logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марк
Бессонов

5 иностранных тренеров для сборной России. Варианты, которые стоит обсудить

У кого получится лучше?
ФутболЕвро-2020
8 июля 2021, Четверг, 14:45
Getty Images

Станислав Черчесов уволен с поста тренера сборной России. Смелое решение руководства РФС, учитывая то, что чемпионат мира в Катаре стартует уже в ноябре 2022 года, а сборная России прошла уже почти треть отбора.

Скорее всего, на место Черчесова позовут антикризисного менеджера со свежими идеями, которому не понадобится много времени на перестройку игры. Маловероятно, что это будет российский спец — Слуцкий, Карпин и Семак связаны контрактами со своими клубами и вряд ли согласятся на совмещение постов (по информации «РБ-Спорт», все трое отказались от предложения). Находящийся без работы Бердыев — скорее продолжение стратегии игры от обороны, от которой, похоже, устали даже в руководстве РФС. Зато всплыло уже несколько имен иностранных тренеров, которые могут возглавить сборную России после ухода Черчесова. Взвесим все за и против по каждому из них.

Андре Виллаш-Боаш

Два главных плюса португальца: он свободен и знаком с российскими реалиями после работы в «Зените». Но на этом плюсы кандидатуры Андре заканчиваются. Весной 2014-го Виллаш-Боаш приезжал в Россию в статусе одного из самых перспективных молодых тренеров Европы (пусть за 2 года в АПЛ он и не добился успехов). В том «Зените» уже сверкали Халк и Витсель, под Боаша приехал Гарай, позже — Кокорин и гипермотивированный Дзюба. Все это стало залогом с наката взятого чемпионства, в котором роль тренера сложно назвать определяющей.

Но чем дальше, тем больше Андре жаловался и психовал и тем меньше уделял внимание работе. В конце концов португалец уехал на заработки в Китай, а пресса и болельщики наконец выдохнули — последний год работы тренера в России прошел под знаком бесконечных жалоб на все — начиная от судейства и заканчивая полями.

Последние два года Виллаш-Боаш работал в «Марселе», и если в свой первый сезон добился успеха (2 место после «ПСЖ»), то в последнем провалился — 5-е место и 5 поражений в 6 матчах ЛЧ. В конце концов Андре предъявил руководству клуба за несогласие с его политикой и подал в отставку, которую с удовольствием приняли.

Сейчас оценить уровень Виллаш-Боаша очень сложно — в России у него неоднозначная репутация, а сам Андре не раз говорил и подтверждал, что хочет работать с качественным материалом. Сейчас в сборной России наметился трудный период перестройки, качество состава очень среднее и в перспективе вряд ли станет выше. Потому даже в том случае, если португальскому коучу положат огромную зарплату, вряд ли он будет мотивирован выкладываться на все 100.

Йоахим Лев

Пожалуй, самый статусный в списке кандидатов на пост главного тренера сборной. Лев покинул сборную Германии после вылета с Евро-2020, и пока о его возможном продолжении карьеры не известно ровным счетом ничего. Плюс Лева — в его статусе и опыте. Но как-то в сборную России уже заезжал похожий спец, которому положили космические деньги, а рассчитывались по долгам годами уже после увольнения.

Лев в этом плане похож на Капелло. Он — продукт своей эпохи, которая уже ушла в прошлое. ЧМ-2018 и Евро-2020 наглядно показали тактические провисания Йоахима. Сборная Германии плохо подстраивается под соперника, имеет проблемы со структурой игры и перестроениями по ходу матчей. Хоть Лев и проводил плавные смены поколений на протяжении 15 лет у руля Бундестим, в тактическом плане его команды становились все менее и менее современными и разнообразными.

Лев — тренер старой немецкой школы, который был годами максимально погружен в национальный футбол, и во многом это было залогом его успеха. Лев знает всю систему футбола в Германии и одним из первых узнает о появлении талантов в нем. Вряд ли в России у него будет такой же уровень осведомленности. Да и с мотивацией могут возникнуть проблемы — сложно настроить себя на работу в средней сборной после многолетней работы ради достижения наивысших результатов с топовыми игроками.

