logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

5 футболистов сборной России, которые могут обрадоваться увольнению Черчесова

«Золотой актив» вздохнул с облегчением.
ФутболЕвро-2020
8 июля 2021, Четверг, 19:15
РИА Новости

Станислав Черчесов уволен из сборной России. За пять лет работы он обзавелся группой игроков, которым доверял больше всех — Кудряшову, Заболотному, Жиркову, Зобнину.

Однако среди футболистов сборной были и те, с кем у Черчесова сложились холодные отношения. Некоторых из них он недооценивал, а других и вовсе публично разносил.

Рассказываем об игроках, которые, возможно, обрадуются отставке главного тренера сборной России и, скорее всего, впредь будут получать больше шансов в национальной команде.

Федор Чалов, ЦСКА

3 матча за сборную России при Черчесове

Если бы у Черчесова был «черный список», то Федор Чалов оказался бы в нем под первым номером. Апогей конфликта форварда и главного тренера России — скандальный эфир, в котором Черчесов разнес Чалова и братьев Миранчуков: «Они — наш золотой актив? Этому золотому активу, по-моему, пора себя хотя бы позолоченным сделать», — заявил тренер сборной.

Тем не менее в немилость к тренеру Федор попал задолго до того спича. Черчесов игнорирует нападающего с сезона-2018/2019. Тогда Чалов стал лучшим бомбардиром РПЛ, но до уровня сборной, по мнению тренера, все равно не дотягивал.

Чего только не говорил Черчесов, пытаясь объяснить игнор самого результативного форварда страны: утверждал, что Чалову надо прибавлять, что на сборах есть те, кто смотрится предпочтительнее, что ему надо в первую очередь помогать молодежке.

На самом деле Федор просто не подходил под стиль игры команды Черчесова: не мог так же бороться за верховые мячи, как, например, Дзюба.

Итог для Чалова оказался неутешительным: всего три матча за сборную при Черчесове и только 33 игровые минуты на поле на пике формы.

Федор Смолов, «Локомотив»

22 матча за сборную России при Черчесове

Черчесов «отвернулся» от Смолова после знаменитой паненки в четвертьфинале с Хорватией. С тех пор Федор провел за сборную всего лишь два матча.

Конечно, большую часть этого времени форма форварда была далека от идеала. Тем не менее в минувшем сезоне Смолов точно заслужил вызов в сборную: наколотил 7 голов в РПЛ, а также забил победный мяч в финале Кубка России.

Осознав, что даже эти успехи не помогут попасть в национальную команду, Федор опубликовал скандальный пост «Они не ставят на меня, но я ******* их».

Перед Евро Черчесов проигнорировал публикацию, но после признался: она повлияла на невызов нападающего в команду.

«Чтобы убедиться, прав я или нет, я сказал: мы его внесем в запасной список. А ответ на мой вопрос он дал сам. Человек, который на звонке и должен быть готов к вызову, пишет такой пост в инстаграме. После этого мне помощники сказали: ты был прав. Теперь Федя тренируется, готовится. У меня к нему великолепное отношение. Это была маленькая слабость. Но эта слабость могла случиться на Евро», — говорил Черчесов.

Маринато Гильерме, «Локомотив»

14 матчей за сборную России при Черчесове

У Гильерме тоже есть повод быть недовольным Станиславом Черчесовым. Маринато пропустил всего 27 мячей в 25 матчах и был признан лучшим игроком сезона РПЛ. Тем не менее этого оказалось недостаточно даже для того, чтобы попасть в заявку сборной России на Евро-2020.

«Гильерме нестабильно играл в своем клубе. С Турцией мы пропустили 3 мяча, от сербов 4 мяча за тайм. Снова чемпионат — там 6 мячей от «Зенита». Мы же должны себе задавать вопросы — нам нужен вратарь, который будет выручать. Мы понимали, что Шунин на сегодняшний день лучше. Нам же с бельгийцами опять играть — на том же стадионе, где Гильерме пропустил 4 от Бельгии и 6 от «Зенита», — объяснял невызов Маринато Черчесов.

Алексей Миранчук, «Аталанта»

34 матча за сборную России при Черчесове

Антон Миранчук, «Локомотив»

19 матчей за сборную России при Черчесове

Братья Миранчуки, попавшие вместе с Чаловым в опальный «золотой актив», играли при Черчесове намного больше. Однако, кажется, все равно недостаточно.

Алексей — самый дорогой футболист сборной России (15 млн евро), по версии Transfermarkt, после Головина и Фернандеса. Но Черчесовым он никогда не рассматривался в качестве лидера команды. Более того, на Евро-2020 он поехал запасным — заключительные матчи отборочного турнира и дебютную встречу на чемпионате Алексей начинал со скамейки.

Во время турнира Миранчук забил единственный гол России с игры и принес нам единственную победу, доказав, что Черчесов ошибался по поводу его роли в команде. Скорее всего, при новом тренере Алексей будет играть намного чаще.

Наверняка больше игрового времени получит и Антон. Полузащитник «Локомотива» пропустил Евро из-за того, что не успел набрать форму после травмы. Однако и до этого Черчесов не особо жаловал футболиста — в 2020-м Антон провел всего лишь 8 неполных матчей за сборную.

💥💥💥 Эту игру НИКТО не мог пройти с первого раза! Привести сборную России к победе на Евро — на такое способы немногие >>>

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS