logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

«Паненка — моя больная тема». Как неудачный пенальти сломал карьеру форварду сборной России Федору Смолову

Злополучному удару — три года.
ФутболЧМ-2018
7 июля 2021, Среда, 12:20
Александр Мысякин, Sport24

Ровно три года назад случился эпохальный матч в истории нашей сборной. 7 июля 2018-го Россия впервые билась в четвертьфинале чемпионата мира.

В игре с Хорватией наши футболисты очень здорово смотрелись — они повели в счете и даже дотянули до серии пенальти. Однако пробиться в полуфинал так и не удалось — хорваты исполняли одиннадцатиметровые намного лучше.

Самым ярким моментом той неудачной серии стала знаменитая паненка Федора Смолова, которая испортила форварду карьеру.

Вспоминаем, как это было.

Как Смолов исполнил пенальти

После реализованного пенальти в игре с Испанией Смолов первым отправился бить с точки в серии с Хорватией. Перед одиннадцатиметровым ему пришлось выждать затянувшуюся паузу — судьи почему-то долго не могли найти мяч.

За это время Федор принял окончательно решение, как ударить. Когда арбитр наконец отдал ему мяч, Смолов взял небольшой разбег, а затем неудачно исполнил подсечку в стиле знаменитого удара Паненки. Мяч полетел так слабо, что завалившийся набок Субашич все равно смог его отбить.

Александр Мысякин, Sport24

После своими шансами также не воспользовались Фернандес и Ковачич, а Лука Модрич, исполнявший решающий удар, наоборот был точен. Именно он приговорил нашу команду.

Что Смолов говорил после матча

После удара Модрича Смолов еще долго сидел на газоне, слушая утешения партнеров по команде. А затем выдал в микст-зоне один из самых резонансных комментариев в истории нашей команды. Да-да, речь, конечно же, про ту самую цитату Джордана.

«К сожалению, это произошло со мной. Совершенно не снимаю с себя ответственности за нереализованный пенальти. Единственное, хочу сказать: в моей голове всегда слова Майкла Джордана о том, что он несколько тысяч раз брался исполнять бросок в ответственный момент, очень много раз не реализовывал. Я благодарен за то, что эта ситуация произошла. Искреннее надеюсь, что смогу из нее извлечь выводы и стать сильнее.

Еще раз большое спасибо всем ребятам, всему персоналу, всему тренерскому штабу. Я действительно счастлив. Никогда не забуду 50 дней, которые мы провели вместе. Это было очень круто», — сказал Смолов.

Не дождавшись извинений и услышав вместо них пафосную цитату известного баскетболиста, многие болельщики сборной России пришли в ярость. Вскоре они уже строчили гневные комментарии в соцсетях Федора. Так началась необъяснимо жестокая и бессмысленная травля Смолова.

Как Смолов справлялся с травлей

Федор признавался, что справиться с массовым хейтом ему было очень непросто. Тем не менее прийти в себя ему помог отец.

«Хотелось спрятаться. Никого не видеть. Это было действительно больно. Слова в интервью после матча — нелепая попытка защититься», — говорил Смолов в ютуб-шоу «Осторожно, Собчак».

Что после ЧМ сказал папа? Суть была такая: «Пусть все нахрен идут. Мы с тобой. Держись». Стало чуть полегче. Больше я ни с кем не общался. Улетел на следующий день и неделю не подходил к телефону».

Александр Мысякин, Sport24

Кроме того, Смолов признавался, что паненка для него — больная тема.

Что говорил Черчесов о паненке Смолова

Впрочем, во время травли Смолов не был одинок. Его поддерживали звезды шоубизнеса — Собчак и Пугачева, спортсмены и, конечно, же сборная.

«Мы с ним часто разговаривали, и он прекрасно понимал ту ситуацию, в которую попал. Время пройдет — мы встретимся, опять пообщаемся и будем делать следующие шаги. В конце концов, это его первый чемпионат мира, и, возможно, он психологически не очень грамотно подошел. Это не его вина. Беру вину на себя, потому что тренер должен всегда помогать игрокам. Видимо, в этот раз мне не удалось с ним найти взаимопонимание», — защищал Смолова главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Александр Мысякин, Sport24

«Не нужно переходить на личности. Все футболисты, тренеры и персонал работали на один результат. Нет одного виноватого. Мы должны вместе пережить это», — говорил Александр Ерохин.

Кроме того, Федора поддержали соперники — Ведран Чорлука, Ивица Олич и даже президент Федерации футбола Хорватии Давор Шукер.

«Не важно, как Смолов пробил этот пенальти. Он очень хотел забить и принести победу своей стране. Не убивайте его! Нужно иметь большие яйца, чтобы так пробить», — говорил Шукер.

Почему Смолов пробил паненкой

Лишь спустя полтора года после того злополучного пенальти Федор, наконец, признался, почему решил исполнить паненку. Оказывается, всему виной неуверенность в собственных силах, а не понты, как считали многие болельщики.

«За неделю до этого мы играли с Испанией, и я первым пошел бить. Я был спокоен и уверен, что забью. То есть не был уверен, что забью, но шел спокойно, по крайней мере, зная, куда буду бить, и что если я пробью так, как умею, то, скорее всего, это будет гол, даже если вратарь угадает угол», — вспоминал Смолов в ютуб-шоу «Осторожно, Собчак».

«Мы не тренировали серию пенальти перед хорватами. То есть наступает серия пенальти, и я на фоне этого разговора начинаю думать: «Окей, в предыдущем матче я пробил влево, а у хорватов еще и вратарь достаточно крупногабаритный, высокий». Я смотрю на него и думаю: «Блин, если он угадает сейчас, а я пробью не очень хорошо… А он еще, скорее всего, и будет ждать влево… Куда мне бить: вправо я не тренировал». Ну вот и началось, сам себя начал раскачивать.

Да, на тот момент я не был уверен в своих силах. В свое оправдание скажу, что манера исполнения пенальти не была попыткой выделиться. Это было из-за того, что я не до конца понимал, куда мне стоит пробить. Это было именно от неуверенности в своих силах и от растерянности. Если бы у меня не тряслись коленки и я исполнил техническую часть пенальти нормально, я забил бы. Я подумал: «Он будет гадать, упадет влево, а вдруг вправо, а я пробью по центру».

Как Смолов извинялся за паненку

«Перед командой я извинился сразу в раздевалке, когда все пришли, встал и извинился», — признавался Смолов. «Сказал: „Извините, парни, что лишил вас возможности сыграть в полуфинале“. Было очень тяжело. Но мы едим один хлеб, это наша профессия, и я понимал, что ребята с наибольшим пониманием отнесутся».

Однако перед страной Федор извинился лишь спустя полтора года — в интервью Собчак. Смолову потребовалось время, чтобы принести искренние извинения.

«То, что я не стал извиняться сразу — я привык говорить обдуманно и отвечать за свои слова. Сейчас я готов извиниться совершенно искренне», — сказал Смолов.

Александр Мысякин, Sport24

***
Несмотря на то, что незабитый пенальти остался далеко позади, с тех пор Федор так и не смог вернуться на прежний уровень. После домашнего ЧМ, он неудачно попробовал свои силы в Испании, а в родном РПЛ не забивал больше семи мячей за сезон. В сборной у Федора дела идут еще хуже — после матча с Хорватией он провел за национальную команду только две игры. Неудивительно, что паненка — до сих пор больная тема для форварда.

🚘🚘🚘 Россия с треском вылетела с Евро… Запрыгивай в машину времени и исправляй ситуацию! >>>

Скачать приложение Sport24 для Android


Скачать приложение Sport24 для iOS