Но есть и положительные моменты. Главные — непререкаемый авторитет среди игроков (попробуй поспорить с тренером чемпионом мира) и многолетний опыт работы в специфической профессии «тренер сборной». Вопрос только в том, способен ли Лев работать в ней так, как того требуют современные реалии.

Штефан Кунц

Большинству из болельщиков это имя ни о чем не скажет, и в этом нет ничего удивительного. Карьера тренера Кунца — такая же неоднозначная, как работа Черчесова в сборной России. Штефан начал тренерскую карьеру более 20 лет назад, за это время успев оставить ее ради работы в полиции и на руководящих постах в «Бохуме» и «Кайзерслаутерне». В последнем Кунц отвечал за развитие системы подготовки молодежи и внедрения ее в первую команду. Получилось неплохо — при нем раскрылись таланты Кевина Траппа, Вилли Орбана и Керема Демирбая. На волне того успеха в 2016-м Кунца позвали работать в молодежную сборную Германии, с которой он выиграл два Евро U21 подряд — в 2017-м и 2021-м. Правда, из состава образца 2017 года до первой сборной дорос только Серж Гнабри.

После вылета Германии с Евро-2020 Кунц раскритиковал Лева за схему с тремя защитниками, но о степени компетентности Штефана говорить сложно. Он здорово готовит свои команды к крупным турнирам, но никаких тактических революций не устраивает. Плюс ко всему со взрослой командой Кунц в последний раз работал аж в 2003 году. Все возможные проблемы вытекают из этих факторов — непонятно, как Штефан справится с работой в другой стране, способен ли ставить системный атакующий футбол и будет ли восприниматься как авторитет среди игроков сборной России.

Доменико Тедеско

Пожалуй, самый оптимальный вариант как минимум среди немецких тренеров. Доменико здорово поработал в «Спартаке» и, хоть и не взял титулов, показал, что является современным прогрессивным тренером, способным прививать свои идеи команде.

Среди однозначных плюсов Тедеско — его опыт работы в России, неплохое знание русского языка (и стремление изучать его) и в целом позитивный образ не только среди болельщиков «Спартака», но и среди фанатов других клубов. Плюс ко всему, по инсайдам «Спорт-Экспресс», сам Тедеско не против вернуться в Россию, чтобы поработать со сборной.

Вопрос в том, будет ли Доменико так же эффективен в национальной команде, как в клубе. Он привык работать изо дня в день, находясь в постоянном контакте с командой. Только через ежедневную работу Тедеско может прививать свои идеи и фундаментально влиять на изменение и развитие тактической модели. Другого опыта работы у него попросту не было. К тому же давать результат Доменико придется здесь и сейчас, а для закладки фундамента в «Спартаке» ему понадобился почти год — и это при том, что в клубе он работал с игроками постоянно. В сборной России такой роскоши у Тедеско точно не будет.

Владимир Петкович

Пожалуй, самый надежный вариант из возможных. Петкович уже 7 лет работает в сборной Швейцарии и выводил ее в плей-офф трех крупных турниров подряд: Евро-2016, ЧМ-2018 и Евро-2020. При том, что эта команда не обладает крутым подбором исполнителей (лидеры Джака и Шакири сидят на скамейках «Арсенала» и «Ливерпуля»). Главная сила команды Петковича — организованность и умение подстраиваться под соперника. Плюс ко всему его Швейцария всегда заряжена эмоционально, что также можно поставить в заслугу тренеру.

Проблема одна, и существенная — у Петковича нет резона менять нынешнее место работы. Швейцария дала Владимиру путевку в большой футбол и в другую жизнь, в чем он не раз признавался. Сейчас в стране его носят на руках за потрясающее выступление на Евро, а поколение Шакири, Джаки и Сеферовича находится в самом расцвете сил. И есть все шансы на то, что на ЧМ-2022 команда может выступить еще сильнее, и Петкович наверняка будет заинтересован довести дело до конца.

🚘🚘🚘 Россия с треском вылетела с Евро… Запрыгивай в машину времени и исправляй ситуацию! >>>