкин произвел на нас хорошее впечатление за последние несколько дней. Это молодой вратарь, который уже имеет опыт выступлений в двух высших лигах Европы и имеет потенциал для роста».

Но за весь период в «Фортуне» Митрюшкин так и не сыграл за главную команду ни одного официального матча. В первой команде в основе играл более молодой Флориан Кастенмайер, а подменял его опытный Рафаэль Вольф. Митрюшкин получал игровую практику лишь во второй команде «Фортуны», которая выступает в полупрофессиональной Региональлиге, четвертом по силе дивизионе Германии. Да и тут получалось не особо регулярно — 25-летний Митрюшкин в обойме с двумя юными вратарями Доном и Горкой, которые тоже выходили на поле, провел всего 9 матчей и пропустил в них 12 мячей. В заявку «Фортуны» на игру второй Бундеслиги он попал всего один раз, еще в декабре — и провел полтора часа на скамейке запасных.

Митрюшкин пошел на новый вызов в карьере — нашел себе необычный клуб в Германии, хотя к нему был интерес в России

После окончания сезона российский вратарь покинул «Фортуну» по истечении срока контракта: продлевать годичное соглашение стороны не стали. Митрюшкин мог вернуться в Россию (писали об интересе «Нижнего Новгорода», который поднялся в РПЛ), но все-таки нашел себе новый клуб в Германии.

Им стало легендарное «Динамо» из Дрездена, подписавшее Митрюшкина на год.

Легендарным клуб стал по ряду причин. Во времена разъединенной Германии на ФРГ и ГДР «Динамо» было одной из лучших команд Восточной части страны, выросшей из советской оккупационной зоны в полноценное государство. Дрезден 8 раз становился чемпионом ГДР (больше только «Динамо» из Берлина, основанное на базе как раз Дрездена), 7 раз брал Кубок и даже мелькал в еврокубках: проходил московское «Динамо» и побеждал «Торпедо», выигрывал Кубок Интертото. Уже тогда «Динамо» стало самым популярным клубом так называемой Оберлиги.

С объединением Германии клубы ГДР в основном отправились в региональные лиги. В Бундеслигу попали лишь «Ганза Росток» и Дрезден. «Динамо» удерживалось в первом дивизионе четыре года, а потом под гнетом финансовых проблем рухнуло вниз. С тех пор максимум для «Динамо» Дрезден — только вторая Бундеслига, в которую команда вернулась по итогам прошедшего сезона.

Но кое в чем Дрезден уникален и крут до сих пор. В первую очередь благодаря своим болельщикам. Таких фанатов, как у «Динамо», в Германии почти не осталось.

В позапрошлом сезоне, когда «Динамо» вылетало в третью лигу, в среднем на матчи команды приходило по 20 тысяч человек (только не рассказывайте об этом клубам РПЛ).

А в декабре прошлого года болельщики «Динамо» купили 72 тысячи билетов на пустой стадион. Просто чтобы поддержать клуб в сложное коронавирусное время.

Среди конкурентов Митрюшкина — основной кипер «Динамо» Кевин Бролль и запасной вариант Тим Босс. Оба достаточно молоды (25 и 28 лет соответственно), но на данный момент партнеры не того уровня, чтобы у Антона вообще не было шансов. Если он раскроется хотя бы вполовину того, чего от него ждали, у него будут все шансы надолго задержаться в этом чудесном месте.

Для российских болельщиков «Динамо» Дрезден интересно не только с точки зрения фанатов. За этот клуб играл Черчесов — и его там до сих пор любят

Можно считать, что Митрюшкин пошел по стопам покинувшего пост главного тренера сборной России Станислава Черчесова. Он тоже был вратарем, тоже играл за «Спартак» — а в середине девяностых тоже оказался в дрезденском «Динамо».

Черчесов дебютировал в матче против швейцарского «Аарау» в Кубке Интертото и сыграл на ноль. Правда, в первой же игре Бундеслиги пропустил трижды.

РИА Новости

Несколько месяцев после этого Черчесов полировал скамейку и активно учил немецкий язык. Это существенно помогло ему в Германии — он сблизился с командой, получил еще один шанс (против «Байера», 1:1) и стал основным вратарем «Динамо».

Топовым моментом для Черчесова в «Динамо» стал четвертьфинал Кубка Германии против того же «Байера» — Черчесов взял пенальти и позволил своей команде выйти в полуфинал. По итогам сезона болельщики признали его лучшим игроком команды. И пусть уже в следующем чемпионате «Динамо» ждал абсолютный крах (последнее место и лишение клуба профессиональной лицензии), а самого Черчесова чудовищный привоз, который вошел в историю, российского вратаря в Германии полюбили.

Лучшим доказательством этого стала награда, полученная Черчесовым в феврале 2019-го. На тот момент главного тренера сборной России наградили Саксонским Орденом Святого Георгия в оперном театре Дрездена.

В региональной лиге за Дрезден Черчесов играть не захотел и вернулся в родной «Спартак», а уже через год вратарь стал игроком австрийского «Тироля». Теперь мощный сезон Черчесова в «Динамо» стоит повторить Антону Митрюшкину. Его карьера крайне нуждается в перезагрузке.

⚽️⚽️⚽️ Покажи сборной России, как надо проявлять себя на Евро! У нас есть классный ТЕСТ

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS